Hatena::ブログ(Diary)

ルプママ日記 このページをアンテナに追加

2010-07-31

お母さんの手♪

f:id:LepurDIARY:20100801024347j:image

野菜のココナッツソテー/スパイス香るご飯/小豆のCurry

Le pur(ルプ)主催イベント■キッチンは私のgallery■アーユルヴェーダ(本格インド料理)7月31日(土)開催されました

春夏秋冬、夫々の季節に合わせ<キッチンは私のgallery>楽しくて簡単料理をご紹介しているシリーズ。

毎日、毎日、朝昼晩と料理する主婦は大変です。けれども、視点を変えて

「キッチンは私のギャラリー!腕を振るった作品を家族で愉しんでもらおう!」

なぁ〜んて、思えば、ガゼン!頑張る気も起ころうというもの!そんな提案のイベントなのです。

今日は、その10回目のイベント♪

その詳しい報告は<ルプ>イベントにてお願いするとして、今日の驚きの体験のお話をひとつ!

講師は去年もお願いした毎床綾美さん。エキゾチックなお顔とスタイルでとっても魅力的な先生です。

「せっかくのインド料理!一度、手で食べてみたいわ♪」

という私の提案に参加した方々もみんな大賛成!右手で上手に食べる方法を教わりました。

f:id:LepurDIARY:20100801024348j:image

右手の親指と人差し指、中指と薬指、この4本の指でカレーとライスを上手に混ぜます。そして、口に入るだけの量をつまみ上げ口元に。このとき口の寸前で、人差し指、中指、薬指は揃えておいて、親指でつまんだものを押し出してやるのです。

チャパティーをお皿の上で切るのも右手だけ。決して左手を使ってはいけません。左手は不浄なものとされているのですって!チャパティーを右手親指で押さえながら、人差し指と中指で押し切るのです。

「うッ!美味しいぃ〜♪」

「優しい味になりますね♪」

「スプーンが異様に感じるわ♪」

「おにぎりを食べる感覚・・・おにぎりはお箸ではなく手で食べるとおいしいですからね。」

みなさん口々に、初体験に感動します。

確かに、そのあとスプーンでも食べましたが、金属が口の中に入る感覚があんなに異様だったとは!

ちなみに、人の手、特に女の人の手には乳酸菌が多く、素手でぬかみそを混ぜたり、おにぎりを握ったりすると腐りにくいそうな。これは、冬の味噌作りで教わりました。もちろん、味噌も素手で混ぜて作ります。

お母さんの手は素晴らしいのです!!

この記事を読まれた皆さんも一度、手で食べてみてください。きっと新しい発見がありますよ♪

リビングデザインセンターOZONE主催イベント

あこがれのキッチン&バスAtoZ

■2010年7月8日(木)〜8月8日(日)10:30〜19:00 ※水曜日(祝日を除く)休館■

リビングデザインセンターOZONE(3F OZONEプラザ)■

f:id:Lepur:20100710165141j:image

↑オシャレな画像はオールアバウト キッチンガイド黒田秀雄氏のページより拝借

コンセプト立案の本間美紀さんからのお声掛けでテーマキッチンを作らせていただきました

お知らせ!

5月に取材風景をご紹介した豊中のO邸
Le pur No.206(2006)
雑誌『yea!』(イエィ)創刊号が7月7日七夕の日に発売されました。

f:id:LepurDIARY:20100715114442j:image

発売元は小学館

30歳からの「家」雑誌『yea!』(イエィ)創刊号(DIME増刊のムック本)です。

目次12 世界一気持ちの良い喫茶店を大阪豊中のLDOKで発見

内容は造作キッチンがほとんどの中、Le pur(ルプ)のステンレスキッチンが映えてステキに紹介していただいています。

こちらから、購入も可能ですのでご覧ください。

こちらものぞいてみてくださいね〜(^^♪

**************************

blogram投票ボタン

ルプママのあんなこと!こんなこと!

blogram投票ボタン

**************************

投稿したコメントは管理者が承認するまで公開されません。

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証