飲んだくれの記

方向音痴で熱しやすく冷めやすい、酒とラーメンの大好きなポンコツが綴る徒然の記。

DB2エキスパート(管理) 取得

カッコつきの資格名を命名するセンスというのはどうも理解できないのですが・・・*1


DB2エキスパート(管理)」という試験を受験&合格してきました。


つっても、今回はいきなり試験場にフラリと向かったわけではなく、セミナーを利用して事前準備したのでした。つまり、
目指せDB2エキスパート(管理)!認定試験対策セミナー(試験付き)
という、なんだかエラい長い名前のセミナーに参加してきたのです。


セミナーの内容ですが、9:30〜15:00までテキストを使って試験範囲を足早に総復習し、15:15頃から正規の試験をオンライン受験する、という段取りでした。


ここで使われたテキストが俊逸です。DB2エキスパートの範囲は決して狭くはないのですが、今日配布されたテキストは、この広い範囲の中から、試験にとって重要な範囲だけにフォーカスして、ギリギリまでそぎ落とした知識しか載せていません。さらに、講師の方の説明も簡にして要を得たもので、どんな試験なのか、のイメージをキッチリと示してくださいました。結果、たった半日の復習だけで、この試験範囲のそうざらえが可能になるわけです。
実際、僕もこの日、このテキストを使って講義を受けたのが、唯一の試験準備でした。*2


あとこのテキスト、管理者としての入門的・基礎的な知識を広く浅く押さえているので、今後も折に触れて参照できるような気がしますよ。


またこのセミナー、たとえ当日の試験に落ちても、もう一度無料で再受験できるのです!(あれ?Microsoftもこの前、MCPでおんなじようなことやってた気もする)。お徳だよねぇ。
これを利用して、最初っから二回目の再受験をターゲットにするって作戦も十分アリだと思います。


そんなこんなで、残り開催回数は非常に少ないですが、このセミナーは、大いにお勧めできます。DB2エンジニアの資格を持ってて、エキスパート取得を少しでも考えている方なら、この機会を逃す手はないと思うなぁ!


今日時点での、これらセミナーへのリンクはこちら。
http://www-06.ibm.com/jp/lsj/newcees/WMAdmi.wss?__FORM__=CM_CurrCatDisp.html&course=CFJ02


ただね、一つだけ不満を言わせてもらうなら。
この試験の具体的な出題内容とか、あまりにも情報公開が少なすぎるような気がするのですよ。これがチャレンジに歯止めをかけている。少なくとも、僕にとっては歯止めになっていた。どの程度の深度まで試験範囲を押さえておけば受かるのか、分からないのでね。
今日セミナーでやってくださったような内容を一冊の本にして販売してくれれば、僕はそれを見ただけで合格できたはず。IBMさんにとっては今のやり方の方がもうかるのかもしれないけど、DB2のより一層の普及とそれを担うエンジニアの育成という観点からは、今の方向性のままでは、結局大きく損をしているように思えてならない。

*1:テクニカルエンジニア(ネットワーク)なんて資格も持ってるが、名乗るのもイヤだ

*2:実のところ、試験範囲すらよくわかってなかったので・・・

ごめん

DB2エキスパート(管理の)具体的な出題内容が分からんって書いたけど、今見たら、こんな受験対策講座(CD-ROM)があったらしい。


iStudy for DB2 UDB V8エキスパート(管理)版
http://www-06.ibm.com/jp/lsj/newcees/WMAdmi.wss?__FORM__=CM_CurrCatDisp.html&course=6CF34


もっとも、コストパフォーマンス的に今回のセミナーの方がお徳だと思われる。


もうひとつ、DB2の資格として「DB2アドバンスト・エキスパート」というのがある。これ、どんな内容なのかなぁ。
今回みたいなセミナー、やってくれないかなぁ・・・過去問も把握せずに高い金払って受験するだなんて無謀なこと、僕にはできないよ・・・

いまむら

つーわけで、今日は川崎に来てました。


ここの駅前ビルにラーメンSymphonyなるラーメン街があるのを発見。


早速その中のひとつ、「いまむら」を訪ねてみました。


看板


頼んだのは、こってり極太麺、750円。


まず鼻につくのは、スープの生臭い香り。不快ではないが、イヤがるお客さんもいるのでは。とはいえ、匂いというものは、食べてるうちに、すぐ慣れる。
スープは油がたっぷりなので、熱が逃げない。長いこと、熱いままだ。しかしその名に反して、ずいぶん味はアッサリしている。どこがこってり?もっとも、ガブガブ飲めてしまうのは、いいかも。ただ、味に深みが感じられないので、飽きてしまう。しかしスープの中にはかつお節やら、キャベツの切れ端やら、とにかく色々と入っていて、残すのがもったいない気を起こさせる。
麺はやや太。これも「極太」とは違う気も・・・ただ、この麺のしっかりぶりは、とても好感を持てる。味もよし。ただし、普通盛は、量がもの足りない。
たくさん入っているもやしが何しろ残念系。ゆですぎだ。ふにゃふにゃしなしな。シャッキリもやしが何より好きな僕には、これはいただけなかった。
チャーシュー、やや大きめ。備え付けのニンニクとたれを混ぜるとおいしい、と書かれていたので、そのとおりに食べた。これはいい。ただこれ、たれとニンニクのうまさな気も・・・。チャーシューそのものの旨みは、もうひとつ。


総じて、値段を考えると、やや割高感あり。全般的に、もう少し複雑な味が欲しい。ちょっと残念。

DB2 Magazine

書き忘れていたけど、一昨日、DB2 Magazine(季刊)の最新号が届いてました。
http://www.db2mag.com/


オンラインでも記事は読めるようですが、写真がふんだんに使われていて読みやすい紙媒体の方が、僕は好きです。


DB2 Magazineは、以下のフォームから申し込めます。無料みたいです。大盤振る舞いですね。
https://www14.software.ibm.com/webapp/iwm/web/signup.do?source=db2mag