Hatena::ブログ(Diary)

novtan別館 このページをアンテナに追加 RSSフィード Twitter

2013-05-29

そろそろヤバイ?東京チカラめしと他の牛丼チェーンの動向について

消費者目線ですよ〜。

吉野家がついに値下げをしてマックの値上げとは対照的で世の中難しいなーと思う最近です。BSEはどこにいったのか。しかし、吉野家の牛丼は確実に何かを取り戻した感じがします。

さて、ステマめしチカラめし。最近夜が遅くて食い物の選択肢が少ないので深夜帯にちょこちょこ行く機会があるんだけど、ヤバイ。何がヤバイかって店員が一人しかいない。これっていわゆるまっk…(マックではない)

そもそも、焼き牛丼なるものを売りに急激に店舗を増やした背景には元々居酒屋が本業である三光マーケティングフーズ(東方見聞録とかのところね)の居酒屋不振による業態転換というのがありますが、あまりに急に増やしすぎたせい?か色々とコントロールが効いていないように見えます。メインの焼き牛丼ですが、当初の目新しさがなくなり、各チェーンも真似をしてくる(松屋なんて元々焼き系の定食やっているから簡単)なかで、明確なアドバンテージが見いだせない。気がついたらわりとメニューが増えていて一時期の吉野家みたいな迷走感が漂っています。元々オートクレーブみたいなのを置けばOKだった厨房もフライヤーやら何やら色々必要となったので、初期の店舗は整理されているところもありますね。居抜きで店を借りているところが多いので、細かな転換戦略に向いていないのかもしれません。

そしてその増えたメニューもイマイチ。四川麻婆豆腐とか最近あるけど、確かに花椒の香りは強く雰囲気は出ているものの、出汁のない味噌汁みたいな味の無さではどうにもなりません。しょうがないから焼き牛丼の味を変えるためにおいてあるピリからのタレをかけようとしたらガスが溜まっていて噴出したw

とにかく、それなりに人が来る時間帯に店員一人、という状況がそこそこあるというのはまずいですね。そして他の牛丼屋に比べて明確なアドバンテージというか売り物が提示できていない。店を増やすことが先決だったせいで立地が微妙。大丈夫かねえ。

吉野家は安くなって復活したんでしょうか。少なくとも一時期出していた焼き牛丼は吉野家の肉が普通の牛丼にしか向いていないことを如実に表していましたが、牛丼にこだわることに道があるという点では強いですよね。期待はできます。

松屋は臆面もなく焼き牛丼をパクって本家より美味いというずるさ。元々商品開発や店舗での展開には強みがありますから、いいですよね。出てくるの早いし。

すき家はなんていうかな、焼きそば牛丼とかネタで勝負みたいなのは嫌いではありませんけど、ネタでしか無い。

さて、これらが揃っている状況でチカラめしに行く動機はあるのかな。すき家しかなかったら行ってもいいかな…

amakanataamakanata 2013/05/29 23:17 チカラ飯の肉は洗剤の臭いがして、どうも好きになれません。

meeakatmeeakat 2013/05/30 09:20 出始めの頃一回食べてもう良いやってなった>チカラ
味は吉牛、メニューは松屋にアドバンテージがあって他はどこも50歩100歩。でもうちの子はすきやが好き。TVCMとおもちゃ付きは強い。

nextstarsnextstars 2013/05/30 10:10 いつ行ってもカウンターに食器が置きっぱなし…。あんまりここで食べる気がしない。

furakutarufurakutaru 2013/05/30 10:58 またできたのかと思ったら3ヶ月くらいで閉店してて笑った

通りすがり通りすがり 2013/05/30 11:50 とにかく、ご飯がクソまずなんだよな、ここ。

色々工夫はしてるんだろうけど、基盤のご飯がダメダメなので、全く食う気にならん。

pasotpasot 2013/05/30 12:49 塩気が強すぎる気はするけど、牛丼よりコスパも良いし、十分美味しいといえるレベルで好きだけどなぁ。

aa 2013/05/30 18:23 まずい

pp 2013/06/01 13:41 1回行って二度と行かないと思って本当に行ってないのはここだけw
自分らで食ってまずいと思わんかったのだろうか・・・

NOV1975NOV1975 2013/06/01 20:21 僕もたまには食いに行くんですがね、カレーを。

よしおよしお 2013/06/02 17:51 吉野家は明らかに肉の盛りがよくなってる

tamasujitamasuji 2013/06/05 11:30 一度行きたいと思ってましたが、やめておこうかな(笑)。

nskk0130nskk0130 2013/06/05 19:29 焼き牛丼がカルビ肉のような香ばしい歯ごたえだったが、5月中以降は肉厚が薄くなっている。牛丼の肉厚より少し厚い感じだが最近物足りない感じだ。私が行っている店だけだろうか?メニューを増やすのは悪くないが
本家の焼き牛丼を大事にしないと共倒れになりますよ。

ちゃずーちゃずー 2013/07/01 15:55 カレーはかなり美味しいです。あと麻婆豆腐も!
焼き牛丼は・・・。運が良ければ、良い肉に巡り会えるかも。
お肉自体の質が下がってしまったかな・・・。味は好きなんだけど・・・。

種もみのおっさん種もみのおっさん 2013/07/24 22:28 何も知らずに生姜焼き定食の特盛頼んだらしょぼい肉が5枚だけもちろんご飯すごく余りました、店員さんにご飯しか特盛にならないのと聞いたらならないと言われました、量のバランス考えろ

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/NOV1975/20130529/p1