標高700Mの高原にある「箱根ハイランドホテル」
そこに併設されているラ・フォーレでは
本格的なフレンチをいただくことができます
。。ああ!ナイフとフォークと格闘する時間が!やってきたよ!
。。。ん?
箸!
フレンチなのに、なぜか箸。
そうなのです。こちらのレストランは
和とフレンチが融合した「フレンチジャポネ」を味わうことができるのです。
そして、「ガーデンブロッシュ」という特注の薪火のかまどで肉が焼かれるのです。
なんか、キッチンスタジアム的なかんじが出てる。
fontaineと名付けられたコース(注:2人分)
アミューズ
オードブル
「オマール海老のサラダわさび風味アヴォカドとともに」
スープ
「若鶏のコンソメ山椒風味、うなぎの入った帆立真丈とともに」
「冷製とうもろこしのポタージュ雲丹風味」
さぁ。。。来たよ
あの「ガーデンブロッシュ」という特注の薪火のかまどで焼かれたメインディッシュが。
デザート
庄内麩のクレームブリュレと醤油のアイスクリーム
本日のアイスクリームとシャーベット、フルーツのペリーヌとともに
もちろん、高原ビールも、焼きたてパンもおいしゅうございました
こうして高原の夜は更けてゆき、
そして、翌朝。朝もフレンチだよ〜〜
(画像:2人分)
焼きたてパンと、ちょっと珍しいジャムだった(あれ?成分はなんだったっけ)
サラダとベーコン、温泉卵
こちらのメニューはなんだったっけ(うろ覚え)
全体的に美味でした。
ところで、
旅行先でだいたい、(私は)太って帰ってくるものですが
(どんだけ)
今回は太ってなかった。フレンチ中心だったからかな。
ま、フレンチで財布は痩せたというか
フレンチはダイエットに良いのですね〜