マクロビアンケーキ

小麦粉、卵、砂糖を使わないマクロビケーキ。
三越に出店していたので「豆腐のチーズケーキ」を購入。(もちろんチーズは使ってませんー)
実家にも送りましたが、、、反応は「うえっ」(そりゃ普通のチーズケーキとは違いますよねえ)
私はけっこう好きなんですが・・・。2個くらい平気かなー。

昔とはお店の方向性ががらっと変わって、今はマクロビのお店になった「我や」
青山学院の近くのお店はむかーし行きました。昔はただの居酒屋だったのに(笑)
http://www.gaya.co.jp/
通販もしているようです。小麦粉とか調味料、、私も使っているものがありました。
近くにこういう食材をおいてあるスーパーがない人にはいいかも?

時代と逆行しているパッケージ

先日うちに来た友人がクッキーを持って来てくれました。
でもこのパッケージ、けっこうショッキング!
今、こういうパッケージ見た事ありません!

代々木上原西光亭」のクッキー。うわーーーーーすごい!って違う感動!
私がもらったものは冷蔵庫へ入れて冷やした方が美味しいという事で、ご飯が終わった後のコーヒーのお供に。
冷蔵庫で冷やすと甘さが抑えられるからかな。。素朴な味で懐かしい味。
それに加えてこのパッケージ。これ、中々ウケルのではないでしょうか?
http://www.seikotei.jp/