ゴーヤの炒めもの


昨日の弁当で夫に不評だった豚バラご飯の具が少し残っていたので、シーズン最後のゴーヤとあわせて、シンプルに苦味を効かせた炒め物に。味付けは肉に任せて何もしてません。もうゴーヤも最後ですね。
とてもおいしそうなじゃがいもをいただいたので、早速ポテトサラダに。レンジでふかす狼藉をしたけどそれでもじゃがいも自体がとてもおいしかったので、マヨネーズ・塩・胡椒はぎりぎりまで控えて、ワインビネガーでちょこっと風味付け。あとは菊花のおひたし。自家製ポン酢(かぼす5個の絞り汁(約120CC)、酢100CC、しょうゆ100CC、白しょうゆ100CC、みりん大匙1、昆布5センチを瓶につめて冷蔵庫で保管しておいたもの)で和えてます。

チョコバー


「グリコ CACAO70%アイスバー」を食べてみる。苦い、(中のチョコが)硬い。しかし、この苦さは結構後を引きます。夫は「苦すぎる」とふたくちでギブでしたが。
カカオ70%アイスバー   グリコアイス