Hatena::ブログ(Diary)
ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

御光堂世界〜Pulinの日記

2016-11-30

今日の食べ物 朝食に鯵の開き

朝食に鯵の開きとかいわれサラダとインスタント味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161130182749j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.4kg。昨日から0.5kg減。

体脂肪率は14.1%。0.8%増。

2016-11-29

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダとインスタント味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161129180934j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.9kg。昨日から0.1kg減。

体脂肪率は13.3%。1.7%減。

2016-11-28

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーの生協ビーフカレー辛口。

付け合わせにかいわれサラダ。

このパッケージでは内容量210gとなっていますが現在は200gに減らされています。

f:id:Pulin:20160524150246j:image

f:id:Pulin:20161128150808j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.0kg。昨日から0.4kg増。

体脂肪率は15.0%。0.1%増。

2016-11-27

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダとインスタント味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161127183926j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.6kg。昨日から0.5kg増。

体脂肪率は14.9%。1.1%減。

2016-11-26

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーの生協ビーフカレー辛口。

付け合わせにかいわれサラダ。

f:id:Pulin:20160524150246j:image

f:id:Pulin:20161126174429j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.1kg。昨日から0.1kg減。

体脂肪率は16.0%。0.7%増。

体脂肪率が増えて減らない。

2016-11-25

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーS&Bボンディチーズカレー。

少し酸味のあるカレーでした。

付け合わせにかいわれサラダ。

f:id:Pulin:20161125072614j:image

f:id:Pulin:20161125183050j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.2kg。昨日から0.5kg減。

体脂肪率は15.3%。0.5%増。

2016-11-24

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダとレトルトふかひれスープでご飯です。

f:id:Pulin:20161124084105j:image

雪が降っている

今朝の東京は11月だというのに雪が降っている。

寒い。

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.7kg。昨日から変化なし。

体脂肪率は14.8%。1.2%減。

2016-11-23

今日の食べ物 朝食に干し鯖とふかひれスープ

朝食に干し鯖とかいわれサラダとレトルトふかひれスープでご飯です。

f:id:Pulin:20161123115940j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.7kg。昨日から0.5kg増。

体脂肪率は16.0%。0.1%増。

2016-11-22

今日の食べ物 朝食に干し鯖とふかひれスープ

朝食に干し鯖とかいわれサラダとふかひれスープでご飯です。

ふかひれスープはレトルトで玉子を加えて作るものですが豆腐も追加してみました。

f:id:Pulin:20161122170053j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.2kg。昨日から0.6kg減。

体脂肪率は15.9%。1.4%増。

2016-11-21

今日の食べ物 朝食に塩鮭

朝食に塩鮭とかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161121181213j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.8kg。昨日から0.6kg増。

体脂肪率は14.5%。1.5%減。

2016-11-20

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレー中村屋インドカリースパイシーチキン。

付け合わせにかいわれサラダ。

f:id:Pulin:20160922194200j:image

f:id:Pulin:20161120181705j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.2kg。昨日から1.2kg減。

体脂肪率は16.0%。1.0%増。

体重が大幅に減るも体脂肪率が増えているから水分の減少か。

2016-11-19

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレー中村屋インドカリービーフスパイシー。

付け合わせにかいわれのサラダ。

f:id:Pulin:20160523075952j:image

f:id:Pulin:20161119165632j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.4kg。昨日から0.5kg減。

体脂肪率は15.0%。変化なし。

2016-11-18

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161118091740j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.9kg。昨日から0.3kg増。

体脂肪率は15.0%。0.1%増。

2016-11-17

今日の食べ物 朝食に牛肉弁当

朝食に牛肉弁当とかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁です。

f:id:Pulin:20161117181348j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.6kg。昨日から0.1kg増。

体脂肪率は14.9%。0.5%減。

2016-11-16

今日の食べ物 朝食に鯖の灰干し

朝食に鯖の灰干しとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161116133704j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.5kg。昨日から0.1kg減。

体脂肪率は15.4%。0.7%増。

2016-11-15

今日の食べ物 朝食にししゃも

朝食にししゃもとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161115113104j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.6kg。昨日から0.1kg減。

体脂肪率は14.7%。1.7%減。

2016-11-14

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161114100222j:image

ベクトルの内積と外積

ベクトル内積外積。図形的な理解。

f:id:Pulin:20161114164212j:image:w400

xy平面にベクトルAがある。

A=(a1,a2)

B=(b1,b2)

Aの大きさはそれぞれ

|A|=√(a1^2+a2^2)

|B|=√(b1^2+b2^2)

Aのx軸からの角度をα、Bのx軸からの角度をβとする。

Aのなす角をθ=β-αとする。


内積

AB=|A||B|cosθ

=|A||B|cos(β-α)

=|A||B|(cosβcosα+sinβsinα)

=|B|cosβ|A|cosα+|B|sinβ|A|sinα

=a1b1+a2b2


外積

A×B

外積の大きさ

|A×B|=|A||B|sinθ

=|A||B|sin(β-α)

=|A||B|(sinβcosα-cosβsinα)

=|B|sinβ|A|cosα-|B|cosβ|A|sinα

=a1b2-a2b1


外積は大きさが|A×B|で、xy平面に垂直で図の手前方向(z軸方向)に向かうベクトル

(0,0,a1b2-a2b1)

である。

外積の大きさはAが作る平行四辺形の面積になっている。


3次元のベクトルの場合

A=(a1,a2,a3)

B=(b1,b2,b3)

として

内積A=a1b1+a2b2+a3b3。

外積A×B=(a2b3-a3b2,a3b1-a1b3,a1b2-a2b1)

である。

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.7kg。昨日から0.3kg増。

体脂肪率は16.4%。1.7%増。

体重、体脂肪率とも増えぎみ。

2016-11-13

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161113151503j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.4kg。昨日から0.8kg増。

体脂肪率は14.7%。1.4%減。

2016-11-12

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.6kg。昨日から0.6kg減。

体脂肪率は16.1%。0.4%増。

2016-11-11

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーS&Bマンダラサグチキンカレー。

ほうれん草のカレーです。中辛となっていますがそこそこ辛く感じました。

付け合わせにかいわれサラダ。

f:id:Pulin:20161110182658j:image

f:id:Pulin:20161111173320j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.2kg。昨日から0.7kg増。

体脂肪率は15.7%。0.2%増。

2016-11-10

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.5kg。昨日から0.9kg減。

体脂肪率は15.5%。変化なし。

2016-11-09

今日の食べ物 朝食に塩鮭

朝食に塩鮭と小松菜のサラダと豆腐とわかめの味噌汁とお粥です。

f:id:Pulin:20161109180802j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.4kg。昨日から変化なし。

体脂肪率は15.5%。1.1%増。

2016-11-08

今日の食べ物 朝食にバジルチキン

朝食にバジルチキンとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161108181458j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.4kg。昨日から0.1kg減。

体脂肪率は14.4%。0.3%増。

2016-11-07

今日の食べ物 朝食にホッケの開き

朝食にホッケの開きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161107140440j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.5kg。昨日から1.0kg増。

体脂肪率は14.1%。2.0%減。

昨日色々食べたから体重が増えたのだろう。

2016-11-06

国立の天下市

国立の大学通りで11/4〜6に開催される天下市を見てきました。国立市内の店の屋台や縁日の屋台が出ます。


今日は大学通りが歩行者天国です。

f:id:Pulin:20161106151010j:image


焼きそば(350円)を食べました。

f:id:Pulin:20161106150936j:image


ノンアルコールビールを飲みながらノイフランクのスモークチキン(500円)を食べました。

f:id:Pulin:20161106150955j:image

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161106091524j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.5kg。昨日から0.3kg減。

体脂肪率は16.1%。0.2%減。

2016-11-05

国立の天下市

国立の大学通りで11/4〜6に開催される天下市を見てきました。国立市内の店の屋台や縁日の屋台が出ます。

縁日の屋台で牛串(300円)を買いました。

f:id:Pulin:20161105153118j:image


トヨタ2000GTが展示されていました。本物ではなくレプリカだそうです。

f:id:Pulin:20161105153139j:image

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161105101730j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.8kg。昨日から変化なし。

体脂肪率は16.3%。0.4%減。

2016-11-04

今日の食べ物 朝食に鯖の灰干し

朝食に鯖の灰干しとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161104085317j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.8kg。昨日から0.1kg増。

体脂肪率は16.7%。1.5%増。

なぜか体脂肪率が大幅に増えた。

2016-11-03

今日の食べ物 朝食にホッケの開き

朝食にホッケの開きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161103133639j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は52.7kg。昨日から0.7kg減。

体脂肪率は15.2%。0.2%減。

2016-11-02

今日の食べ物 朝食に秋刀魚の塩焼き

朝食に秋刀魚の塩焼きとかいわれサラダと豆腐とわかめの味噌汁でご飯です。

f:id:Pulin:20161102135845j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.4kg。昨日から0.4kg増。

体脂肪率は15.4%。0.3%増。

2016-11-01

今日の食べ物 朝食にレトルトカレー

朝食にレトルトカレーの生協ビーフカレー辛口。

ビーフカレーとなっていますが安いせいで肉がほとんど入っていません。

f:id:Pulin:20160524150246j:image

f:id:Pulin:20161101164339j:image

体重と体脂肪率

今朝の体重は53.0kg。昨日から0.5kg減。

体脂肪率は15.1%。1.1%増。