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アラッポ・カーロの備忘録 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2012-10-28(日)

川越のうなぎ屋「林屋」

川越は昔からうなぎ屋さんがたくさんあることで有名ですが、川越近郊に住んでいても全てのお店に入ったことがあるわけではありません。うなぎ、高いですしね、せっかくの時はつい老舗系に入ってしまうわけですが、今回の林家さんは比較的新しく出来たうなぎ屋さんらしいです。先週の川越まつり連動企画のアド街ック天国にて紹介されたお店なのですが、ただのうな丼でなく、さらしねぎと大葉をたっぷりうなぎの上にもられた、さらしねぎ丼というのが紹介されていました。これがどうしても食べたくなり行ってみました。案の定、テレビで消化された影響もあり雨降りであるにもかかわらず、何組もお待ち状態でした。このさらしねぎ丼は限定50食ということもあり、並んでいる間もちょっと心配でしたが、入った13時ころには残り11食な状況で、なんとかこれをいただくことができました。

想像とおり、ねぎと大葉が効いてさっぱりとして味わいです。うなぎ本来を味を楽しむにはやや邪道かもしれませんね。でも美味しかったです。

でも、でもですよ、この調理方法は家庭でも応用が効きそうですね、B旧グルメ的にはうなぎでなくさんまの蒲焼でもいいかもです。すこしごま油が混ざっていたかもな感じなあじわいでした。家庭ではさらしねぎを作るほうが難しいかもです。

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アド街ック天国効果でお待ちです。

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ごま豆腐に柚子風味のジュレがかかっています。

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されしねぎ丼、季節の香の物も珍しい山芋の漬物美味しかったです。

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古民家改造してお店です

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奥の蔵から荷物を運び出し用の軌道のあとがあります。

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