上海紀行3:学会を終えて帰国
10月31日学会2日目。僕の発表は終わっているので、後は発表を聴くだけ。
午前中の発表を聴いた後は、T先生とK先生と街に繰り出す。ランチには焼小籠包の名店「小楊生煎」へ!4年前に来た記憶と味が蘇る。外はカリッと、中はジューシー、、、美味だー!
その後は街を散策し、豫園(ユーユエン)へ。ここに来た理由は、、、湖心亭で絶品の烏龍茶を飲むこと。ほんのりと甘く、しかし透き通った味の烏龍茶。僕が4年前に飲んで感動した「鳳凰単叢」。。。やはり美味。
僕も含めて三人とも大学教員なのだが、そうなると、人事の話が多くあったりする。日本の大学業界のリアルな話が聞けて良かった。半沢直樹よろしく「人事が全て!」とは言わないが、やはり重要なトピックだ。
話に夢中になっていると(人事以外の話もしましたよ!)、日も落ちてきた。いつの間にか豫園もライトアップされている。
その後は三人でバーへ。リッツ・カールトン上海の58階にある FLAIR へ。ここでもウィスキーを堪能。まったりと話した後は、ホテルに帰って就寝。
11月1日
翌朝の発表を聴き、お昼過ぎのフライトでソウルに戻りました。
今回の上海への旅。一番の目的は学会発表なのですが、以下のような目的もあったのです。全て制覇できて、充実した旅行となりました。
1. 思い出の牛肉スープを飲む。(上海紀行1を参照)
2. 旬の時期に上海蟹を食べる。(上海紀行2を参照)
3. Vue Bar でルーフトップのジャグジーに入る。(上海紀行2を参照)
4. 湖心亭で鳳凰単叢を飲む。(上記を参照)
いやー、良かったです。
ということで、これにて上海紀行は完!