Hatena::ブログ(Diary)

Diario da PIATTI このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-01-09 イタリア出張のお知らせ このエントリーを含むブックマーク

 いつもPIATTIをご贔屓くださりありがとうございます

 さて私、イタリアへ買付出張に参ります

 出張期間は1月16日(月)〜24日(火)です。

  ※15日(日)は18時までの営業となります

 これに伴って、発送作業1月14日(土)〜25日(水)までの間をお休みとさせて頂きます

 ご不便をおかけして申し訳ありませんが、何卒ご理解・ご協力を頂ければ幸いです。

 歩いて食べて、いろいろ学んで帰ってきます

2017-01-01 明けましておめでとうございます。 このエントリーを含むブックマーク

Vi auguro di trascorrere un felice e Buon 2017!


謹んで新年のお慶びを申し上げます。本年が皆様にとって良い年でありますように。


お陰さまで無事に年を越すことが出来ました。

PIATTIは今年も少しずつ歩みを進め、上質をより良い状態でお届けできるよう励みますので、

どうぞよろしくお願いいたします


PIATTIは年始元旦から営業しております

営業時間ちょっとイレギュラーですので、ご来店の際はお気をつけ下さいませ。


1月1日  9:00〜14:00

1月2日、3日  11:00〜19:00

1月4日、5日  11:00〜17:00

1月6日〜 11:00〜20:00(通常営業

2016-12-18 メルマガ700号記念 このエントリーを含むブックマーク

今週号の発行でお陰さまで700号となりました!

本当にありがたい事です。

何だかんだと欠かすこと無く毎週毎週、700週間書き続けたことになります。

これだけ続けてこられたのは読者の方から時折いただくありがたいメッセージに支えられたからです。

心よりお礼申し上げます。


起業はしたものの何の実績も無いPIATTIを知ってほしい、

私の人生を大きく揺り動かしてくれたシチリアという島の、

その食材の素晴らしさ良さを知ってほしい、

そういうすがるような思いから始めた道具がメールマガジンでした。

 

今や当たり前の感がするオンラインショップですが、ネット販売という

顔の見えない道具を使って仕事をすることへの一定危機感もあり、

食材の話もさることながら、買付に行った際のドタバタ話等々私という人間イタリアという国、

人との関わり合いもなるべく知ってもらえたらなぁと思って書き綴ってまいりました。


ですから、そういう内容に対してメッセージを頂くと、ちゃん読んでいただいているんだなぁと

嬉しくなったり、何だか繋がりあるような気がしてほっこりするのです。


おつきあいさせてもらっている大阪ジェラート職人一家(有名店!)からシチリア島を模った

凄いジェラートを頂いてしまいました。

凄い完成度!

コンテストの優勝作品を食べているみたい!

メルマガ投稿後に撮影してたまらず食べ始めましたが、島の形にはさすがにスプーン差し込めなかったので、

とりあえずイオニア海からはじめました(笑)


f:id:PIATTI:20170103120650j:image


チルコドーロの皆さん、素敵なジェラートありがとうございました!!

2016-12-09 PIATTIのロゴ このエントリーを含むブックマーク

この度、ショップロゴを作ってもらいました!!


ちょっとクラシカルな感じの食材屋をイメージして、という事で

今までイタリアのお店で買いものをした際に集めた包装紙などをお渡ししつつ、

私の我儘をいろいろ聞いて頂き、打合せを重ねました。


結果、緻密できっちりとした仕事をしていただき良い作品をつくって頂いたと大満足です。


f:id:PIATTI:20161209230307j:image


ゴム印を作ってもらったので、今まで無地だった紙袋に表情が生まれます

それからショップカードも作ってもらったのですが、これがまたナイス出来栄えで、

これはまた改めて。


プロ仕事ですね、感謝感謝

これでまた頑張って働きますよ!!


作品を作っていただいのは、アイザックエレメントの藤江さんと高梨さんです。

 http://www.isaac4.co.jp/

2016-12-08 パネットーネ完売しました このエントリーを含むブックマーク

今年も物凄い勢いでジャンベルラーノのパネットーネは完売しました。

たくさんのお買上げありがとうございます


10月にご予約受付をスタートし、毎年リピートしてくださるお客様をはじめ、

新たにチャレンジされるお客様からもたくさんのご予約を頂き、

それを踏まえてオーダーしたつもりでしたが、ちょっと予想が甘かったようです。


この時期にはお店のショーウィンドーにパネットーネを山積みしたかったので、

ご予約数+ある程度の数を仕入れたつもりだったのですが...


残念ながらパネットーネを購入できなかったお客様には大変申し訳なく思っております

来年もまた10月から予約開始しますので、是非お早めのご予約をお願い致します。


さて、パネットーネは完売しましたが、今年はそれ以外にもジャンベルラーノのお菓子が登場しておりますのでご紹介致します。


モデナアマレッティ

 アーモンドの粉で焼いた素朴なクッキー

 外側はゴツゴツ中はしっとりの素朴で美味しいお菓子です。


f:id:PIATTI:20161209225131j:image


バルサミコ酢プラリネ

 モデナの特産品であるバルサミコ酢を使ったチョコレートです。

 12個入のセット(箱入り)とバラでの販売となります


f:id:PIATTI:20161209225132j:image

f:id:PIATTI:20161209225133j:image 


ご興味のある方は、下記のパネットーネのページからご注文下さいませ。

http://www.piatti.jp/prodotti/dolci/panettone.html

follow me on Twitter