Hatena::ブログ(Diary)

Bijim DIARY

2014-02-07

[]やましょう鍋 #大根おろしアート

f:id:Bijim:20140302223339j:image

豚バラと白菜をミルフィーユ状にぎっしり鍋に詰めて「やましょう鍋」

そして大根おろしをほぼ一本おろして…。白熊に!

いま流行の大根おろしアート、我が家にも導入しました。

意外と崩れないし、顔も自分で作れるしなんだか楽しい!

f:id:Bijim:20140302223337j:image

火にかけてもこの通り。

五右衛門風呂のようだね…とコメントが寄せられましたがその通りw

f:id:Bijim:20140302223338j:image

今度は応用編でパンダに挑戦しました。

思わず後ろから覗き込むマルチェロさん…!黒い部分は海苔を使って。

f:id:Bijim:20140302223340j:image

大根おろしがあまったので、パンダの体の延長をスプーンで盛ってたら

ぽっこりおしりのセクシーパンダになってしまった…

食べ物で遊んですみません…!

いや、遊んでません、「アート」だと思ってますから〜。

2013-02-05

[]招き猫と鯛のマドレーヌ

f:id:Bijim:20130213231001j:image

招き猫と鯛のモチーフのはちみつのマドレーヌ。

最近MUJIで買ったシリコンの型で作りました。

f:id:Bijim:20130213231424p:image

モチーフものに弱いので型が増える一方。。。

でもこの型は送り先の方がおめでたいとき、商売繁盛を祈りたい時にとっても合います!

2012-03-22

[]季節の野菜のピクルス

f:id:Bijim:20120320104814j:image

赤キャベツを入れたらピンクに染まって、見た目にも華やかになります。

あの野菜をピクルスにして食べたい!と狙って野菜をスーパーに買いにいくのと、冷蔵庫にあった野菜で漬け込むので毎回違う雰囲気のものが出来ます。なぜだか最近よく作っておくことが多いです。

ちょっとした箸休めにもなるしで便利。保存食万歳♪

2011-01-22

[]「SWEETCH」“My Happy Closet”@Nidiギャラリー

f:id:Bijim:20110122155939j:image

「SWEETCH」http://www.sweetch.jp/のワークショップがNidiギャラリーhttp://nidigallery.com/で開催という情報を得て!早速参加してきました。

以前Nidiギャラリーの展示会で「SWEETCH」のお菓子を買ったことがあるのですが、とっても可愛いし美味しい!そのワークショップだなんて楽しそう。

上の写真は先生の作品です。可愛いですよね!

帽子、洋服、靴、バックの4種類を選び、好きなように自分でアイシングで模様や飾りをつけるというもの。

f:id:Bijim:20110122170009j:image

私はこちらの4つを土台に選びました。右の白いアイシングは自分で塗りました!

f:id:Bijim:20110122164934j:image

先生のお手本をみんなでふむふむと拝見!一個一個ビーズの様なアラザンをセット中。

f:id:Bijim:20110122174034j:image

こんなに可愛いお菓子のトッピングで、お洋服や小物をかわいくします。全部食べられるなんて。。。この集合体を見ているだけでも可愛いい。。。

f:id:Bijim:20110123003311j:image

トッピングとアイシングをして、最後にはラッピングまでしてお持ち帰り。

私の作品はこんな感じで出来上がりました!いざ、デザインを考えるとなると難しいですね!でも結果、やはり自分が好きそ〜うなテイストに仕上がるもんですねw

sacaiの春服の襟がパールのものにちょっとインスピレーションを受け、そういう思いも素直にこういうところに出ちゃってますね…(単純)

f:id:Bijim:20110122174516j:image

最後に「SWEETCH」のおやつでティータイム!なんて可愛いんでしょう…!可愛いだけではなく、とっても美味しかったですし、いつか「SWEETCH」でオーダーケーキしてみたいです♪

f:id:Bijim:20100907193101j:image

写真はお借りしました、これはウェディングケーキだそうで、こんな可愛らしいケーキでもてなされたら凄く嬉しいですね、大人っぽくもあり乙女で可愛らしい!

2010-10-23

[][]新婚さんいらっしゃい

f:id:Bijim:20101023193018j:image

この間富士屋ホテルで式を挙げた2人が我が家に遊びに来てくれました。

この間GOUTERデザイナーのゆうこさんに教えてもらったおもてなしにオススメ!のレシピ、作ってみました。チコリをお皿のように並べ、ブルーチーズを生クリームで和えたものをのせる、その上に小さく切った洋梨、胡桃をトッピング。お花のように並べてみました。これが好評だったので嬉しかったです☆

右は夫のレシピ、白子をフライパンでガーリックテイストに炒めたもの、これもスタミナつきそうで美味しいのです。男女差の出たレシピですね〜。

f:id:Bijim:20101023200449j:image

こちらは手ぶらで来いといったにも関わらず、素敵なノンアルコールシャンパンを持参してくれました。「GOLDEN STAR」といって、白茶のジャスミンティーをふんだんに使ったシャンパン。まるでお酒を飲んだかのような気分になれます、ホワイトハウスでも振舞われる一品だそう!美味しかったよ〜。

f:id:Bijim:20101024145158j:image

ハネムーンに行った時の写真やら土産話を聞いたり、バスソルトをもらったり!バリで買ってきてくれたバスソルトです。「Como Shambhala」という泊まったホテルで置いていて凄く良かったから、といって買ってきてくれました。もしかするとホテルオリジナル商品なのでしょうか。ホテルも凄く素敵で話を聞いてて羨ましかったな。

お風呂に入れてみたらいい香りが広がって気分もリフレッシュされます!病み付きになりそう〜。

2010-06-24

[][][]Brioche

f:id:Bijim:20100627144225j:image

とある休日、松永絵菜さんの本を見てブリオッシュに挑戦!色々途中ハプニングがありましたが、なんとか出来ちゃうもんなんだなぁ。。

f:id:Bijim:20100627203516j:image

もう少し焼き目が付いた方が良かったかな。もう少し発酵させたら良かったかな。。と色々思ったり。でも美味しくできたので良しとしよう!

2010-06-20

[]ocha-ji

f:id:Bijim:20100621150249j:image

季節の和菓子。あじさいがとっても美しいです。

今日は母の主催するお茶時の裏方の手伝いでした。

f:id:Bijim:20100621111053j:image

f:id:Bijim:20100621111958j:image

f:id:Bijim:20100621114434j:image

f:id:Bijim:20100621120000j:image

f:id:Bijim:20100621120716j:image

f:id:Bijim:20100621131638j:image

f:id:Bijim:20100621134657j:image

懐石料理には箸の置き方から作法等、細やかなルールがあるのですが、それを美として食事を頂くのだから、日本人て素晴らしいなぁと感じました。

裏方の私も懐石のまかないを頂き、最後にはお茶と和菓子で美味しく頂きました。母は一日前日から準備で大変そうでしたが、活き活きとしていました。日本ってスゴーイ!素敵!と何故か外国人目線の私がいました。。