Hatena::ブログ(Diary)

GREENLAND このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2017年04月17日(月)

賢者の選択〜Leaders〜

f:id:MVM:20170417162222j:image:w495

「賢者の選択〜Leaders〜」というTV番組に、当社の事業紹介並びに、石田社長がインタビュー出演されます。是非ご覧いただければと思います。

【BS】BS12トゥエルビ(全国放送)

   4月30日(日)18:00-18:29

【CS】日経CNBC(全国放送)

   5月7日(日)12:00-12:29

【地上波】サンテレビ(兵庫・大阪)

   5月8日(月)22:00-22:55

2017年04月16日(日)

桜坂

東京オフィスIです。

昨年秋、引っ越しをして近隣を散歩してたらあの有名な「桜坂」が近くにあることを知り、桜が咲いた先々週、腰痛のリハビリがてら見てきました。環状8号線と中原街道が交わる交差点を西に向かい、小さな交差点を南に進んで住宅街の一角を抜けて行くと…

f:id:MVM:20170415191603j:image:w360

『この坂は旧中原街道の切通しで、昔は「沼部の大坂」といって、勾配がきつく荷車などの通行は大変であったようです。また、かつてこのあたりの村落(沼部の村落)は荷車、旅商人の往来でにぎわい、腰掛け茶屋などが坂道の両側にあったともいわれています。』(出展:大田区ホームページより)

道沿いに沿って20本ほど桜は植えられていて300m程度の普通の道。しかし十数年前にバラエティTV番組中でのドラマと歌が取り上げられた影響で、急に桜の咲く時期、渋滞が起きるほどの人が訪れるほどの名所になったとのこと…でしたが訪れた当日はそれほどでもありませんでした。天気が悪かった影響でしょうか。

f:id:MVM:20170415191551j:image:w360

f:id:MVM:20170417130954j:image:w360

久々にじっくり桜を眺められた休日の夕方でした。

桜坂

桜坂

2017年04月07日(金)

4月8日はベビーリーフ記念日

いよいよ明日、4月8日は(幼葉=ようば=48)の日!

設定されて昨年が初めてでしたので、今年は2回目の「ベビーリーフ記念日」です。

4月前半、日本中がお天気を祈りながら、桜の花を愛でるこの季節。

新しい生活に向かう人、それを応援したくなる…

今年も桜を見上げることができたと、感謝したくなる…

あの人はどうしているかなと、喜ばせたくなる…

そんないろんな想いが溢れ出す気持ちをサラダにしてみました。

名付けて「花束サラダ」。

f:id:MVM:20170407163823j:image:w495

愛と感謝と尊敬をこめて作りましょう!

作り方は 花束サラダ をみてね!

アート オブ シンプルフード

アート オブ シンプルフード

2017年03月21日(火)

大阪国際空港(伊丹空港)のJALサイドにもりんご自販機を設置

ANAサイドに続いて、大阪国際空港(伊丹空港)のJALサイドにもりんご自販機を設置いたしました。大阪国際空港伊丹空港内で2台目になります。(現在は、関東に12台、関西に8台の合計20台)

f:id:MVM:20170321114302j:image:w495

場所は、保安検査を終えて出発ロビー内に入って右手に進んでいくと、本屋さんやカフェや、喫煙室があります。 その喫煙室とカフェの間の壁沿いにあります。

f:id:MVM:20170321114332j:image:w495

大阪国際空港(伊丹空港)よりご搭乗されるみなさま、是非MVMのアップルスイーツを食べて、爽やかな空の旅を!

2017年02月27日(月)

女子会

先日、女子会を久々に三ノ宮の創作和食ごはんや「一芯」で行いました。

お店は平日の夜にも関わらず満席で、お隣さんの声も聞き取れないぐらいのにぎわいでした。

午後7時、桃とウエルカムカードに迎えられスタート致しました。

f:id:MVM:20170227084512j:image:w240 f:id:MVM:20170227084513j:image:w240

お酒に合う料理ばかりで、飲めない私はご飯がほしくてほしくて・・・

f:id:MVM:20170227084514j:image:w240 f:id:MVM:20170227084515j:image:w240

f:id:MVM:20170227084516j:image:w240 f:id:MVM:20170227084517j:image:w240

f:id:MVM:20170227084518j:image:w240 f:id:MVM:20170227084519j:image:w240

鯛めしがきたときにはうれしさのあまり写真を撮るのをすっかり忘れておりました。

f:id:MVM:20170227084511j:image:w240:right少人数だったので、部署が違っていつもあいさつぐらいしかしない方と話をして謎が解けたり(笑)、リフレッシュ休暇の過ごし方、今シーズンの阪神はどうか!など幅広く話が出来て楽しかったです。

動物の話題になり、今度はペット自慢というタイトルでみんなにブログを書いてもらうのも面白いかも・・・という意見が出ました。

もしよろしければ、ぜひぜひご紹介下さい。楽しみにしてます。

2017年02月22日(水)

『いい努力』

東京オフィス GUCCHIです。

今日は読書感想文です。

『いい努力』

この書名を見た瞬間、「私は『悪い努力』だな・・・」と思い、つい買ってしまいました。

山梨広一著「マッキンゼーで25年にわたって膨大な仕事をしてわかった『いい努力』」。

仕事でも学びでもトレーニングでも一定の努力は不可欠。それでも「努力すればいい」と思った瞬間、大事な点を見失ってしまう。個人や社内の自己満足に終わり、お客さんを喜ばすことができなければ成果はでない。これは「悪い努力」。自分や組織の成長にも結び付かない。そんな無駄なことはやめて「いい努力」をすることが大事なのでは・・・ということで読む前からだいたいの趣旨はわかってしまうのですが、「いい努力」をするための思考法、動き方、特に時間管理の仕方など具体的な記述も多いので参考になります。


まず、「いい努力」のポイントとは

 崟果」につながるもの

◆嵬榲」が明確なもの

「時間軸」を的確に意識しているもの

生産性」が高いもの

ァ崕室卒供廚鯣爾Δ發

Α崟功パターン」が得られるもの

А崟長」を伴うもの

これを意識するだけでも変わりそうな気がします。


さらに「いい努力」をするためのポイントとして興味深かったのは

・つねに「フロントローディング」する

・仕事の「答え」を常に持っておく

・「頭の中」を人の目にさらす

・「他の人の考え」に対して自分を開く

といったところです(詳細は本著をお読みいただきたい)。

これらは私のウィークポイントとして意識していることでもあり、今まで染み付いてきたやり方を変えるのはしんどいことですが、改善できればもっとパフォーマンスが上がるのでしょう。まだまだ「悪い努力」で精一杯になっていますが、ちょいちょい読み返しながら少しずつでも変わることができたらと思っております。

松井秀喜が画家硲伊之助(はざまいのすけ)の「努力できることが才能である」という言葉を座右の銘として努力を続けてきたというのは有名なお話です。もちろん松井も「いい努力」を積み重ねたからこそ超一流になれたのでしょうが、松井ほど努力できる才能もないし、体力も落ちてきたし、こうなったら「努力の質×量」でなんとか成長し続けたいと思います。

2017年02月13日(月) 富山へ行ってきました

経理総務のWです。

かねてから受講したかったセミナー

富山で開催されるとのことで

3泊4日で富山に行って参りました。

セミナーのついでに富山の町を少しぶらりとしました。

まず、富山ブラックラーメンなるのぼりが

f:id:MVM:20170213162755j:image

スープが黒いです。

お味はめちゃくちゃしょっぱいかと思いきや

そうでもありません。味は濃いですが、辛いまではいかなかったです。

お店によって違いがあるかもしれません。


次は白えびです。

天ぷらと刺身があったのですが、

より白えびを感じられるであろう刺身をチョイス!

f:id:MVM:20170213162754j:image

お値段はちょっとお高いです。

お味は甘い甘すぎる!

甘えびをもっと甘くした濃厚な味がしました。

おいしいです^^


そしてふらっと立ち寄ったお蕎麦屋さん。

f:id:MVM:20170213162753j:image

蕎麦の味がしっかりと感じられ

蕎麦湯までおいしくいただけました。


さらに

鯛の塩釜!美味です。

f:id:MVM:20170213162752j:image


最後はマス鮨で締めて

大満足な富山となりました。

f:id:MVM:20170213162751j:image


富山は海産物を筆頭においしいものがたくさんありました!


お土産は玉天と月世界。

不思議な触感が味わえ美味です。

おすすめです^^

f:id:MVM:20170213162835j:image