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まいのりてぃ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2011-09-19 琵琶湖周遊ドライブ このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

琵琶湖を1周ドライブするときに、色々と撮影しました。

これは、しんあさひ風車村 に立ち寄ったときに。

京都新聞写真コンテスト に応募する。

題名
旅立ちの準備はOKだ

f:id:IGA-OS:20110919102415j:image:w360

撮影日
2011.09.19
場所
しんあさひ風車村
レンズ
EF-S18-135mm
絞り
F5.0
シャッタースピード
1/2000秒
ISO
400

京都新聞写真コンテスト

京都新聞写真コンテストとは編集

2011-01-15 このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

MacBook Air 11インチ欲しい!

MacBook Airの何がイイって、起動スピード。

ブログもナマモノで、何か書きたいと思ったときにすぐ書けるというのが一番大事なわけで・・・そこにスピードも必要になってくる。iPhoneiPadでは短文を書くなら問題ないから、Twitterなんかに書きこむには使えるが、ブログとなると長文だからパソコンくらいの入力装置は必要になる。

そんなブログを書くという意味で、MacBook Airってのは一番適しているデバイスと言えよう。起動も早いし、フルキーボードだから入力速度も確保できる。

回線さえ確保出来れば、MacBook Airがあるなら、Ustなどもやってみたいというのが正直な気持ちではあるなぁ・・・。

2010-03-10

風来房のつけ担々麺

住居の近所である長岡京に、担々麺のつけ麺を提供する「風来房」という店があるのですが、これまで一度も行ったことがなかったので初めて食べに行った。

風来房風来房の「白虎」

注文したのは、スタンダードな「白虎」。

どちらかと言えば甘みの勝ったスープで、酸味は弱い。辛みは標準だったけど、それほど気になるレベルじゃなかった。ハッキリ言って、かなりこれは美味しい。辛いのが苦手という人でもたぶん大丈夫じゃないかな。

スープには角煮が入っていました。これも柔らかくて美味しい。そぼろみたいなのもちょっと入っていて、これは担々麺っぽい。

麺は冷たいモノと温かいものを選択できたけど、温かい方を選択しました。たぶん結果的には冷たい方が良いと思います。麺が柔らかくなるというのもありますが、熱で水分が飛んでしまい、麺がくっついてしまいます。麺はしっかりモチモチでよくスープも絡みます。

スープ割り用のダシ汁がテーブルに置いているので、食べ終わったらスープ割りを楽しめます。ただし、スープが元からかなり多めに入っており、スープ割りをするなら別の容器に移してから行うことをオススメしたい。

近いので、また行きたいお店です。

風来房の情報

土日はかなり混んでます。よく店の前まで並んでいます。

平日の閉店前なら意外と空いている時もあるので、なるべく平日にいくことがオススメかと。

2010-02-13

京こまち の「トマトもつ鍋」 @梅田

以前に梅田を歩いているときに前を通りがかり、「トマトもつ鍋」というメニューを見て食べに行きたいなーと思っていた。

シーズン中に食べたいなと思っていたので、本日行ってきました。

f:id:IGA-OS:20100214121423j:image

洋風のトマトソースのにしっかりとモツが入った鍋。

結構シッカリとトマトが入っていて、最初の食べはじめは少し酸味を感じるんだけど、煮詰めていくとどんどん甘くなっていく。濃厚で甘いトマトスープはとても好きな味です。

モツも柔らかくてGood。

キャベツも美味しかったー。

トマトスープというのはかなり珍しいと思い、ハズレも覚悟で入ったというのが正直なところ。しかし、予想に反してかなり美味しかった。この鍋だけでも、食べる価値ありかなと思います。

もちろん雑炊もあって美味いです。

人数がいるなら、トマトもつ鍋の宴会コースもお得かと。

焼酎も多くラインナップがありましたから、お酒も楽しめると思います。

http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27011023/

2010-02-01

ラーメン はなふく/つけ麺 わかば

会社の先輩に連れられて、伏見にある「ラーメン はなふく」に食べに行った。

しかし・・・実は、このお店は昼と夜でメニューが違う。

昼はラーメンを出しており、このときは「ラーメン はなふく」として店をしている。

ところが夜になると、つけ麺のお店になり、このときの屋号は「つけ麺 わかば」になるらしい。

今日は会社帰りなので夜の部。

「鶏濃厚つけ麺」について

注文したのは「鶏濃厚つけ麺」。

f:id:IGA-OS:20100201195819j:image

スープは鶏豚骨という結構珍しいもの。そして、おそらく魚介系のミックスだったように思う。これが濃厚で・・・天下一品の濃いめよりもうちょっとドロッとした感じ。麺はモチモチとした太麺で食感が良い。これが良く絡むんだわ・・・。

私は並を注文したけど、普通にスープに付けて食べるとほとんどスープが無くなってしまった。麺の大盛りもあるけど、メニューには「スープが無くならないように注意してください」って書いてるくらいw

スープが冷めたら、レンジでチンしてくれるサービスもある。

チャーシューはコロコロだけど、味も濃くてスープに負けない味。脂身のバランスも良く、美味しい。

カウンターにはスープ割り用の温かいダシが置いてあるので、スープ割りにも挑戦。つけ麺のスープ割りは色々と挑戦してきたが、どこもあまり美味しいというのは無かったけど・・・ここのは美味しかった。少し薄めにしたのが良かったのかも。

ニンニクを入れるか最初に聞いてくれるけど、次の日が仕事とか人と会うヒトは注意ください。結構たっぷりと入っています。食べ始めには少し気になるけど、そのうち全然気にならなくなってしまいます。帰宅して自分の呼気を嗅いで驚くことになるかと・・・(笑)

お店について

店はカウンターと4人掛けの席があるだけのとても小さなお店。そして、とても丁寧にラーメンを作るので・・・正直なところかなり客の回転は悪い。

1時間くらい並ぶのはザラってことなので、食べに行く場合は覚悟して行った方が良い。

駐車場もあるけど、2つだけということで近くのコインパーキングを利用しても良い。

近くに、元阪神タイガースの川藤が開いてる「川藤」というラーメン屋と、二郎系ラーメンの「地球規模で考えろ」が並んでるので目印になる。

行く前には、お店のブログを見ていくと良いみたい。結構日替わりでメニューが増えてるようなので、ブログを見てから行くとその日にあるメニューが分かる用になっています。

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