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季(toki)の香り日記

2017-02-15

花の力を借りて@三越本店

 今日から日本橋の三越本店にてshadeのポップアップ・ショップが開かれました。

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 今日は、午前11時からデザイナーの吉谷桂子先生のトークショーが開催されました。テーマは「花の力を借りて」。季節を彩る花々との一期一会、その花の持つオーラをしっかりと受け止めて、私たちも輝いて生きましょう!トークショーは、今週の土曜日、18日にも開催されます。

 会場には、新作のお洋服や小物が並んで、早くも春の煌めきに包まれておりました。

2017-02-13

今朝の庭から(桜、スノードロップ)

 早咲きの桜がちらほらと咲き始めました。

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 この桜は香りも良くて、毎年、楽しみにしています。大きくなる木なので、枝を広げすぎて周囲が暗くならないように強剪定をしています。樹形は桜に見えないので、かわいそうなんですけれど。

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 今朝のスノードロップ。朝の光が当って、花びらを開いた影が奇麗にみえました。

スノードロップ、今年も!ここで。

 いつの間に。今年も昨年と同じこの場所で咲いていました。嬉しい。ありがとう!

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 庭に出ていても気がつかなくて。スミマセン。昨日の午後、北風に揺れて咲いていたのに出会いました。

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 30分後には、花びらをとじて。おやすみなさい!でした。

 このスノードロップを見ていて、思い出した言葉、シスターの渡辺和子さんの「置かれた場所で咲きなさい」。花壇の角の石ころと枯れ葉の間、しっかり根を伸ばして咲く花、こういうことなのかしら・・・と自己流に解釈して。私もこのスノードロップのように凛と咲きたい・・・と思ったのでした。

2017-02-12

レンコンのエスニック風炒め

 シャキシャキしたレンコンは好きな野菜の一つです。以前はレンコン苦手だった夫ですが、嬉しいことに、最近は食べられるようになったのです。

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 昨晩の夕食には、棒状に切り分けたレンコンを炒めて、オイスターソースと少しのカレーパウダーを隠し味にして、甘辛味にしました。

 甘辛味のモトは、すき焼き用の割り下です。市販の割り下を一瓶使い切る方法として利用しています。これを少し入れて、あとは、酒、味醂、お醤油などを適宜、適量、加減しています。

 エスニックな風味とシャキシャキな食感が合って思いのほか美味しい。濃いめの味付けなのでご飯が進みました。ごちそうさまでした。

2017-02-11

ご案内−2

 来週は、日本橋の三越本店にて、Shadeのポップアップショップがあります。

 15日(水曜日)と18日(土曜日)は午前11時から、デザイナーで園芸研究家でいらしゃる吉谷桂子先生のトークショー「花の力を借りて」も開かれます。どのようなお話なのか、楽しみです。

 よろしければ、下記吉谷桂子先生のブログをご覧下さい。「花の力を借りて」トークショウ関連は2月10日の記事にあります。

 http://shadeyoshiya.com/blog/ 

 ポップアップショップには、吉谷桂子先生デザインの春夏・新作のお洋服がならびます。一足早く春を纏うことができますね。ポップアップショップの空間デザインなどを拝見するのも楽しみです。

ご案内

 春が近くなって、イベントのお知らせが届くようになりました。

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 来週は、成城学園前に有ります清川泰次記念ギャラリーにて、所属しておりますハーブの勉強会、シーキューブハーブクリエイト研究会の作品展が開催されます。Cキューブ代表の有賀潤子さん制作の版画を中心に、メンバー手づくりのハーブのキャラクターやハーブグッズなどの展示と販売があるそうです。

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 三月は、銀座のACギャラリーにて、河田ヒロさんのアートクラス東京のグループ展が開催されます。こちらは、私も参加致します。ただ今、作品の完成を目指して頑張っております。2月は成城学園、3月は銀座、ご都合よろしければ、お出かけ頂けると嬉しいです。

 それにしても、昨日のお天気には、ビックリしました。予報で雪マークはなかったのに、お昼頃、遠くの空が暗く見えて、変だなぁと思っておりました。

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 午後3時を過ぎる頃、出先の建物から外にでましたら、チラチラと粉雪が風に舞っていました。空の一部は明るいのですけれど、実際は、雪がちらちらと。それからミゾレになって、車のフロントガラスにつく雪がはっきりわかるようになりました。

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 雪は何時やんだのでしょう。夜、10時頃に薄い雲のベールの中に浮かぶお月様。神秘的な美しさでした。

 今日は、風は穏やかで、時折お日様が顔を見せて。それでも、まだお寒いですね。暖かくなる迄今少し、皆さま、ご自愛くださいますよう。

2017-02-10

節分のお豆で炊き込みご飯

節分の時にまいたお豆が余りました。そのままオヤツに食べたりしましたが、一部は炊き込みご飯に使いました。

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油抜きして下ごしらえした油揚げは、細く、人参は、細かく切りました。お豆は、そのまま入れます。

5センチ四方程度の昆布を一枚、日本酒、塩、醤油で調味していつものように炊きます。

炊きあがったて、蓋を開けたら湯気の中に香ばしい香りがたちました。

油揚げのコクの中に、噛み締めるとお豆の甘さがたって、美味しかったです。ごちそうさまでした。

2017-02-09

自転車専用道?

 先日、散歩の時に気がついたのです。道路についている青い矢印のようなマーク。

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 何かしら?と思いを巡らせていた時に、もしかしたら、自転車専用道のマークかしらと。

 2年前のイタリアツアーで泊まったローマのホテルの近くの道路に自転車専用道があったのを思い出しました。その道路には、自転車のマークが描かれていたので分かりやすかったです。

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 ローマの自転車専用道は、車道と自転車道との境界線は、縁石で確実に分かれていました。

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 そして、その自転車専用道を自転車に乗って軽快に走っている人にも出会いました。日本でも自転車専用道ができつつ有るんでしょうか。

 今日は、東京でも雪になるとの天気予報がありました。朝、新聞を取りに出た時、雨はやんでいたのですが、とても寒かったです。玄関ドアをあけた時、冷蔵庫の扉を開けたときのように冷気を感じました。

 これから雪に?良い方に天気予報が外れてくれるとありがたいのですけれど。皆さま、ご安全に!

2017-02-08

エディブルフラワー

 最近は、食べられるお花、エディブルフラワーにも様々な品種のお花が有るんですね。

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 先日、参加したセミナーにて、横山園芸のYさんが皆さまにサプライズプレゼントでお持ち下さったエディブルフラワーは、プリムラ、ナデシコ等々、カラフルで優しくて、可愛くて、鮮度が良くて、とても素晴でした。

 その中から頂いたのはパンジー、それも、花びらがすこしフリルになっているのです。苗ならコンテナの寄せ植えに使うような品種です。

 もったいないので、しばし飾って楽しんでおります。ありがとうございます。

2017-02-07

今朝の庭から

 今日は、風が強く吹いて寒いですね。ホウショウの枝はこの風でザワザワと大きく揺れています。

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 早咲きの桜、ピンク色の蕾は目立つようになりました。

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 鉢で植えっぱなしのヒヤシンス、蕾が上がってきました。

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 エリカの蕾も色が濃くなって、下向きで小さなベルのような形もはっきりしてきました。時折吹く強風で、ドミノ倒しのようにザーッと枝ごと傾いてまた戻って、しなやかに揺れています。

 春が近くなると、庭の草花たちは、大地から、末枯れた枝から、芽吹きの時を迎え、日々変化していきます。植物たちの季節を忘れない営みを見つけるのは楽しいですね。それには自分が健康で居られること、感謝しています。

2017-02-06

牛すじ肉を煮る-2

 煮上がった牛すじ肉は、スジと脂の部分を取り除いてから、甘辛く煮ました。

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 スジ肉はコンビーフのような柔らかさで、甘辛味にご飯が進みます。仕上げに振りかけた山椒もよいアクセントに。

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 残ったスープでは、大根とコンニャクを煮ました。

 大根は下ゆでしてから。コンニャクは細かく格子状に切れ目を入れてから湯がいてあくをとってから。二つを一緒にコトコト煮ました。スープの隠し味にお味噌を少々。冷凍してありましたほうれん草は、お鍋に取り分けたスープでさっと煮浸しにして添えました。

 スープの味付けにお味噌を使うのはOさん流。美味しゅうございました。ごちそうさまです。

2017-02-05

牛すじ肉を煮る

 先日、花友さんから美味しいお肉を頂きました。ありがとうございます!富山県氷見の牛スジ肉だそうです。煮方などを教えて頂いてから煮始めました。

 スジ肉は、焼き目をつけてから煮ると良いとのことなので、脂身を煮込み用お鍋で焼いて脂をだして、その脂ですじ肉を焼き付けました。途中でブランデーを振りかけて風味づけしました。

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 それから水、日本酒、自家製ブーケガルニ、長ネギ、タマネギ、人参などの香味野菜を入れて煮始めました。沸騰したらアクを引きましたが、アクの出方があまりに少なくてびっくりでした。鮮度が良いお肉なので、アクはあまりでないとお聞きしていたのですが、本当にその通りでした。

 自家製のブーケガルニは、取り出しやすいように、束ねた紐をお鍋の取っ手に結んでいます。風味がついた頃合いをみて取り出しました。

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 コトコト火にかけたり、休んだりしながら、二日半くらいかけて煮込みました。すじ肉はすっかり柔らかくなってお箸で切れる程。

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 途中で煮立ててしまったのでスープが濁りましたが、お肉の香りとエキスがしみでて、ブーケガルニと香味野菜の風味も相まって美味しい!一口で体が元気になりそう、嬉しいお味です。

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 早速、一部をポトフのようにして頂きました。まだ残っているので、大根とコンニャクを煮ると美味しいそうなので、ただ今仕込み中です。

 久しぶりに、お台所で、コトコト煮えるお鍋の側で一人深夜営業。楽しい時間でした。氷見は寒ブリが美味しいことくらいしか知りませんでしたが、牛肉も美味しいのですね!Oさん、ありがとうございます。

2017-02-04

サンキャッチャーの虹

 窓辺に下げているサンキャッチャーに朝の光が当たり綺麗な虹ができていました。サンキャッチャーから一番遠い壁に映っていました。

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 太陽の動きで形がどんどん変わっていきます。

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 最後はティアドロップの形。

 あれから一時間ほどたったいま、この壁には映らなくなりました。立春の朝、嬉しいことでした。

2017-02-03

節分豆まき

 今日は、節分。みなさま、豆まき、なさいましたか。夕方、豆まきの支度をしていて、あらっと思ったことが有りました。福豆の入っている袋から枡にお豆を入れている時に量がマスにぴったりなことに気がついたのです。

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 いつもは、枡に入れたあと、結構余っていたのですけれど、今回はピッタリでした。あら、夫と二人の年の分、足りるかしら?ちょっと心配になったりして。。。でも、大丈夫でした!

 お豆の入っている袋にもサイズがあったんですね。今年買いました袋は60g入りでした。我が家のマスは小さいのでぴったりです。このサイズは前からあったのかしら。これって最近のこと?少ない量の袋入りが有るのは重宝ですね。

2017-02-02

メカジキの煮付け

 この間、カジキマグロの中落ちとネギを煮たのが美味しかったので、昨晩は、冷凍して有りましたメカジキの切り身を解凍してネギと煮付けました。メカジキは、お味噌と日本酒、生姜を混ぜたものをまぶして冷凍しておきました。

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 お水、日本酒たっぷり、お醤油で調味した煮汁で煮付けました。お味噌の風味が隠し味になりました。

 盛り付ける時に、冷凍保存してあった菜の花を解凍して煮汁に浸す様に温めて添えました。もう少しお味が染み込むと良かったかも。でも、思いの外美味しくできて、夫にも好評。余さずに頂きました。ごちそうさまでした。又しても、自画自賛スミマセン。

 今迄メカジキは、焼くことが多かったのですけれど、煮付けても美味しいことが分かりました。レパートリーが増えて嬉しい。

2017-02-01

今朝の庭から

 今日から二月ですね。この間、おめでとうございます!と新年のご挨拶をしたばかり・・・と思っていましたが、時の経つのは年々早く感じます。それにしても、今日の日中は暖かく、動きやすくて、助かりました。

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 紅梅と白梅が咲き始めました。そばにいるとなんとも言えない良い香りを感じて幸せ。春は近い???

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 エリカの蕾の色ははっきりピンク色と分かるようになりました。

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 ギンモクセイは四季咲きなのですが、早くも蕾み。尖端は寒さで赤っぽく染まっています。

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 先日ご紹介しました玄関先に置いてある鉢植えのクリスマスローズ。八重の花が開いて奇麗で嬉しい。

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 今朝見つけたフキノトウ。この間は気がつかなくて。葉がすっかり無くなっていて、この蕾みだけでしたので、目立たなかったのかもしれません。嬉しい発見!ありがとうございます。

 立春も近く、日の長さもだんだん伸びて来ましたね。午後5時を過ぎても暗くなりませんので、これからはお庭にいる時間も長くなりそう。

   

カジキマグロとネギの煮物

 先日、カジキマグロのナカオチを頂きました。ネギと一緒に濃いめの味付けで煮るのがオススメとのこと。マグロのネギマの様に煮れば良いのかしらと思って、自己流ですが煮て見ました。

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 美味しかったのです!鮮度が良いから血合の臭みも無くて。仕上げにひいてかけた山椒も良い具合でした。少し残ったものは、翌朝頂きましたが、味が更によくしみて一段と美味しくなっていました。煮魚は時間が美味しくしてくれる要素もありますね。

 今度は、お店で売られている切り身で煮てみたら?近いうちにトライしてみたいと思います。

2017-01-31

緑のボランティア養成講座

 昨日は、春のように暖かでしたね。2016年度 緑のボランティア養成講座、最後の授業を受けに園芸高校へ。校門から入って赤い屋根の図書室が見える景色を記念に一枚。

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 大きなカツラの木は半分枯れてしまったようです。私が在籍中は、ゆったりと枝を広げて素晴らしい眺めでした。カツラという木を知ったのもこの木を見てからでした。

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 昨日の授業は、春季剪定について。お教室で座学の後は、バラ園にて実習。まず、先生がお手本を見せてくださいました。それから、私たちも実習。外芽を探して行う剪定は、昨年の秋季剪定で体験済みでした。あの時よりは多少は要領よく出来たかしら。

 私の担当したバラはブルームーン。この春、大輪で美しいお花がたくさん咲いてくれますように!欲張りな願いを込めました。

 

 昨日は、最後の授業ということで、一年間受講した感想や要望などについてのアンケートが有りました。ご自分たちのご両親よりも遥かに年上の社会人と一緒の授業に生徒さんたちはどのような感想だったのでしょう。私は、楽しく参加できて、いろいろ勉強できました。T先生、同級生の皆さま、本当にありがとうございます。3月には、修了証をいただけるそうです。3分の2、出席日数大丈夫かしら。。。