しめしめさんま

MayuMayu2009-10-16




酢で魚を締める。
面白い。


スーパーの鮮魚コーナーで
真空パックされた「締めサンマ」なるものを発見。



 ふーん サンマでもあうんだ...。
けけけっ 
 なら 自分でやったほうが お得かも。




3枚おろし後 塩でしめる。

水気をふき取って

酢で締める。




まあまあだ。
〆サンマ出来上がり。


ばってらもどきを作ってみた。

「ばってら」という食べ物を食べたこと無いのだが...。
 取り合えず酢で締めた魚の寿司というイメージで。


冷蔵庫で寝かす。

 追伸

 酢
昔は苦手だったこの匂いや味。
 なんなんだろうねぇ。 
 「アリ」だなと思うのは
年食ったせいなのか 慣れなのか...。