総務課員のひとりごと(はてな分室) このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-01-02

今年のおせち新阪急ホテルの和洋中3段重

皆様あけましておめでとうございます。

今年は、新阪急ホテルの和洋中の3段おせちでした。

4人前でも結構ボリュームがあって、1日では食べきれませんでした。

お雑煮は1日目はブリ、2日目は鶏肉 何れも白みそです。

f:id:HQL00515:20170101111431j:image

f:id:HQL00515:20170102110105j:image

f:id:HQL00515:20161231184246j:image

2007-01-02 ウエスティン都ホテル京都のお節

[]千葉産の自家製のしもちはうまい!

inarikun

でも載せましたが、我が家は今年は「のしもち」です。

いただいた千葉産ののしもちはお雑煮になります。

3枚いただいたのしもちはお正月で消費できそうです。

現在2枚目です。

このおもちが本当に味があって美味しいですね。

普段もち嫌いの子供たちもこのお餅は、気に入って食べてくれます。

昼は「きな粉もち」にして、2枚目もほぼ完食です。

我が家は関西・大阪なので丸もちが普通なんですけど、今回はもちのみ関東風です。

お雑煮は関西風ですよ。

ちゅん('◇')ゞ大阪池田


紗恵さんの「お餅です」にトラックバックしています。

皆さんのお家では

お雑煮のお餅は○ですか?□ですか?

名古屋は切り餅で□なんですが、

結婚してからは、旦那さんが九州育ちなので

○餅で作っています。

江南市九州の人がたくさん住んでいるらしく

作ってお店に並べてもたくさん売れるそうです!