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2016年05月20日(金) インフォオラータこうべ

連休に行われたインフォオラータ神戸に参加してきました。

このイベント、私は最近まで知らなかったのですが、インフォオラータとは道や広場に花絵を描くことで、

イタリア発祥だそうで、神戸では震災後、復興の為にスタートしたそうです。

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この日の為に車道も一部通行止め。

公募で選ばれた絵を元に花びらを置いて色をつけていきます。

地道な作業に思ったのですが、

毎年参加されてる手慣れた方達の手であっという間に数時間で完成。。

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くま。。見えるでしょうか!(-º ㉦º-)

連休中だったので観光客の方も多く、立ち止まって写真を撮る姿もたくさん。

何事も体験して見えるものもあるもので、これからも色んな事に首を突っ込んで行こうと思ったのでした!

2016年05月14日(土)

ゴールデンウィークの過ごし方

経理・総務部です。

みなさん、GWどのように過ごされましたか?のんびりおうちでリラックス?家族や友人と行楽地を満喫?お父さんは家族サービスでちょっとお疲れ気味?

私はこの時期「チーム・アメリカンチェリー」の一員として日々お仕事があるので遠出はできないのですが、そんな時の自分なりに連休を感じる「ぷち・GWの楽しみ方」をご紹介します


■その1・・・「だんじり渋滞」を先読みする

近所では毎年5月の連休恒例「だんじり祭り」があり、街中でだんじりを何台も見かけます。

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子供のころからあの「お囃子」を聞いているのでなんとなくワクワクするのですが、社会人となってからは出勤途中で「だんじり渋滞」に遭遇するとにアチャー(>_<)

幹線道路も車&歩行者を止めて貫禄のあるだんじりが横断します。

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渋滞先読み作戦は、遠くから聞こえてくるお囃子&歩行者(だんじりと一緒に見物客も大移動するため)の増減を確認しながら、「そろそろあの道はアカンな」「こっちはもう通過したハズ!」とアンテナを張っていつもと違う抜け道で先を急ぎます。無事、だんじりをかわして隣の区に入ったらニヤッ(*^_^*)



■その2・・・他府県ナンバーで「夏休みの旅先を検討」

ほとんど混むことのない一般道も大型連休中は予想外に渋滞しているので、いつもは家まで40分の道のりもStop&Goを繰り返して約1時間かかります。「みんなせっかくの休みの日にこの渋滞、疲れるやろなぁ」と思いつつ、この機会にナンバープレートをチェックして夏休みの計画を立てます。

・ 鳥取・・・砂丘が思いのほか良かったからもう一度、行きたい!

・ 岡山・・・大原美術館がmt(マスキングテープ)とのコラボで美術館全体がラッピングされているのでぜひ行きたい!

・ 石川・・・いつも「行きたいところ」の有力候補なのにまだ行けていない、特に21世紀美術館はこの夏こそぜひ?!

・ 足立・・・関東もまだ旅したことがないので、ちょっと気になるエリア。(旅=ドライブが好きなので、ちょっと遠い・・・)



■ その3・・・チェリー本番に向けて「ちまき」でチャージ

毎年、子供の日に休日出勤している「昔はかわいい子供だった」スタッフと一緒に事務所で「ちまき&柏餅」を食べて、自分の中で「チェリーシーズン・がんばろっ!」とやる気スイッチON!!

年に一度の「笹の香り」がいいですね。

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あ、凜子ちゃんゴメン・・・女子だった(^_^;)


こうして今年もGWが明けてチェリーシーズンが始まりました。

海の記念日の祝日まで、気合いで乗り切りますっ! (^−^)v

2016年05月11日(水)

コンビニで園芸商品?

東京オフィスIです。

先日、某コンビニのレジ前で意外な新商品を目にしました。

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見た目カットサラダパックと思いきやミニ野菜の栽培セットです。興味あって買ってみて開封するとこんな感じ。

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カップに土と水を入れるとあっという間に土が膨らみます。軽くかき混ぜて種を蒔いて準備完了。あとは下皿の水を枯らさないようにして室内栽培で1か月で収穫できるらしいです。付属の肥料は1回目の収穫時に土に入れると2回目も収穫可能のこと。

来週以降は青シソ、葉ねぎ、ミニブーケも発売されるとか。ベランダでの栽培ほど手間かけたくないけど、ちょっとした野菜を栽培したいという高齢者ニーズを狙った商品らしいです。確かに家庭菜園をするには細々と買い揃えないといけないので面倒だったりします。しかしこのようなキットになったものをコンビニで買えるというのは、今後定番販売になるかどうか分かりませんが、とりあえず面白いと思いました。果たして1か月後、写真のような繁々としたレタスが収穫できるのかどうか楽しみです。

2016年04月22日(金)

肉が食べたいっ!!

こんにちは。営業第2部のK坂です。

私は自称、草食系女子ですが、ある日「肉が食べたいっ!!」と唐突に思い、仕事帰りに女子4人で三宮にある「ビストロ・ギャロ」に行きました。食べログでの口コミでも好評価!!ワクワク期待しながら…

まず、豚肉のリエットアンチョビオリーブとバケット。お酒のススム味…。

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そして、前菜盛り合わせ。

もちろん、お肉が食べたい!お肉をメインで食べたい!と思ったので、前菜は少なめでお願いしたのですが…これが前菜!?ボリューム満点でした。

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この前菜で感動したのが、フルーツトマトの上に水牛モッツァレラチーズがのってある料理です。チーズを切る途中からとろ〜っと生クリームが出てきて、臭みも全くなく食べやすい。そして、なんといってもフルーツトマトが甘くて絶品でした。イチゴよりも断然甘く、今まで食べてきた中で一番!!というくらい、おいしかったです。

そして、メインのお肉の登場です。

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左から、中山牛の肩ロース、イチボ、国産牛熟成肉サーロイン

それぞれ200gずつでしたが、4人でちょうど良い量で、見た目の割に、味もあっさりしていて、いくらでもいける感じでした。ああああ、しあわせ!!

もしかして、草食系の私も、これだけおいしいお肉を食べて満足したので、明日から肉食系に変身しているかも?!

なーんて、とにかく「明日からも頑張るぞ〜(^_^)/」と思えた1日でした。


ビストロギャロ

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-3-10燕京ビル8F

電話:078-393-0778

営業時間:18:00〜24:00(L.O23:00)

定休日:不定休

P.S.ちなみに「今度はオレが連れて行ってやるぜ!」という殿方募集。(あっ!40歳以上不可w)

2016年04月06日(水)

アル・ケッチァーノ

東京オフィス GUCCIです。

週末を利用してY姉さんと、奥田政行シェフのお店「山形アル・ケッチァーノ」に行ってきました!

奥田シェフといえば「ほめられシリーズ 撮影」でもご紹介したとおり、弊社もお世話になっている人気シェフ。

著書である「地方再生のレシピ」を拝読して3回号泣。

シェフの原点であるアル・ケッチァーノに行きたくなって、チケット+宿を予約してしまいました(正しくは「Y姉さんに予約していただいた」です)。

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アル・ケッチァーノに着いたのは18時、ほぼ満席でした。

頼んだメニューは「最近シェフがハマっているコース」。

まずは前菜、「アオリイカのフリット(イタリアの「天ぷら」)と王林」からスタート!

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おお!「同じ色の食材を使った料理」というやつですね。

王林の香りが“ふわっ”として、そのあとにアオリイカの甘みが“じわ〜”。

は〜っ、おいしい。

もう、これ↑はこれ↓ですね、( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) チン♪

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続いて、ヒラメのエンガワのカルパッチョブロッコリーとホタテのペペロンチーノ・岩魚の卵とカラスミ・フルーツトマトの冷たいスパゲティ・庄内の白菜のサラダとシシャモ・鮟鱇だったか魚のソテー?・粒々のパスタ?・魚の食べたこともないようなグリル?・・・もう無理です。スパークリングも白ワインも呑んでしまったので覚えられません。シェフ、お品書きが欲しいです。

そして本鴨のリゾットが出ておなかも一杯。

ところがウェイターさんによると「これで前菜は終了です。ここから魚と肉のメインが3品とデザートになります。おなか大丈夫ですか?」とのこと。

もちろん、Y姉さんと私は声を揃え「だ、だいじょうぶです!!!」。

お魚のメインはほろ苦い雪菜とノドグロのグリル、お肉は庄内豚のポトフ・丸山さんの羊料理でした。丸山さんの羊料理は火の通り具合も最高、臭みゼロ。今まで食べた中で一番おいしい羊でした。

そして苺のデザートとハーブティーで終了。

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食べましたね、14皿。

海の幸・山の幸それぞれの味わいの違いがとても楽しく、庄内の食の豊かさを堪能しました。

特に素材の香りを生かした合わせ方、調理法はとても勉強になりました。

ごちそうさまでした!


おまけ・・・おなか一杯になったら、アル・ケッチァーノから15kmのところにあるクラゲの展示種類数世界一の鶴岡市立加茂水族館もおすすめです。癒されました〜。

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2016年03月17日(木)

2016・春のミニコンペ

MVM恒例、春のミニコンペを水曜日(16日)に開催しました。

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まずは、豪快なティーショット

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少し 明治の大砲 ?

今までは、ダブルぺリアで優勝を決めていましたが、今回はハンディーキャップ戦としました。

過去4年間の成績と会長の裁量でハンディーを決めて行われたこの大会、初の優勝を決めたのは前半を実力通りの成績で折り返したT氏やS氏・N社長でもなく、御年70歳のS社長でした。

いぶし銀のプレーが光り、最後のホールをパーで上がり、勝負を決めました。

おめでとうございます。

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若いT君はメンタルが弱く、後半最初のホールでチョロからのスタートで始まり、終わってみればへたくそな私より悪い成績でした。

忙しい仕事から離れ、いい空気の中で楽しい一日を過ごすことができました。

秋に開催される本番のコンペでは、優勝を狙いに行きます。

2016年03月16日(水)

2016・新年度に向けて

定例の予算会議が15日に行われました。

予算会議は特に営業スタッフにとっては緊張の場ですね。

今回も質疑応答が飛び交い予定より時間オーバーしつつ、みんなが社長と同じ方向にベクトルを合わせて新年度に向けて出発進行!

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そして夜は今季の慰労会&来期に向けて決起集会がとり行われました。

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チョッピリ居酒屋っぽく、くつろいだ雰囲気で美味しいお料理が次から次に振舞われるなか・・・

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↓↓↓ この刺さっている≪大きな水菜≫を見て、みんな一斉に

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「生産担当のM宅さんやったら、こんなんメッチャ怒るなぁ!」

さすが、ベビーリーフ❤の社員!!

見るところ(ツッコミどころ??)が違うっ (*^_^*)

来期に向けて、美味しい野菜をお届けできるよう2016年度も社員一同頑張ります!