Joelle’s blog

2013-12-05

焼きおむすび♪

私、焼きおむすびが大好きなんです!
フライパンでできる焼きおむすびをよく作りますよ^^

1:おむすびをほんの少し固めに作る。
(柔らかすぎるとみそタレを塗ったときにほぐれてきてしまうので)

2:フライパンの中にごま油を入れ、おむすびを両面カリッと焼く。
その間にみそ、醤油、砂糖、みりん、水をボウルで混ぜ、自分好みの
みそタレを作ります。

3:弱め〜中火に設定し、みそタレを塗ります。
スプーンでタレをすくって、裏で塗ると楽ですよ♪

4:裏返すとジュ〜!!っと勢いよく焼けます。タレが跳ねるので
気を付けてください!焦げる前に素早く裏にもタレを塗ってまた裏返す。
それを、私は4回程繰り返します。

こんな感じにできました〜^^!
私はやや甘めが好きです。カリカリ感も増して美味しい!


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ちなみに昔おむすび屋さんでアルバイトをしていた私・・・おほほほ♡


では〜^^!
Joelle

2013-10-02

ミカン料理

8月の日本での仕事が終わってニュージーランドに帰った時、ニュージーランドは冬、みかんの季節でした。最近は日本でも夏の間ニュージーランドからミカンを輸入しているようですね。ニュージーランドに帰国していたときに作ったものです。

Twitterにもう既に載せたのですが、ブログにも載せちゃいます!

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我が家(貸家ですが、、、)のみかんの木。何にも手入れしてないのにこんなにいっぱい!みかんジャムトーストです。

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みかんジャム!美味しそうでしょう!作っている間の香りは何とも言えません。

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みかんゼリー!パパとママとディーンのです。

今私は日本に居ます。戻ったら暖かくなり始めています。
ニュージーランドの夏は本当に美しいです。
楽しみ!
Joelle

コンサート情報
   11月15日(金)秋田アトリオン 音楽ホール
   詳細:右のカテゴリーの「チケット予約」をご覧ください。
   

2013-09-12

メロンパン

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Deanのおやつにメロンパンを時々作ります。楽しいレシピ―です。

焼き立てが最高です!

レシピのサイト:
http://cookpad.com/recipe/1847005

Joelle

コンサート情報
   11月15日(金)秋田アトリオン 音楽ホール
   詳細:右のカテゴリーの「チケット予約」をご覧ください。

2013-08-18

美味しいDag米

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秋田県六郷と言えば「清水の里」として知られ、このDag米は六郷産です。以前もコンサートにファンの方が持ってきて下さり、炊き上がった時の香りに幸せを感じたものでした。今回はまた別の良さを発見!冷たくなっても美味しいんです。日本の夏は大変つらく、夏バテ気味の日、冷たくなったご飯に塩じゃけを乗せて、氷とお水をかけて、家族みんなで「涼しいご飯」をいただきました。写真の袋は3号入れで、たった400円。ちょっとしたプレゼントに最適です。ニュージーランドにお米を持って行けないのは残念。 下のお店で売っているそうです。
3合入りの名水のDAG米パック「アイユくろまる」
      電話:0187-84-3850  
5Kg入り名水のDAG米「お米のさわた」 
      電話0187-62-0414

Joelle

コンサート情報:11月15日(金) 秋田アトリオン音楽ホール
        詳細はもうすぐアップできそうです。

2013-05-28 Super Peach Pie

Super Peach Pie

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ニュージーランドは冬に向かいどんどん寒くなっていますが、日本はこれから美味しい白桃の季節ですね。母が良く作ってくれたピーチパイ私も作って楽しんでいます。元々アメリカのレシピなので、黄桃用のレシピなのですが、日本の白桃で作ると100倍、否1000倍美味しいんです。パイの皮は手作りが美味しいけど慣れないと難しいですね。冷凍のパイの皮でも良いかも???名前が「バカでもできるパイの皮」になっていますが、これがレシピの本当の名前なんです。パイの皮に苦戦していた母が偶然このレシピを見つけたのだそうです。それからは失敗がないとのこと、、、、このピーチパイはこの世の物とは思えない美味しさです。本当!!お試しあれ!

1.パイの皮を作る。
2.桃のフィリングソースを作る。
3.パイの皮に桃のスライスとフィリングソースをいれ、よく冷やす。
4.ホイップクリームを作り、ピーチパイの上にかけて食べる。

バカでもできるパイの皮(3枚分)
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小麦粉: 4カップ
砂糖: 大さじ1
塩: 小さじ1弱
マーガリン or バター(常温より少し固めの状態):1と3/4(315g)
水: 1/2カップ 
卵: 1個
酢: 大さじ1

ボールに小麦粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。マーガリンorバターを切りいれる。水に卵と酢を入れて混ぜ、それを小麦粉に足し、ざっくり混ぜる。ビニールの袋に入れて冷蔵庫で冷やす(1時間)。麺棒でのばし、パイ皿に敷く。包丁の裏で、容器にそって縦に動かしながら余分の皮を切り落とす。フォークで穴をあけて(焼く時に皮が浮いてこない為)ぐるっとフォークの跡を付ける。アルミホイル、もしくはクッキングシートをのせ、その上から重しを入れる。200度のオーブンに入れて10分から12分焼く。

桃フィリングソース
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大きめの白桃: 2個
砂糖: 3/4 カップ (桃の甘さで加減する)
コーンスターチ:大さじ4 
水: 1/2カップ 
アーモンドエッセンス: 小さじ1
バター: 大さじ2 
鍋で桃をポテトマッシャーでつぶす。砂糖、コーンスターチ、水を加え5分くらいか、とろみが出て、煮立つまで煮る(ソースがクリアになってくる)。火からおろし、アーモンドエッセンスとバターを加える。少々冷やす。

★ 3個の桃をスライスし、パイの皮に並べる。桃のフィリングソースを上にかけ、冷やす。
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ホイップクリーム
ホイップクリーム200ml に砂糖大さじ2と塩少々を加え、好みの硬さに泡立てる。

★  ★  ★ ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★

ずっと前からシェアしたかったレシピ、公開できました〜^^/
最近色々と作ってます。また載せます!

Joelle

2009-10-23

*

Homemade Oreo cookies

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小さい頃、アメリカのおばあちゃんがよく作ってくれたホームメイドのオレオクッキー。これが結構簡単!レシピ紹介します☆

(25個〜30個分)
ティースプーン=小さじ   テーブルスプーン=大さじ 

材料:ココアサンドの生地
1と1/4カップ 小麦粉
1/2カップ ココアパウダー(純正)
1 ティースプーン ベーキングソーダ
1/4ティースプーン ベーキングパウダー
1/4ティースプーン 塩
1〜1と1/2カップ 砂糖
1/2カップ+2テーブルスプーン 室温の無塩バター
Lサイズの卵1個

材料:バニラクリーム
1/4カップ 温室の無塩バター
1/4カップ 植物ショートニング
2カップ 粉砂糖
2ティースプーン バニラエッセンス

作り方
①オーブンは180度に設定。ベーキングプレートの中にクッキングシートを敷いておく。
ココアサンドの生地
②小麦粉、ココア、ベーキングソーダ、ベーキングパウダー、塩、砂糖を混ぜる。低スピードで混ぜながらバターを加え、その後に卵を加える。1つの固まりになるまで混ぜる。
③スプーンを2つ使いながら直径2㎝の大きさにした生地をクッキングシートに3㎝感覚で置いていく。指で生地を優しく押しながら平等に丸くなるようにする。
④均一に焼けるよう、途中プレートを反対に回し9分間焼く。
バニラクリーム
⑤バターとショートニングをボールに入れ低スピードで混ぜる。混ざってきたら粉砂糖とバニラエッセンスを加える。高スピードに切り替え、クリームが柔らかくなってくるまで2〜3分混ぜる。ココアのクッキーが冷めるまで、サランラップでふたをして冷蔵庫の野菜室に入れておくと良い。
サンドにする
⑥ココアクッキーは大きさの合うペアを探し、クリームをのせる方をひっくり返して分かりやすく並べておくと良い。少し厚手のビニール袋の片方の底にはさみで1㎝ほど切り、クリームを入れる。ティースプーンほどのクリームをクッキーの真ん中に絞り出し、もう片方のクッキーで上からゆっくり押し、クリームがクッキーの大きさギリギリまでくるようにする。


これで出来上がり!とっても美味しいですよ〜^^/是非、トライしてみてください。


 

2009-09-26

*

Pavlova お待たせしました。<m(__)m>
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A. まずはメレンゲを作りましょう!

材料:
<メレンゲ>
卵 Lサイズ 4個
クリーム オヴ ターター 小さじ 1/2 と 1/4
砂糖 3/4カップ と 大さじ 2

<生クリーム>
生クリーム 1箱 (200ml)
砂糖 大さじ 1
バニラエッセンス 小さじ 1

<トッピングフルーツ>
キウィ  
ストロベリー
パッションフルーツ
など酸っぱいフルーツがよく合います。  


作り方:
1.オーブンを200度に設定する。
2.卵白をミキサーで混ぜ始めたらすぐにクリーム オヴ ターターを加える。(一回り大きなボールに水と氷をいれ、それに卵白を入れたボールを入れて、冷やしながら混ぜる。)速いスピードで1分〜2分、ミキサーを抜いた時に崩れないで、山の頂上ができる様になったら、砂糖を大さじ1加える。それから、30秒ごとに大さじ1ずつ砂糖を加えていく。砂糖を使い切ったらそのまま2分混ぜ続ける。卵白が重くなり、シルク色になり、つやが出る。重くなってミキサーを抜いた時にしっかりと角ができたらOK。
3.鉄板の上にクッキングシートを敷き、卵白を丸いケーキ型に作る。
4.オーブンの温度を100度に下げ、卵白を入れ、一時間焼く。少しヒビが入り、中央が沈むとOK。そうならない場合でも、色がつき始め外がカリカリになっているのが確認できればOK。
5.焼きあがったらオーブンを消し、オーブンのドアにタオルなどを挟んで数センチ開けて起き、メレンゲを入れたまま、2時間ほどオーブンの温度を下げる。
6. 熱が取れたメレンゲを冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリーム、その上にフルーツをふんだんに載せて食べる。

2009-06-13

*

おはようございます☆今朝は私6時に起きました。久しぶりに早起きだ〜と、窓を開けると緑のシートが建物を覆っているではないですか!そうだった!今壁面工事をしてたんだった、、。まあまあ、それは置いといて^^

本日はみなさんにキャロットケーキのレシピを紹介したいと思います。先日久しぶりに作ったら大好評。俄然、自信が湧いて、、、、紹介しま〜す!
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家の中がとっても幸せな香りになりますよ〜(●^o^●)

キャロットケーキ
(1)
砂糖    1と3/4カップ
サラダ油  1と1/2カップ
卵     3ケ
バニラエッセンス 小さじ1

(2)
小麦粉   2と1/2カップ
塩、シナモン、ベーキングパウダー  各小さじ1
クローブ  小さじ1/2
(シナモン、クローブに関しては好みの量に調整OK)

(3)
人参(スライサーで千切り) 2カップ
パイナップル(小さく刻んで水分を切る) 1缶
(パイナップルの缶は、なるべく安いのは使わない方が良い。私は200円くらいの、輪切り10枚入りを使いました。)

作り方:
(1)を大きいボウルで混ぜる。
(2)を別のボウルで混ぜる。
(1)のミックスに(2)のミックスを3回くらいに分けて混ぜ入れる。
(3)を混ぜ入れる。

薄い鉄板で焼く場合は180度で15分〜約20分。
厚さがある場合は160度で20分〜約30分。
刺した爪楊枝が乾いた状態で出てきたら、できあがり〜!!

オプション:
くるみ  好みの量(フライパンでから煎りしてから冷まして(3)と一緒に混ぜる)

これで職場やお友達の間で大人気間違いなし。みなさんも作ってみてくださいね〜^^/
質問あったらコメントに書き込んでくださいね。
では、Have a wonderful day!!!!

2009-05-09

★Crusty Herb Potato Wedges
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このポテト見た目は今一かな?でも食べてみると夢中になる味ですよ。しかも揚げてないからlow calorie!是非試してみて☆

〈作り方〉大きなオーブンであれば5個〜6個のポテトを準備する。

1:ジャガイモを縦長に切る。(皮が嫌いな人は剥いてください)
*メークィーンはしっとりと、男爵はホックリと焼き上がる。
2:好きな味付けをポテトにまぶす。(私は塩、粒コショウ、バジル、ガーリックパウダーの組み合わせが好き!分量はお好みで!)
3:油でコーティング。植物油、オリーブ油、どちらでもOK。(ポテト5個に対して大さじ2)
3:必ず鉄板にクッキングシートを敷く。ポテトをのせてオーブンに入れて焼く。
太いポテト(幅約2cm):170度で20分おきにひっくり返して約60分。
細いポテト(幅約1cm):15分おきにひっくり返して210度のオーブンで約45分。
  
ちなみに英語ですが、動画で分かりやすい作り方を見つけたので参考にしてみてください。ビデオの中ではポテトを一つ一つ並べているけど、少々重なっていても大丈夫、私のやり方と少々違う部分もありますが、何度か試して自分好みを見つけてください!
D

★リンゴ酢サラダ
最近ハマってる手作りサラダがあります。レタスなどの葉っぱ類に、フルーツを乗せるサラダです。リンゴ、オレンジ、キウイなどを乗せて . . . 私はパプリカが大好きなので彩りよいパプリカも沢山乗せます。リンゴ酢とビストロドレッシングを混ぜたのをかけて出来上がり。夏にはぴったりのサラダですよ!おいしんだよな〜^^
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2009-03-30

*

タンドリーチキン☆
お約束のタンドリーチキンです!ようやくアップデートします。以前紹介していたタンドリーチキンの素です。
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味付け、焼き方はパウダータイプかペーストタイプにより違いますが、レシピが付いてきますのでそれに従ってください。甘めが好きな方はヨーグルトを多めにすると良いですよ。焼き上がりの写真です。

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そのまま食べるタンドリーチキンも好きですが、私はピタパンに入れてサンドイッチ風にするのにはまっています^^。ピタパンにはキャベツの千切りとトマトのスライス、そしてスライスしたチキンを入れます。カクテルソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたソース)はパンの底に入れ、全部詰めたら上からもかけます。味が片寄らないようにね!下の写真がタンドリーチキンのピタパンです。あんまり美味しそうで写真を撮る前に一口パクリと食べてしまいました。ゴメン!是非お試しください。

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