年越しそば

Dursan2010-12-31

どもども「江古田でランチ」です。
今年もこの季節が来ました。
今年もうあと少しです。
 
今年もご愛読ありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
 
来年の開店予定、追加しました(こちら
 
で、やっと表題。いままで甲子にいっていた年越しそばですが、今年は嵐山さんに行ってきました。こちらのへぎそばもコシがあってなかなかいけますよん。
 
本日頂いたのはカツ丼セット(880円)にかきあげ(150円)のっけて、

かき揚げは揚げたてで、上部サクサク、下シミシミ

蕎麦もコシが残ってて、ボリュームもあってウマー。暖かいのでホッカホカ
カツ丼もあげたてつくりたてで

サクジュワ、ウマー(=´Д`=)ゞ
 
今年もいっぱい堪能しました。
 
来年はもう少し頻繁なペースで・・・・
 
ご馳走様でした。
 
※ここに書いてある食材、レシピはあくまでDursan個人の推測、感想であり、実際の食材、レシピとはまったく関係ありません
ツイッターhttp://twitter.com/Dursan

年末の予定(拾えるだけ)

どもども「江古田でランチ」です。
 
今日はちょっと町に出て、年末年始の情報を拾ってきました。
 
キッチン太郎さん
30日昼間まで、年始は1月5日から(かもしれないし、5日まで休みかも ごめんなさい)

お探しの店舗のページはありませんでした

 
鳳雛さん
お昼は27日まで、夜は29日まで 年始は7日の夜からです。

お探しの店舗のページはありませんでした

 
丸福 大勝軒さん
12月30日から1月4日までおやすみ

お探しの店舗のページはありませんでした

 
【追記】
五十三家さん
12/29(水)〜1/5(水)までお休み。
2011/1/6(木)より通常営業。
http://www3.ocn.ne.jp/~isomiya/
 
【追記12/31】
キッチンOBASAN
新年は6日からだそうです。

キッチン・オバサン

食べログ キッチン・オバサン

 
Boulangerie Djangoブーランジェリー・ジャンゴ)
新年は6日からだそうです。

ブーランジェリー・ジャンゴ

食べログ ブーランジェリー・ジャンゴ

 
ラハマンヤマン
新年は7日からだそうです。

ラハメン ヤマン

食べログ ラハメン ヤマン

 

ご馳走様でした。
 
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101211江古田編

よく行くところにある気になるお店でも、なんか入るタイミングがなくて入れないことってありますよね。
あ、どもども「江古田でランチ」です。
本日は自分の中のそんな店お蕎麦の「嵐山」さんへ
カツ丼とお蕎麦のセットを頂くことに決めたのですが、こちらカツ丼もお蕎麦も普通盛り、小盛りが選べますつまり4種いけるわけです。こういうのちょっと嬉しいです。で、頂いたのはカツ丼(小)、お蕎麦(普通)です。



お蕎麦はへぎそば、新潟の方で食べられている海藻をつなぎに使ったお蕎麦でかなり歯ごたえがあります。量も思ったよりガンっと盛ってあり、結構食べ応えあります。また、冷たい水でキンキンに冷やしているのでコシも文句ないですが、季節的にちょっと公開しました。
カツ丼は注文してからカツを上げてるので衣がサクサクです。タレは濃い目で若向きって感じ。
正直、表とか内装とか居酒屋な感じで二の足を踏んでましたが蕎麦はとても美味しかったです。大晦日もお昼は営業していらっしゃるそうなので、年越しそばはこちらでいただこうかと思います。

嵐山

食べログ 嵐山

 
ご馳走様でした。
と、今日は9日、10日の所もあげてますのでよかったら見に行ってくだしあ。
 
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101210江古田編

どもども「江古田でランチ」です。
やっと「おおびる」さんで汁なしがいただけたので、ちょっと感想を



桜台の本店とは違って、麺の腰が強くて具とかも含めて本店よりも持っとワイルドな感じ。結構ガッツりいけます。

お探しの店舗のページはありませんでした

 
ご馳走様でした。
 
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101209番外編

どもども「江古田でランチ」です。
ツイッターでちょいちょい絡ませていただいている「『大阪』王将」(コッチではあまり馴染みが薄いですが、「王将」という中華料理のチェーン店は2つあります)の方に、「東京出張からオフやるし。ただし夜中やけど」といわれホイホイ行ってきました。場所は岩本町の秋葉より。

大阪王将 岩本町店

食べログ 大阪王将 岩本町店

ここは実は大阪王将さんの実験店で、他の店舗ではないメニューもあります。ちょっとそれを紹介

奥側はチャーシューの酢豚。手前が普通の酢豚(全店にあるバージョン)。チャーシューの酢豚はお肉が柔らかくて中のお肉の味と衣のサクサクと甘酢ダレがいい感じです。

超エビチリ。皿手前側は茄子の素揚げです。普通のよりも豆板醤がたってて辛くておいしいです。

黒チャーハン。特性のタレで味付けしたもので見た目ほどしおっからくないです。

スタミナ丼。お肉自体はあっさり目で周りの具が引っ張る感じ。
 
めっちゃうまかったです。 

 
ご馳走様でした。
 
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味噌らはめん

Dursan2010-11-20

どもども「江古田でランチ」です。
今年もこの季節が来ました。
味噌らはめん(800円:大盛り無料、バター50円)



変わらず中太のストレート麺に合せ味噌があってて、野菜もシャキシャキしてとってもおいしいで(AD堀くん
でも全体的には去年よりは味噌の白味が増えてまろやかになった感じ。バターは寒い日にいいよぃ。
 

ラハメン ヤマン

食べログ ラハメン ヤマン

 
ご馳走様でした。
 
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ひと足遅れの

Dursan2010-11-13

どもども「江古田でランチ」です。
今年もこの季節が来ました。
キッチンOBASANのカキフライ(1,100円)。

価格は上がったけど変わらぬうまさで、あんまきになんないっす。
 

キッチン・オバサン

食べログ キッチン・オバサン

 
で、今週そのOBASANの横にBoulangerie Djangoブーランジェリー・ジャンゴ)っていうパン屋さんができてました。
 

食べログこちら
 
店舗としては狭いけど、後ろのキッチンにオーブンがガンガンにあって、なんかいい感じです。
で、かってきたのは

左がフォカッチャ(マルゲリータ:180円)、右上が大納言(200円)、右下は見ての通り(160円)です。
左のマルゲリータフォカッチャだけ頂いたのだけど、モッチリしてうまい感じ。
なんかあったらまたいこっと。
でこちらのお店のツイッターアカウントはこちら、ブログはこちら
 
 
 
ご馳走様でした。
 
※ここに書いてある食材、レシピはあくまでDursan個人の推測、感想であり、実際の食材、レシピとはまったく関係ありません
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