ヨーロッパにいると日本では想像もつかないものが高級食材になります。
たとえば、練り物などはその部類に入りますね。今回はさつま揚げを作りました。
材料
白身魚 200g
えび 100g
卵白 1個
きざみねぎ おおさじ1杯
あわせ調味料
片栗粉 おおさじ5杯
ごま油 おおさじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
紅ショウガ 少々
作り方
白身魚と海老をミキサーにいれてすり身をつくる。
すり身に卵白、きざみねぎ、調味料、あわせ調味料をいれてよく練る。
鍋に多めの油をいれて、形をととのえたすり身をいれる。表面がきつね色になるまで両面を焼く。
とりだして、適当な大きさにきって、紅ショウガを飾る。