自家栽培。
前に、仕事中、倉庫を徘徊してたら、
【キノコップ】
とゆう、見本を発見。
いわゆる、簡単にマッシュルームができるとゆう栽培キット。
・培地(マッシュルーム菌を蔓延させたもの。要するに、種とか苗みたいなもんやね。)
・赤玉土
・カップ&ふた(この中に、菌と土を入れて、栽培するんです。)
これに、手が汚れないように、かき混ぜ用スプーンまでついた、至れり尽くせりなキット。
でぇ、取りあえず、説明書通りに準備。
このまま、直射日光の当らない場所で1日1回霧吹きで、土の表面がしめるくらいに散水。
30日〜40日で収穫が出来るって書いてあったし、しばらく、地味〜に、毎日、水やりしててん。
忘れかけた頃に、ちっちゃい芽がちらほらしてきて、
「おぉ、出た出た!」
って、喜んだのもつかの間、なかなか大きくならへん。。。
それが、コチラ ↓
右の下のほうにある、茶色の丸いヤツがマッシュルームね。
ほんまに、ちっちゃい。
このカップが、バーベキューのときとかに使うプラスチック製の Beer cup 位の大きさ。
で、わかるかな?
「あと、どれぐらいで食べられるンやろか?ここまでくるのに、1ヶ月以上やし、まだまだやろな。」
なぁんて、思って、またまた、地味に散水する日々。
だんだん芽の数が増えてきて、一応成長してるのを確認。
しかぁし、ある日、丸1日、目を離した隙に、
なっなんと、こんな風に、急成長!!!
いきなり、直径2cm程の立派なマッシュルームに変身 \(◎o◎)/!
あまりの驚きに、画像がボケてしまいました。
見にくくて、スイマセン。
で、この後、無事収穫し、夕食のメインディッシュになりました。
ちゃんと、マッシュルームの味&食感。
自分で作ったから、大丈夫か心配やったけど、誰も、お腹痛くならへんで、良かったわ。
次、採れたら、何にしよっかなぁ。