隠れん坊将軍の隠れ蓑

Tuesday
September 23
2008

深江直人(カッペ)さんのサイトは邪魔だよね、という話

タイトルにどう書こうかと悩んだんだけど、どうしてもこんな感じになってしまう。いきなり相手の実名出して「邪魔」などと言い放つのはどうなのか…と思いつつも、こういう表現しかしようがない感じ。

このカッペ氏が運営してるのはいわゆるbot型のまとめサイトで、色んなSBMサービス*1でクリップされたエントリーを自動抽出してデータベース化しているらしいです。例えばこんな感じで

で、はっきり言ってしまえば、こういうページって邪魔なんですよ。こういうページ、という表現にははてブのコメント一覧ページなんかも含まれるんですが…コメントは読みたい時に自分の意志で読みに行くものであって、強制的に見せられても大抵の場合は有用性が低いと思うんです。いや、有用性云々を言う前にそもそも、検索結果をクリックした時に「見たい」と思っているのはそのコンテンツ自体であって、その一つ外側の(メタな)ページなんて見たくないんですよ。ime.nuが邪魔なのと似てる。

f:id:Falky:20080923132239p:image
【図1】「デザイン パンくずリスト Web2.0」でのGoogle検索結果の一例。

上の画像には同じエントリが2つ見えてますが、どちらもカッペ氏のまとめサイトであり、Breadcrumb CSS - Appleに習うパンくずデザインCSS - youmosへ飛ぶにはもう1クリックしなければなりません。URLに「frame_」というのが含まれてるやつはもっとあからさまに邪魔で、コメントがニコニコ風に流れる

前述のメタページが邪魔ってのもあるんですけど、もうなんかそれ以前の話で、これアフィ狙いの検索spamとしか思えないんですよ。本当にイライラしちゃう。

カッペ氏のまとめサイトは現在のところ、

と14ほどあるようです。

とりあえずこれらのページを飛ばして直接エントリへ移動するProxomitronフィルタも書いてみましたが…

[Patterns]
Name = "KAPPE | url jump 20080923"
Active = TRUE
URL = "[^.]+.(rightclicksright|designlinkdatabase|thumbnailcloud|basefeed).net/(data|feed)/ $TYPE(htm)"
Limit = 300
Match = "<a id="lnkOutbound" href="\0"[^>]+>|"
        "<h3[^>]+><a href=$AV([^?]+?url=\0)[^>]+>"
Replace = "$STOP()"
          "<script type="text/javascript">document.location=""
          "$UESC(\0)"
          "";</script>"

それでもやっぱり、同じURLが検索に引っかかりまくるのは単純に邪魔。検索結果から除外するってのも考えた方が良いかもしれないなぁ。

追記

検索結果から除外するフィルタを書きました。

通りすがり通りすがり 2008/10/10 21:07 うーん。これもそうです。
http://dotnet.designiddatabase.net/

FalkyFalky 2008/10/10 22:02 うわぁ。そこから辿るとまだまだざっくざっく出てきますね。
やっぱり検索結果から消す方が効率的かな…。

FalkyFalky 2008/10/19 23:21 designrecipedatabase.netドメインで新たに同様のサービスを始められたようです。

【優れたWebデザインのリンク集 デザインリンクデータベース - 姉妹サイトをリリース】 ComSearch プレスリリース
http://www.comsearch.jp/release/archives/2008/10/comsearch10536-20081013192202.html

ただこちらは完全なbotではなく、ちょこちょことコメントが添えてあったり、僅かながらCGM的な要素もあるようで。今の段階でspamだと言い切るような物ではないかもしれませんね。
デザインリンクデータベースなんかは特にそういう要素が強くて、こちらは排除すべきサイトだとは思いません。
http://www.designlinkdatabase.net/

NanahiNanahi 2008/11/15 14:08 はじめまして。
私も最近ちょくちょく見かけるようになって、問題の当人を調べていましたら貴サイトにたどり着きました。
(彼の名前で検索するとこのページが一位でヒットします)

何をもってスパムとするか……微妙なところですが、Googleスパム報告のページで「徹底検証する」との文言があったので、その判断に委ねてみよう思い、とりあえずGoogleの反応を待っています。。

当方、検索結果にフィルタかけてたんですがいたちごっこが面倒になって諦めました(苦笑)

FalkyFalky 2008/11/15 23:06 > Nanahiさん はじめまして。
カッペさんのblogによれば、数ヶ月前にGoogle八分を既に受けていたようです。
http://www.designlinkdatabase.net/masters/200.aspx
八分が解除されて『いまとなっては「ちょっといい経験」した』なんて言っているくらいなので…自発的な改善は期待できないでしょうし、Googleが再度対処するかも微妙なところですねー。
他の記事を見ると、使い物にならないサービスをムダに大量に生み出しているという自覚はあるようなんですが。自覚があっても気にせずやっているというのは、なんというか、一番まずいですね。

もしProxomitronをお使いでしたら、以下のエントリで氏のサイトを簡単にフィルタリングできるフィルタ一式を公開しています。
http://d.hatena.ne.jp/Falky/20081019/1224417671
よろしければお使いください :)

通りすがり通りすがり 2008/11/24 22:28 相手は一般の人ですから、本名で批判するのはやめましょうよ。

FalkyFalky 2008/11/25 07:24 通りすがりの方、ご意見ありがとうございます。
今回はご本人が本名(と思われる名前)にて活動されているため、このように表記させていただきました。
http://www.designlinkdatabase.net/about.aspx
こちらのページなどご覧頂ければお分かり頂けるかと思います。

ハンドルネームの「カッペ」さんとだけ表記するかなど、タイトルについてはかなり悩んだのですが、
検索へのヒットしやすさを考えた場合、一般名詞としてヒットしてしまう「カッペ」さんとするよりも
本名の方がよりヒットしやすくまた検索率が高いであろうと考え、最終的にこのようなタイトルとしました。
本名+「邪魔」という表現では少々印象がキツくなりすぎるというのは(冒頭でも書いた通り)気になっているのですが、
少なくとも"本名でお呼びする"ということに関しては、何ら問題はないと考えています。

sakusaku 2009/07/29 08:24 いやいやいや、本名も何も

実際に、深江直人(カッペ)さんに被害受けてる被害者なんで。

勘弁してくださいよ、深江直人さん。マジ、頼むわ。あんた、加害者よ。

せーきせーき 2009/10/10 14:09 http://www.google.co.jp/webmasters/spamreport.html

自らgoogleに連絡して向こうに判断してもらえればいいんじゃないですかね?

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト

コメントを書くには、なぞなぞ認証に回答する必要があります。