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油売りのひとりごと このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-02-17 茶漬け

【商品市況概況】

手仕舞い売りで総じて軟調貴金属とソフトは堅調」

昨日の商品市場は貴金属とその他ソフトコモディティ価格が上昇したものの、それ以外は総じて軟調な推移となった。昨日発表された米経済統計は市場予想を大きく上回るものが目立ったが逆にドル安が進行するなど、今までの「トランプ・ラリー」でとられたポジションを一旦手仕舞う動きが強まったためと考えられる。



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【雑感】

【茶漬け】

昔働いていた会社に入っているレストラン

有名なメニューで「鯛茶」がある。

お客さんが一緒じゃないと行けなかったけど

今度連れて行ってもらう(お客さん)ことになっている。

楽しみだ。

さて。

こうした茶漬け、って色々あるんですけど

皆さん、魚のお茶漬けを食べるとき

・醤油ダレ

・胡麻ダレ

のどちらかでまず悩み、

かけるお茶も

・緑茶

ほうじ茶

・出汁

など、複数種類がある。

なので、単純に考えても同じ魚であっても

6種類程度のバリエーションが出てくる。

私はどれも好きだが(上記の鯛茶は醤油ダレ・緑茶の組み合わせ)

胡麻ダレと出汁の組み合わせが一番好きかもしれない。

実家に帰ると兄が釣り師なのでよく刺身の茶漬けを作ってるが

彼は醤油ダレに島唐辛子を入れたものが好きらしい

(確かにおいしい)

我が家は釣りをしないので魚をさばいて

タレにつけて茶漬けにする、ということはしてないが

手巻き寿司をやって余った魚を

無理やりタレにつけて茶漬けにするようにしている。

これなら2〜3日持つし

漬けとけばさらにおいしくなるし。

そういえば昔、就職活動をしていた時に

丸の内ビル(立て直す前)の中に

マグロの茶漬けを食べさせてくれる店があったんだけど

あれってなくなっちゃったんだろうか?

食べログでは「えん」って店が出てくるんだけど

ここじゃないんだよなぁ...なんて名前の店だったっけなぁ...

覚えている方がいたら、教えてください。

胡麻ダレに使ったマグロの茶漬けを出す店です。