days of cinema, music and food

2015-02-24

こぼれスパークリング@Dai

[]アジアンビストロ Dai@たまプラーザ 23:05


観劇の後はMさんと地元に戻って遅い夕食をば。

どうやら5年振りの訪問のようです。

サーヴィスも良く、月曜夜遅くなのに満席に近かったです。

Mさんとはオーディオ・ヴィジュアルやら映画やらやりたい事やら年齢やら、色々と深くお話も出来てとても楽しい時間を過ごせました。

御陰様で美味しい時間を戴きましたよ。


表面張力でかろうじてこぼれていないスパークリング・ワインで乾杯!(トップ画像)


ガドガド♪

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生ハム♪

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カルパッチョ盛り合わせ♪

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鶏唐揚♪

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空芯菜の炒め物♪

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赤ワインカベルネ・ソーヴィニヨンで♪

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ハマグリ白ワイン蒸し♪

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辛くて美味しいグリーンカレー

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先ほどの白ワイン蒸しの余ったスープでリゾットを作ってくれた♪

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最後まで満足の夜でした。

ご馳走様でした。


2014-08-14

若鶏の南蛮カレー@フクラ家食堂

[]若鶏の南蛮カレー@フクラ家食堂 西新宿09:24


この日は午後から出張でした。

そこでまずは現地に移動して、ランチを頂きます。

場所はこちらフクラ家食堂にて。

以前も友人と夕食を取ったのですが、そのときは体調不良で楽しめなかったのでリベンジ!


相変わらずの人気店で、ランチタイムは年代色々、主に男性陣で混雑しています。

少々並んでから通されました。


頼んだのは前回同様に若鶏の南蛮カレー940円。

素敵な香りと共に出て来ましたが…あれ?

増税後だからか、ルーの量が減っている…!?

と少々寂しい思いもしましたが、味は美味しかった。

香辛料たっぷりのスパイシーで濃厚な洋食風のルーに、雑穀米が合うんです。

そこにドカンと乗っている若鶏の南蛮風。

こってりの連打、食べていて元気が出ます。

さ、午後も楽しく立ち仕事をしましょう♪


前回、楽しい思いをしたものの、体調不良で味わえなかった分も補完できましたよ。

また来る機会があったら、今度はさっぱり系も頂きたいな。

想い出と共に美味しく頂きました。

ご馳走様でした。


2014-07-13

初ディナー@Desir(たまプラーザ)

[]初ディナー@Bistro Desir(デジール) たまプラーザ 22:33


Mira!やBarbaroのオーナーシェフ、大久保さんの新店舗が出来た、しかもビストロというので行って来ました。

スペインバル、イタリアンに続いてビストロですか…やりますな。

ここは店内のインテリアにワインのコルク栓が必要という呼びかけをしたときに、6歳の娘がBarbaroに行った時に「おおくぼシェフにわたしたいの」と、自分のコルク栓コレクションを提供した店でもあります。

娘、やるなぁ…


さて日曜18時からの予約で行きました。

お酒も料理もとても美味しかった!!


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まずはスパークリングで乾杯!

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桃の冷製スープ♪

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大久保さんのこの料理を食べるのは何年振りかな?

とても美味しいのです。


店は変われど、お皿は変われど、娘専用セットは変わらず… (^^;

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綺麗なお皿ですなぁ…


娘用のチーズ盛り合わせ σ(^_^;)

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ワインが飲みたい…


フォアグラのチョコレートパフェ、下は大根のムース。

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ボルドーの白ワインと一緒に。

美味!


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シャルドネの白ワインと沢山の野菜を色々に調理したモンプチジャルダン。

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金目鯛とシロガイのスペイン産シシトウのソース。

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白ワインはグリド甲州。

美味!(≧∇≦)


ブルゴーニュのどっしり系赤ワインと、牛ミスジ肉のロースト、黒トリュフと白トリュフ、ジャガイモのピューレで。

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これも美味しい!

肉の旨味たっぷり♪


ワシントン州のシラーズと、仔羊とキャベツのロースト、ヴィネガーソースで♪

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幸せ ε-(´∀`; )


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デザートタイム!*\(^o^)/*

ザッハトルテ。

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ラズベリーとココナツのムース

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デザートワインと締めはエスプレッソで。

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料理もサーヴィスも素晴らしく、ここはまた来たいなぁ…

こんなに飲み食いしたので費用も結構なものでしたので、たまにしか来られませんが。

ここは超の付く、お勧めなのです。


2014-01-03

正月早々のBarbaro

[]正月早々のBarbaro 23:46


昨年に続いて、30年来の親友NTと正月早々にゴージャスに飲み食いする集いを行いました。

今回も贔屓のお店です。

おや、お店を訪れるのは、意外にも11月以来でしたか。

NTは初めてです。

12時にお店に入り、お店の2014年のお客第1号となりました (^^)b

スパークリング・ワインをボトル1本注文して、宴の始まりです〜


前菜で困ったら、ほらセットで頼みましょう。

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スパークリングを飲みながら、前菜をつまみ、話が弾みます。


本日のお勧めメニュー。

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この中から色々選びましたよ。


本日のお勧めから、インカの目覚めのニョッキグラタン。

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いきなりあぢあぢ、でも濃厚ソースがニョッキに合います。

これは太い赤ワインでも良かったかなぁ。


トリッパのグラタン♪

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トリッパ、大好きなんです。

これを選んだのはNTでしたが。


本日のお勧めから。

リングイネ トマトソース、ズワイガニと小柱。

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見た目麗しく、味も麗しい。


ボトルは3本目。

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スパークリング、白ワイン、赤ワイン♪


本日のリゾット

パルミジャーノ リゾット。

恵比寿の老舗イル・ボッカローネ風ですね♪

パルミジャーノ・レッジャーノ本体に窪みを付けて、そこにリゾットを入れてチーズを絡めるという。

赤ワインが進みますよ、えぇ。

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和牛のグリル♪

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火の通し方もソースも素晴らしい。

至福の肉タイムです。


NTがチーズも頼みたいというので、チーズ盛り合わせとサーディンをば。

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さらにグラッパも飲みました。

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この中から、左から2番目の度数42の甘くて、ちょいとろなものを。

これが結構効きました。

チーズもデザートもうろ覚えになります (^^;


エスプレッソとデザート盛り合わせ♪

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甘味で至福の時…の筈ですが、美味しかった事しか覚えていません…

あぁ勿体無い。


これだけ飲み食いして1人1万1千円で収まったのが不思議。

しかも6時間近く、お店に居ましたからね…

超ハイコストパフォーマンスでした。


ほら、もう外は真っ暗。

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お店のスタッフの方々のお陰で、とても楽しい時間を過ごせました。

今年も宜しくお願いします。


2013-11-21

五六八 浜松町本店

[]かつカレー丼セット@五六八 浜松町本店 00:51


同僚らとの楽しいランチは、会社から徒歩数分にある、一部にて話題のこのお店にて取りました。


何が話題かって?

それはですね、蕎麦の量なのだそうです。

基本的に大盛りを頼む新人君が、このお店の実力を知らずにいつも通りに「大盛り!」と頼んだところ、小山のような大盛り蕎麦が出て来たとか。

最初は美味しそうに食べていた新人君も、途中からかなり苦しげな顔を見せていたという事です。


かつては大盛り倶楽部会員だった私ですが、それは遠き日の事。

最近は食べるときは食べますが、普段は控え目路線遵守の日々を過ごしています。

しかしこの日は、ムラムラと封印されていた大盛り倶楽部の血が騒ぎ始めました。

という事で、店先の看板にあった11月限定という「かつカレー丼セット」850円を注文する事にします。

何でもここの店のセット丼も、全然「ミニ」では無いとの事。

ほほう…やれるものならやってらっしゃい。


暫しSF映画ネタなどで与太話で歓談していたら、出て来ましたよ。

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これで普通盛りだそうですが、他の店なら間違いなく大盛りですよ。

写真でどれだけ伝わるか分からりませんが、文字通りの大盛り、間違いなく大盛りです。

味はまともで美味しい。

蕎麦もちゃんと新蕎麦でしたよ。

カレーも甘口で和風だし。

蕎麦屋のカレーって美味しいですよねぇ。


楽しく美味しい時間でした。

ご馳走様でした。


  • 五六八 浜松町本店
  • 住所:東京都港区浜松町2-12-12
  • 電話:03-3434-6769

大門五六八そば

食べログ 大門五六八そば

2013-11-20

濃厚醤油ラーメン@揚州商人

[]濃厚醤油ラーメン@揚州商人あざみ野店 01:05


プチ映画オフ会当日のランチは、su1さんを迎えに行ってから揚州商人に寄って取りました。

私は久々に濃厚醤油ラーメンを頼みます。

見た目は地味だけど私は好きなのです。

濃厚なスープが美味しいのですよ。

そこに絡む細麺と味付きひき肉が楽しい。

もちろん、ひき肉も海堀しながら残さず頂きましょう。


迎えの車内からしていきなり映画の話で盛り上がっりましたが、食事中も延々とお喋りです。

そしてやはり、su1さんが大好きな『美味しんぼ』の話も出たのでした。

何故かと言うと小籠包を食べたからです。

あのマンガをご存じの方もいらっしゃるでしょうが、小籠包は口腔内に火傷を負うものと書かれています。

しかしお店に苦情があるからなのか、そこまでアヂアヂではなく、しかも食べ方も火傷しにくいような手順書まで置かれているのですよね。

でもここは是非、一口で思い切って食べてもらいたいもの。

そうすれば口腔内に美味しいスープと肉と皮が混然一体となって広がるのですから。


料理も美味しかったのですが、やはり会話も美味しく頂きました。

ご馳走様でした。


お探しの店舗のページはありませんでした

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2013-11-17

同窓会@アクア ヴィーノ 広尾

[][]大忙しの日〜その2:小学校Facebook同窓会編 23:54


夕方近くまで妻子らとゆったりランチを取ってから、着替えたり何なりして、独り都心に向かいます。

この日のイベントその2は、ここ何年か親しくさせてもらっているMMさんが幹事をしてくれた、小学校の同窓会です。

お店は広尾にあるACQUA VINO(アクア ヴィーノ)というイタリアン。

在京外国人向けのレストランガイドの発行人であるMMさんが懇意にしているお店の様です。

どうやらアクア パッツァのチェーンの1つのようですね。


MMさんが声掛けしたFacebook上で判明した小学校同窓生30名の内、15名が集まり、19時から22時半まで大盛況でした。

大盛況過ぎて、途中でお店から注意も受けたりしましたが、その数分後にまた大盛況に戻ってしまっていました (^^;

30年振りに会う人も居たしね。

ついつい…

お店も諦めたのか、再度の注意は無かったのですが (^^;

ごめんなさい。

途中で地震があったりするも、殆どの人が動ぜずに美味しい料理や酒類と共に、お喋り飲んだくれ。

とても素敵な集まりでした。


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それにしても小学5年で転向したNKとかがこういった同窓会に来られるとか、SNSならではの繋がりでしたね。

30年振りに再会したのに、すんなり話が出来るのも面白かったです。

二次会も盛況だったようですが、そちらは欠席しました。

企画してくれた社長ことMMちゃん、貴女の実効力とパワーにはいつもながら参りました。

そして集まった皆もありがとう&お疲れ様でした。

校歌はさすがに歌わなかったですね…

お〜かのがっこう〜♪


  • アクア ヴィーノ 広尾 (ACQA VINO)
  • 住所:東京都渋谷区広尾5-17-10 EASTWEST 1F
  • 電話:03-5447-5503
  • 公式サイト

アクア ヴィーノ 広尾

食べログ アクア ヴィーノ 広尾

2013-11-16

大忙しの日:Barbaroランチ編

[]大忙しの日〜その1:Barbaroランチ編 23:25


この日は大きな(?)イベントが3つも重なっていました。

翌日にもイベントがあったので、我ながら多忙な、しかし充実した週末だったと言えます。

まずは16日土曜日のお昼ですね。

妻の強い要望にて、急遽前夜23時前にお馴染みのこちらにランチ予約の電話を入れました。

食事に行くのは約1か月半ぶりですね。

妻はお店でまずは授乳後、息子を満足させてからワインをしこたま飲んでいました。

アルコールは久々だったので、超美味しそうです。

一方の私は夜にイベントを控えていたので、発砲水ばかり飲んでいました。

料理はどれもワインに合いそうなものばかりでしたので、少々残念でしたが、運転手も兼ねているので止むを得ません。

次回来るときは飲むぞ〜。


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娘はオリジナルのなぞなぞを出し始めました。

「入れるけど入れないもの、な〜んだ?」

私にはさっぱり分かりません。

答はワイン。

輪を取るとIN出来るから、だとか。

目の前のソファ背もたれの上にあったワインの瓶を見て思い付いたそうです。

よく考えるものだなぁ。

成長を感じます。


さて本日のメイン・イベントですよ。

トリュフたっぷりの卵黄生パスタです。

大久保シェフが目の前でトリュフをたっぷり削ってくれました。

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赤いのはパンチェッタですね。

超美味でした!

お店に来て良かったぁ〜


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スズキのローストwithポルチーニ・ソースとか、鴨とベリーのフルーツソースとか、濃厚な赤ワインが合いそうなものもありました。

牡蠣のパスタも美味!

目の前で妻は赤ワインも白ワインも、しこたま飲んでいます。

かなり良い気分になったようでした。

私は我慢しましょう。


子供達は満腹になったからか、寝てしまいました。

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最後はデザート盛り合わせ。

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ひゃぁ〜、最後までとても美味しかったです。


お店のスタッフの方々に今日も感謝。

ご馳走様でした。


2013-11-12

牡蠣フライ&とんかつ定食@竹はし

[]牡蠣フライ&とんかつ定食@竹はし 16:37


ランチは同僚らと3人でビル地階の竹はしにて、牡蠣フライ&とんかつ定食を頂きました。

その額は1,200円ですよ、旦那!

ちょい贅沢ですな。

しかも3人揃って皆、これでしたし (^^;

牡蠣フライとトンカツが一緒に食せるという、何とも一石二鳥且つゴージャスな一品でした。


カキフライは今の時期に食べられるだけ食べたいです。

昨夜、娘が夕食の席で私の生牡蠣を「食べたーい」と言い出して、それが脳裏にあったのですね。

刺身も食べない5歳児に生牡蠣は少々危険だろ…と、「今度カキフライ食べようね」と言ったのにも関わらず。

ごめんね、父は目の前のメニューにあったカキフライの誘惑に負けたのだ〜 (T-T)ノ

小ぶりだけどジューシーなカキフライにあぢあぢ、美味しく頂きましたよ。

娘を裏切った涙と共に(←大ウソ)

美味しく頂きました。

ご馳走様でした。


  • 竹はし
  • 住所:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディング B1F
  • 電話:03-3435-5460

竹はし

食べログ 竹はし

2013-11-09

総決起集会、秋のBBQ 2013

[][][]総決起集会恒例、秋のバーベキュー2013♪ 15:54


という事で、秋恒例のBBQ@総決起集会を開催しました。

ドタキャンも若干名出ましたが、大人だけでも11名、子供4名と超賑やかでした。

ビアサーバー、箱入りロゼワインといったお酒類だけではなく、アボカドチーズバーガー、焼肉、牡蠣トマトチーズ、カプレーゼ&バケット、丸焼きチキン等、料理盛りだくさん。

おっと、久々にスモークもしましたよ!

少々盛りだくさん過ぎて食材が余ってしまいましたが、手つかずだったので配布もしました。

まぁしかし飲んで食べて笑ってしゃべって、遊びました。

子供達も楽しかったようですが、大人が一番楽しんだ事でしょう、えぇ。


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娘はフラッシュライトを点けたBBショットガンを構えて、恐竜マニアの友達に何やら教授中 (^^;

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今回のゲームでは、Xbox 360のKinectを使ったダンスゲーム『DANCE CENTRAL』が好評でした。

プレイヤーは汗だくになりながらダンスをしていましたよ。

やはり上達がはっきり短時間で分かるのがモチベーションに繋がるのでしょうね。


Dance Central(ダンスセントラル) - Xbox360

Dance Central(ダンスセントラル) - Xbox360


ビアサーバーはいつものこちらになります。



今回初めて注文した有機箱ワインはこちらになります。



片付け等終えてから、晩酌の習慣の無い私も、珍しくちょいと飲んだのでした (^^

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