妄想科學日報 このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2005-07-06

JTCギジモ明朝M

文字のようだが文字でない。文章が決定せぬままデザインを作成するとき、仮に差し込んでおくための文字風模様フォント。面白いなぁ。何かに使いたくなってくる。

[]食事抜き

健康診断が9時からなので終わったら朝昼兼用で食事を……と思っていたのだが、連絡待ちしているうちに女性の番に突入、待たされて遅くなってしまった。その上午後かと思っていた来客の時間と被ったもので本格的に食事が後回しに。

[]力技的インデックス更新

ファイルの作成/変更/削除時のインデックス更新処理に少々悩んでいたが、考えてみれば何らかの変更があった時にインデックスファイルを新たに作れば、一々変更箇所を探して書き換えなくても常に最新の状態が保たれることになる。

エレガントな解ではないような気もするが、そもそもエレガントな組み方などできよう筈もないので気にしない。

[]料理日記:豚カツと揚げ出汁豆腐

時々は私も作る。今日は豚バラのスライスで豚カツ、それに揚げ出汁豆腐。携帯でレシピを見ていたら「麩を摺り降ろして衣にするとさっくりと仕上がる」とあったので実行。汁は白出汁を水で5倍程度に希釈して煮立たせ、擦り降ろした生姜をひとつまみ加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。見た目は今イチながら美味しく仕上がった。

スライス肉のカツは以前どこかで見て肉汁たっぷりジューシーになるらしいという事でやってみたが、むしろ油切れが悪く少々もたれるような。バラ肉なのが悪かったか。

[]調味料バトン(EADCAB)

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

基本的に酸味と辛味は却下の方向で。

  • 目玉焼き   →  基本的に塩胡椒。醤油でも可だが積極的ではない。
  • 納豆     →  食べない。
  • 冷奴     →  醤油。塩でも旨いかも。
  • 餃子     →  醤油、それに焼き餃子なら辣油少々。酢は入れない。
  • カレーライス →  何もかけない。はっきり味のついたものに調味料をかける発想自体不思議。
  • ナポリタン  →  基本的に食べないが、食べる時は何もかけない。味付けされたものはそのまま。
  • ピザ     →  何もかけない。辛味なんていらない。
  • キャベツ  →  基本的に食べない。火を通したキャベツは好きだが生は駄目。どうしても必要ならば主菜の調味料をたっぷりかけて青臭さを消す。
  • トマト    →  かけない。素のままが一番。
  • サラダ    →  食べない。生野菜は嫌い。
  • カキフライ  →  會類は苦手なので食べない。が……食べるなら塩?
  • メンチカツ  →  塩又はソース。
  • コロッケ   →  下味がついていればそのまま。薄味ならソース……かな。
  • 天ぷら    →  出汁或いは塩。
  • とんかつ   →  塩又はソース。
  • ご飯(おかず無しの時)→ ふりかけ、バター醤油、茶漬けなど。元々米の飯は好きでないので塩気がないととても食べられない。

【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

調味料ではないが、すき焼きと称する鍋に甘みを付けず、代わりに牛乳入れるのが実家のデフォルト

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

酢。あらゆる調味料の中で最も恐れるもの。何と組み合わせても避ける。

【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?(※追尾機能を参照)

以上5名。宜しくお願いします。