ワニの刺身と割り子そば

アリゲータとかクロコダイルの刺身、というわけではりません。

広島県三次市にある君田温泉「森の泉」のレストランのメニューです。
一番下に「ワニの刺身」とあるでしょ、これは「サメの刺身」という意味です。TAKAの鳥取県の田舎でもこの「ワニ」を食べますが、刺身ではなく煮つけ、それもしっかり煮こごりのあるもの、という記憶です。いずれにしろ山陰からのものだろうと思い、「割り子そば」についてお尋ねすると、その食べ方はないとのこと。出雲の食べ方です。庄原市一寸そば屋では、割り子を食べることができるので、三次と庄原には微妙な文化圏の違いがあるのだと思った次第です。
君田は国道54号線に近く、広島・出雲を結ぶ線上の東。庄原ともそう距離はなく割り子そばの食べ方が途切れる、というのは、なにやら感じます。より広島に近い、石見岩見の国に近いということで、出雲の食べ方が入り込まなかったのかもしれません。さて…。