Hatena::ブログ(Diary)

脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》(旧) RSSフィード

2011/05/11

ほうれん草と豚バラスライスのカレー炒め

昨日の晩ご飯。冷蔵庫にほうれん草と豚バラスライスがあったのだけど、毎回常夜鍋するのも……と考えたので、ブックマークから料理系サイトを表示しつつサイト内検索を行う。そうして良さそうだったは、味の素のサイトにあったレシピ。

■ほうれん草と豚肉のカレー炒め レシピ|レシピ大百科|味の素KK
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701000/700632.asp

レシピでは調味料で『中華あじ』を使うことになっているが、それは無かったから YOUKI の『化学調味料無添加のガラスープ』で代用した。カレー粉は S&B の『赤缶カレーミックス』を使う。

■ほうれん草と豚バラスライスのカレー炒め

  • ほうれん草 1束
  • 豚バラスライス 200g
  • ガラスープの素 大さじ 1/2
  • 塩 少々
  • ごま油 適量

調理法は至って簡単。予め茹でて切ったほうれん草と、少し大きめに切った豚バラスライスを調味料使って炒めるだけ。ほうれん草は先に茹でてるけども、その水分をできるだけ切っておくくらいが注意点かな。フライパンで炒めて水分を飛ばす気ならそれでも良いし。

ほうれん草と豚バラスライスのカレー炒め&にら豆腐

メインディッシュだけでは寂しかったのと、冷蔵庫内にそろそろ処分しないとダメな豆腐があったので、1人用土鍋で『にら豆腐』も作った。こちらは何度も作っているけれど、合わせた調味料がおいしいんだよな。ごま油すごい。

というわけで、それなりにおいしかったからごちそうさまって感じで。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Dullahan/20110511/1305116217
Connection: close