Hatena::ブログ(Diary)

御光堂世界〜Pulinの日記

2014-06-30

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーのMCC100時間かけたスパイシーチキンカレーを食べました。結構濃厚なインド風チキンカレーで程よいスパイス感がなかなかよい感じでした。

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今、『バナッハ=タルスキの逆説 豆と太陽は同じ大きさ?』を読んでいる。

今、レナード・M・ワプナー『バナッハ=タルスキの逆説 豆と太陽は同じ大きさ?』(青土社)を書んでいる。

これは、球体を有限個に分割して組み合わせると、元と同じ球体が二つできたり、さらにそうやっていくらでも大きいものを組み上げられるという一種の逆説的定理で、現代集合論の基本である選択公理がもとになっている。これはあくまで数学的なものだから、現実の金塊を一つから二つに増やすようなことはできない。実際に構成してより大きなものにするという具体的な方法があるわけではないのである。だから逆説と言われる。

言語学の勉強をしようと思っているのだが、実際に読む本は論理学関係が多いな。


(追記)

読み終わったけどやはり数学の部分が難しかった。分割するというのは、ざくざく切り刻むことではなく、回転させるというイメージでいいのかな。球の各々の点を回転させて得られたものから選択公理によって新しい集合を作りますよ、それが別の球体になりますよ、このとき、大きさの概念が体積と直結しているわけではないから同じ大きさのものが増えたとしても矛盾しない、というイメージ。無限という概念をうまく利用してまさに無から有を生み出しているというイメージでもある。

最後に説明されるように、バナッハ=タルスキの定理に現実の物理的意味はないとされるが、一部、素粒子論においては、不思議と共通性が示唆されるという。

2014-06-29

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーのMCC100時間かけたカレーを食べました。洋風ビーフカレーでなかなかコクのある濃厚な感じでした。

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2014-06-28

今日の食べ物 朝食

朝食にゴーヤチャンプルーと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

去年まではゴーヤチャンプルーは家でよく作っていましたが、今年はゴーヤチャンプルーまで売り物のお惣菜です。

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2014-06-27

今日の食べ物 朝食

キムチと豚肉のスープでご飯。

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2014-06-26

今日の食べ物 朝食

朝食にキムチと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

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2014-06-25

今日の食べ物 朝食

朝食に、某コンビニに売っていた「しっかり食感の親鳥にんにく」と豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

かなり固い肉でしっかり食感とはそういう意味なのでしょうか。

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2014-06-24

今日の食べ物 朝食

朝食にハンバーグと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

ハンバーグは特に好きでもないのですがたまにはいいかと持って。

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2014-06-23

今日の食べ物 朝食

朝食に麻婆茄子と春雨スープでご飯。

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体重が減った

体重減少の起点としいる2月22日の断食開始時に比べて15.3kg減った。

約1ヶ月前の5月24日に比べて1.3kg減。

2014-06-22

今日の食べ物 朝食

朝食にラタトゥイユと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

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2014-06-21

今日の食べ物 朝食

朝食に鶏の唐揚げと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

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2014-06-20

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食に、レトルトカレーの明治まるごと野菜なすと完熟トマトのカレー。

野菜の甘味とトマトの酸味を少し感じるカレーでした。それほど辛くはありません。

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2014-06-19

今日のお食事 カレー

今日は一日二食食べました。お茶の水のソラシティにあるカレー屋エチオピア野菜カレー(950円)を食べました。

消費税増税の影響で微妙に値上げしたようですがその分ご飯が増えているような気もしました。ご飯はこれで普通盛りです。

お店のカレーはレトルトカレーに比べて具が沢山入っているのがいいですね。野菜カレーは野菜の水っぽさで若干味が薄まるので、ここでいつもビーフカレーなどは辛さ25倍で食べるのですが、今回は27倍にしてみました。体感的にはLEE30倍などよりも辛くはなく感じました。ただ辛いだけじゃなくスパイスがよく効いた深みのある風味なので好きです。

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今日の食べ物 朝食

朝食に、揚げと茄子と大根の煮物とわかめの味噌汁でご飯です。

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2014-06-17

今日の食べ物 朝食

朝食に、豚の角煮と昆布イリチーとわかめの味噌汁でご飯。

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2014-06-16

今日の食べ物 朝食

朝食に、茄子の揚物と茄子の薬味ソースとわかめの味噌汁でご飯です。

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2014-06-15

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食に夏になると出回る激辛レトルトカレーグリコLEE30倍を食べました。

付属の辛さ増強ソースを入れて45倍にしたので涙が出るほど辛かったです。

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2014-06-14

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーの明治まるごと野菜夏野菜のスパイシーカレー。野菜の風味があり、中辛となっていますが結構辛さも感じるカレーでした。

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2014-06-13

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレー大塚食品銀座ろくさん亭料亭のまかないカレーを食べました。和風カレーと謳っているように、昔の家庭料理、あるいは蕎麦屋で出していた風のカレーでした。

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2014-06-12

今、『神から可能世界へ 分析哲学入門・上級編』を読んでいる

今、八木沢敬『神から可能世界へ 分析哲学入門・上級編』(講談社選書メチエ)を読んでいる。最近出た本である。神の存在証明といったことを軸に可能世界論(様相論理)を論じる内容のようだ。このシリーズは、初級編、中級編も読んだが、それらに比べるとぐっと難易度が上がった感じだ。記号論理学の記号もバンバン出てくる。もはや入門とは言えないかもしれない。でもテーマが絞られているせいか以外と読み易かったりする。この著者の文体が歯切れがいいのもいい。挫折せずちゃんと理解して読み切りたい。


(追記)

ここでいう神の存在証明とは、11世紀のスコラ哲学神学者アンセルムスの唱えた、神という最も偉大なものである思考の対象が存在する、思考の対象は実在しないものよりも実在するものの方が偉大である、ゆえに最も偉大なもの(神)は存在しなければならない。というタイプのものである。

神から可能世界へ 分析哲学入門・上級編 (講談社選書メチエ)

神から可能世界へ 分析哲学入門・上級編 (講談社選書メチエ)


(6月18日追記)

読了した。神の存在証明は導入に過ぎず、もっぱら可能世界論が論じられていた。

結論としてはこの存在証明は、もし神という最も偉大なものである思考の対象が存在するとしたら存在する、という可能世界のことを語っているににすぎないということになるらしい。そして、「存在する」ということ自体をものの性質として認めるべきか否かという未だ結論の出ていない問題に帰着するということになるようだ。


なお可能世界論(様相論理)は、

可能世界の哲学 「存在」と「自己」を考える (NHKブックス)

可能世界の哲学 「存在」と「自己」を考える (NHKブックス)

で分かり易く(といっても結構難しいが)解説されている。

2014-06-11

今日の食べ物 お寿司

夕食にお寿司です。

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さっきうっかり転倒して側頭部を怪我して血が出たので病院で五針縫いました。

2014-06-09

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーのMCCエチオピアビーフカリーを食べました。これはけっこう好きなレトルトカレーです。ここのお店のカレーは大好きです。

このレトルトカレーもスパイス感が大変良い感じで味わい深いカレーですです。

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2014-06-08

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーのMCCガヴィアルの欧風ビーフカレーを食べました。甘味を強く感じる洋風カレーでした。以前食べて甘味があまり好みでなかったことを忘れていました。

三日連続カレーでも以前に比べご飯を少なめに抑えているせいか体重が特に増えたということはなかったですが、それでも用心しなければなりません。

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2014-06-07

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレー中村屋技あり仕込みビーフカレースパイシーリッチを食べました。新製品のようです。一口目は甘めの洋風カレーかなと思いましたがだんだんと効いてくるような辛さがありました。

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2014-06-06

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にMCCこだわりの王道カレーインドカレーカーマキーマカレーというレトルトカレーを食べました。

スパイスが結構利いてなかなか良い感じのカレーでした。

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2014-06-05

生成文法 上昇構文とコントロール構文

(1) 太郎がお酒を飲み過ぎた。

(2) 太郎が薬を飲み忘れた。


この二つの文は一見同じ構造の文に見えますが、実は異なった構造を持っています。

(1)はもともと、

[ [太郎が お酒を飲み]過ぎた]

という構造であり、すなわち[太郎がお酒を飲む]ということの程度が[過ぎた]という意味の構造になっています。[太郎が]は[飲む]に対しての主格であり、主節の[過ぎた]の主格は本来空になっています。その空の主格の部分に対して[太郎が]が主格として上昇してきて、

[太郎が[(太郎が)お酒を飲み]過ぎた]

という格好になるので、これを上昇構文と言います。これは述語には対応する主語(主格)が存在しているという考えにより、[太郎が]に主語(主格)の役目が与えられるとするものです。(主格の「が」は実際は上昇した位置で受け取ると考えます。)

(注1)


一方(2)は、

[太郎が[薬を飲み]忘れた]

という構造であり、すなわち[太郎]が[薬を飲む]ことを[忘れた]という意味の構造になっています。主節の[忘れた]に対する主格はじめから[太郎が]です。そして、動詞連用形[飲み]は不定詞であり、発音されない(音形のない)主語代名詞PROを持っているとして、次のようになると考えます。

[太郎が[PRO 薬を飲み]忘れた]

PROは主節の主格[太郎が]にコントロールされていると考えられるので、このような構文をコントロール構文と言います。


なぜこれら二つの文でこのような違いが出るのかといえば、上昇構文の「過ぎる」はただの事態を表すものでありもともと経験者などを必要としないのに対し、コントロール構文の「忘れる」には経験者が主格として必要になるからです。

上昇構文の「過ぎる」と同じタイプの動詞には、「だす」「かける」などがあり、コントロール構文の「忘れる」と同じタイプの動詞には「残す」、助動詞の「たがる」などがあります。「始める」「終える」などは両方の解釈ができます。


(注1)

日本語などでは主語の存在(表示)は義務的ではありませんが、これは主語が存在しないのではなく文脈上分かるなら省略が可能であり(むしろ省略するのが普通)、省略されていても見えない主語が存在していると考えます。

2014-06-04

今日のお食事 つけ麺

国立南口の国立田田でつけ麺はじめましたという張り紙を見て、こういう豚骨こってり系のはダイエットの敵だと承知しつつ食べてみました。つけ麺小で800円。つけ汁は酸味も結構あって思ったほどこってりとはしていなかったし、野菜チャーシューと麺が別丼だったので量があるように見えましたが、食べてみると満腹にはなりましたがそれほど大量という感じでもなかったです。こういう豚骨系のつけ汁には麺にふりかけてある海苔はなくてもいいかなと思いました。

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2014-06-03

今日の食べ物 朝食

朝食に茄子の薬味ソースとキムチと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

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2014-06-02

今日の食べ物 朝食

朝食に餃子と茄子の煮浸しと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

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2014-06-01

今日の食べ物 朝食

朝食に肉野菜炒めと豆腐とわかめの味噌汁でご飯。

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