瓶(かめ)

どぶろくの仕込みったらやっぱ『かめ』だべ、と突然私の母がおっしゃいました。
というわけで、今日はかめを買ってきました。

5升用です。やっぱ梅酒ビンと比べて雰囲気ありますね。
さーてさっそく仕込み開始といきますか(^^)


【実験 どぶろく造り】
  1:米5合を25分蒸し、かめに移す。
  2:水2.2Lを加える。
  3:麹450gをほぐしながら加える。
  4:かき混ぜる。
  5:白ワイン(シャンパン)用のイースト3gを予備発酵(水200mL・砂糖10g)させ、加える。
シャンパン用のイーストを使うのは初の試みですが、パン用よりは酒向き(あたりまえ)なので、炭酸が特長のどぶろくにもたぶん合うだろうと信じます(^^;)



仕込み直後。
3升用でもよかった、かな…