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まいのりてぃ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2011-09-19 琵琶湖周遊ドライブ このエントリーを含むブックマーク このエントリーのブックマークコメント

琵琶湖を1周ドライブするときに、色々と撮影しました。

これは、しんあさひ風車村 に立ち寄ったときに。

京都新聞写真コンテスト に応募する。

題名
旅立ちの準備はOKだ

f:id:IGA-OS:20110919102415j:image:w360

撮影日
2011.09.19
場所
しんあさひ風車村
レンズ
EF-S18-135mm
絞り
F5.0
シャッタースピード
1/2000秒
ISO
400

京都新聞写真コンテスト

京都新聞写真コンテストとは編集

2010-03-10

風来房のつけ担々麺

住居の近所である長岡京に、担々麺のつけ麺を提供する「風来房」という店があるのですが、これまで一度も行ったことがなかったので初めて食べに行った。

風来房風来房の「白虎」

注文したのは、スタンダードな「白虎」。

どちらかと言えば甘みの勝ったスープで、酸味は弱い。辛みは標準だったけど、それほど気になるレベルじゃなかった。ハッキリ言って、かなりこれは美味しい。辛いのが苦手という人でもたぶん大丈夫じゃないかな。

スープには角煮が入っていました。これも柔らかくて美味しい。そぼろみたいなのもちょっと入っていて、これは担々麺っぽい。

麺は冷たいモノと温かいものを選択できたけど、温かい方を選択しました。たぶん結果的には冷たい方が良いと思います。麺が柔らかくなるというのもありますが、熱で水分が飛んでしまい、麺がくっついてしまいます。麺はしっかりモチモチでよくスープも絡みます。

スープ割り用のダシ汁がテーブルに置いているので、食べ終わったらスープ割りを楽しめます。ただし、スープが元からかなり多めに入っており、スープ割りをするなら別の容器に移してから行うことをオススメしたい。

近いので、また行きたいお店です。

風来房の情報

土日はかなり混んでます。よく店の前まで並んでいます。

平日の閉店前なら意外と空いている時もあるので、なるべく平日にいくことがオススメかと。

2008-10-03

昨日のTwitter

06:44 情報を上手く活用する自信はない。だから、私は得た情報をオープンにしておきたいのだ。

08:09 アカン・・・今日は体がだるい。

08:36 今日は撮影会。

08:37 @iphonefan 経路検索は日本は使えないんじゃなかったですかね?

19:32 相対評価って嫌だな。

22:44 ネットに繋がらなくなってしまった。オワタ

2008-09-26

昨日のブックマーク