Hatena::ブログ(Diary)

うずまき通信 RSSフィード

2010-01-10

ほうじチャイ

| 23:05

最近はこれを毎朝飲んでいて

旅先でも飲んでいました。

結構好評につき作り方を掲載。

まず沸騰した水にほうじ茶の茶葉を入れて1分位

煮立てます。

ここに牛乳、黒砂糖、すりおろしショウガ、塩ひとつまみを入れて

さらに煮立てます。

1分位ぐらぐらに沸騰させます。

泡立っても膜がはってもうろたえぬこと。

茶こしで漉してシナモンをふって出来上がりです。

普段、水と牛乳は1対1位ですが、

コクが欲しい時は、牛乳の割合を増やします。

紅茶よりも優しい味わいです。

ショウガを沢山入れると冷え知らず。

塩を入れるのがポイント

YoshieYoshie 2010/01/11 15:53 私はこれは不得意やな・・

でも豆乳にしたらひょっとしたら飲めるのかも?
残念ながら牛乳最近体に合わないから・・
毎日豆乳紅茶です♪今日はシナモンいれてみようかな

Pushmi-PullyuPushmi-Pullyu 2010/01/13 18:01 豆乳は銘柄で味が全然違うよネ。
会社行ってた時は黒ごまきなこ豆乳をよく飲んでた。
はちみつショウガ豆乳とかもいけるかも。
なにしろショウガは冷えによく効きます。
柚子ショウガ茶などもどうかな。

sacicosacico 2010/01/13 18:18 ブログ訪問は初めまして!
早速コメントしとこうっと。
私はコーヒー好きなので、朝のコーヒーやめられず。
チコリコーヒー飲んでます。

Pushmi-PullyuPushmi-Pullyu 2010/01/13 18:29 いらっしゃいませ。
私もコーヒー大好き。起き抜けはなんとなく飲みませんが
昼間は豆をごりごりひいて飲んでます。
チコリコーヒーは美味しい?タンポポコーヒーみたいなものかな?

エイコエイコ 2010/01/18 08:00 もうこのチャイ、病み付きです。だけど、どーしても同じにできないんですよね。またパリに来て作ってください♪