三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

研修

本日、「食品偽装について、」の社内研修を受けました。

内容は、過去に起こった食品偽装の実例を挙げ、たとえ故意でなかったとしても会社は罰せられ、社会的信用を失い、取引先を失う事になります。

当社も私の確認ミスで中身とパッケージの生産地表示に誤りがあり、社員全員で回収と改めて出荷作業し、出荷した苦い経験からダブルチェックの強化をしております。

まだまだ改良の余地はありますが、ミスを防ぐには情報を共有することは非常に大事です。

今後もこの研修を生かして仕事に励みたいと思います。研修の資料作成、講師を務めて頂いたH女子には感謝です。ありがとうございました。

プチ贅沢

今日と明日は、今月の超過勤務の時間を同じく時間で返してもらう。

早速今日は12時半には会社を出てまっすぐ帰宅せずに、先ずウミエのコーナンに行き、玄関先に置く探知式照明器具を見てきました。

壁などの穴をあけずに簡単に取り付けられる機種が何種類かあったのですが、イメージがわかず、とりあえず家に帰って取付場所を確認してからと思い購入は次回にしました。

その後、ウミエの業務スーパー行きウイスキーと炭酸水、酒のあてを購入したのでそのまま帰宅しようと歩いていると、ふとまだ真サバが売っていたら棒寿司としめ鯖を作りたいなと思い魚やへ、

この時期になると真サバはなかったのですが、彼女の好きなしめ鯖が売っていたので購入、それと店で焼いた「美味しいよ!」とアピールしているウナギがあったので思い切って購入、本当に美味しかった。贅沢な夕食です。

食欲が勝ってしまい、またまた写真を撮るのを忘れてました。美味しさが伝わらないのが残念、

 

 

肩が痛い、

今年に入ってから右肩の痛みが消えません。

日常生活に支障をきたすほどではないのですが、仕事で重い荷物を持っと痛みがはしるんです。

湊山温泉の電気風呂に入ると、痛めている右肩に痛みを伴うビリビリ感、慣れてくると気持ちよくなりますがその時だけ、治るとゆうことはありません。

慢性化する前に整体院か鍼灸院、整形外科、行きますか、

ツイてる。

久しぶりに手作業のピッキング作業、

結構頓珍漢な事をしたのですが、全て作業員のK女子が指摘しrてくれて大事に至らなくてよかったです。彼女のお陰で,す。

ミスをしているのにツイているという言い方はおかしいですが、でもツイています。

しかし、ほかにミスをしていないか、何か不安、

久しぶりとは言え、そんな言い訳は通用しません。仕事ですから、もっと集中しなければ、明日はどの工程で仕事をするのか、全力を尽くします。

今日もツイてる一日でした。

孫を抱ける幸せ、

日曜日に次女と2か月半の男の子の孫が遊びに来て、そのままお泊りしてくれました。

孫にとって初めて?の我が家でのお泊り、夜泣きもなくすやすやと眠ってくれました。

最初の孫(長女の子供)の時は抱くのが怖く、自分から抱きに行くことはなかったのですが、流石に3人目の孫ともなると、布団から直接抱きかかえてあやすようになりましたね。

腕は疲れますが、長い時間可愛い孫を抱っこさせてもらい幸せでした。ありがとう。

今日のお昼はお好み焼き、次女が久しぶりに私が作ったお好み焼きを食べたいと聞いていたので腕を振るいました。娘も1枚半食べてくれたのでまあまあのお味だったのでしょう。満足して頂けたかどうかはわかりませんが、

次女と孫が帰った後、急に寂しく感じたのは歳のせいかな、

 

スペシャルコンサート

神戸出身のピアニスト、『小曽根真スペシャルろうきんコンサート』がトランぺッター松井秀太郎をソリストとして迎え、本日神戸文化ホールで行われました。

    

小曾根真さんは神戸出身の世界的なジャズピアニスト、演目の中で彼が作曲した「ピアノと管弦楽のための協奏曲2011」を演奏したのですが、この曲を作曲している時に東日本大震災が起こり、一時曲作りがストップしたそうです。

そして完成した曲は、彼も阪神淡路大震災を経験しており、震災にあわれた人達により添った内容だと私は感じました。

彼のピアノ、そして神戸市室内管弦楽団のすばらしい演奏、まさに「ブラボー」です。 

そして最後の演目に松井秀太郎さんが登場、彼を知ったのは「題名のない音楽会」で、有望な新人ミュージシャンを紹介する会で初めて彼のトランペットを聴いた時に、生でも彼の吹くトランペットの音色を聴きたいと思っていて、それがこのコンサートを聴きに来た要因でもあります。

彼のトランペットの音には艶と言う色っぽさがあり、とても心地いいんです。また彼の演奏を聴きたいですね。

   

写真に写っている状況を説明すると、観客がいるなかで舞台上で記念の集合写真を

撮っているんです。小曽根さんらしいです。

久しぶりに良い音楽を聴き、心が和やかになりました。ありがとうございます。

さごちの味噌漬け

しまった~、さごちの味噌漬け、月曜に作って本日の夕食に食べたのですが、写真を撮るのを忘れてました。

5日寝かしたさごちの味噌漬け、とても美味しかったです。彼女は「味噌がいい味を出している」と言ったので、「白味噌5に対し本みりん1を加えて作った味噌」と教えると「ほんまにええ塩梅や」と絶賛、「みりんは絶対に本みりんを使うこと、みりんもどきはダメ」と先生に教えてまらったうんちくを披露、

魚料理のレパートリーも増えてきましたが、なかなか家で作る機会がありません。今までで一番よく作ったのはサバの棒寿司としめ鯖、

季節的に真サバが魚家から消え、さごちがよく見られるようになります。料理の先生曰く、「春先は産卵期で脂がのっていないので味噌漬けには最高だ」と言っていたので、これからは練習を兼ねて味噌漬けを作ることにしましょう。

それと、夕食の1品が出来るので彼女も喜ぶので、」