総務課員のひとりごと(はてな分室) このページをアンテナに追加 RSSフィード

2013-08-13

[][][]月曜日の昼ご飯は家族亭で天ざるいただきました


月曜日のお昼ご飯、家の片付けしてたらあっという間に午後3時を過ぎていた。

お姉ちゃんはお友達と勉強中とのことで、家族4人で遅めの昼食。

阪急そばと迷った挙げ句、家族亭に決定。


娘は、変わりそばってことでモロヘイヤそば食べてましたが、私はオーソドックスに天ざるいただきました。


奥様と息子は暖かい天そばと木の葉うどんでした。汗だくだわ。


f:id:HQL00515:20130812160211j:image



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



[][]阪急池田駅前ロッテリアで川越流夏の絶品チーズバーガーいただきました

息子は絶品チーズバーガー、娘は絶品ベーコンチーズバーガー、そして私は川越流夏の絶品チーズバーガー


しかも今日は練乳ミルクアイスが無料でついてきた。


TSUTAYAのカードがあればT-POINTがもれなくつくよ。


f:id:HQL00515:20130813152404j:image



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2013-04-28

[]福島県いわき市内郷、瑞芳寺にて法事を終了しました。


福島県いわき市内郷にある瑞芳寺にて法事が無事に終了しました。


いわきの駅前もすっかり開発されていました。

駅前の百貨店リニューアルされていてあかぬけた感じでした。


お寿司屋さんでランチをして満足ないわきの旅です。

福島県 いわき市内郷 瑞芳寺>

f:id:HQL00515:20130428122534j:image





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2013-03-31

[]五月山動物園でお花見しました

大阪府池田市にある五月山動物園。桜は満開です。

昨夜から、夜間のライトアップもしています。

動物園でうさぎと触れ合ったり、子供は満足のようです。

f:id:HQL00515:20130331141613j:image

f:id:HQL00515:20130331134144j:image


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2013-02-23

[]小学校の授業参観日に行ってきました


子供達が通う小学校の参観日。(大阪府池田市)

私が参加するのは転校して初めて。(熊本に転勤後も初めての授業参観への参加です)

授業参観は従来、この学校は平日のみ実施で、土曜日開催は今回が初めてらしい。

二人いるので前半2年生(次女)、後半5年生(長男)の授業を参観。

どちらも調べ学習で子供達がグループで発表していた。

長男の発表は、前半だったようで見ることができませんでしたが、大阪通天閣について

調べて、自分としては満足のいく結果だったそうです。

次女の発表は、池田市の消防署についての発表でした。

ちゃんと消防署まで行って話を聞いて来たそうです。

事実に基づいて、自分たちの感想を述べる。

知らないことを知るという学習の原点なんでしょう。

発表したことを他の子供たちが質問をして、さらに学習が進む、そういうことで理解が進む

という効果もあります。



授業参観という限られた中であるためか、質問を1つに絞っていた次女の先生。

ベテラン教師らしい授業の進め方でしたが、そのあとどれだけ子供達の知的好奇心を

満たしてあげることができたのだろうか。

そんなことを考えた授業参観でした。


f:id:HQL00515:20130223104158j:image

小学校2年生の版画

「神戸キッザニアにてピザーラでのピザづくりに挑戦」




にほんブログ村 経営ブログ 人事労務・総務へ
にほんブログ村


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




[][][]生パスタのポポラマーマで、鷹の爪ばっちりよくばりアラビアータいただきました


今日の昼ご飯は、子供達のリクエストで生パスタのポポラマーマ。

よくばりアラビアータは、ナスとベーコン、ソーセージ、キノコで鷹の爪ばっちりのトマトソース。

かなり辛口ですがあたたまりました。


f:id:HQL00515:20130223133613j:image




にほんブログ村 経営ブログ 人事労務・総務へ
にほんブログ村



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2012-10-27

[][][]今日の夕ごはんは、おでんとニラ卵炒め、お米は熊本産の森のくまさん

大阪も朝晩はすっかり寒い。

ということで晩御飯はおでんです。

ちくわぶが入ってプチ関東風。


ゆで卵に、大根、野菜がんもどき、一口厚揚げ、こんにゃく。

じゃがいもは入りきらなかったので明日の朝に入れて食べます。

VITA CRAFT 無水鍋で煮てるから、おでんも早くできあがる。

風邪気味の息子も喜んで食べた。


今日からごはんは、熊本県産の森のくまさん。

あっさりタイプのお米です。


にらと卵の炒め物は、イタリアンハーブソルトを入れて、ちょっとイタリアンテイスト。


f:id:HQL00515:20121027201336j:image





応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 経営ブログ 人事労務・総務へ
にほんブログ村