パンナコッタ
パンナ:(伊)生クリーム
コッタ:(伊)煮る
本当は生クリームのみ使用。
なんですが、わたしは牛乳を加えたのが好きです。。。
生クリーム 250cc
牛乳 75cc
砂糖 25g
板ゼラチン 3.5g
・板ゼラチンを、水に浸けて柔らかくします。
・小鍋にゼラチン以外の材料を入れ、火にかけます。
・砂糖が溶け、沸騰したらすぐ、火を消します。
・大きなボウルに氷水を入れ、液体を鍋ごと冷やします。
・混ぜながら粗熱をとります、とれたらゼラチンを、
水気をよくしぼり加えます。
・更によく混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かします。
・溶けたのを確認したら、茶漉しで漉しながら器に移します。
・ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固めます。
・お好みのソースをかけてデキアガリ♪^^
*小さめココット 5個分
センパ〜イ☆作ったら呼んでねぇ〜 ^^