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●あれやこれやと●


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2004年10月31日

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 朝:パン チキン ソーセージ

   バジル入りスクランブルエッグ 

   サラダ(キュウリ、キャベツ、ニンジン)

   ポテトと玉葱のカレー風味炒め コーンスープ

   マンゴーティー

 昼:沖縄そば

  パンでグラタンのようなもの (プ作)

 

 

  

 夜:おでん 漬け物

   鮭ネギコンソメ茶漬け (プ作)

2004年10月30日

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 朝:ごはん 納豆 白菜と豆腐のみそ汁

   目玉焼き ソーセージ ベビーリーフ

   トマト いかげそ ヨーグルト

   ライチティー

  

 昼:かきフライ弁当 (近所の弁当屋)

 

 





 間食:みたらし団子

   白桃烏龍茶

 

 

   

 夜:おでん (セブンイレブン

2004年10月29日

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 朝:ごはん 納豆

   焼鮭 ソーセージ 目玉焼き

   トマト チーズブリュー ベビーリーフ

   豆腐と白菜のみそ汁

   抹茶入り玄米茶

 昼:豚バターしょうゆ弁当 (近所の弁当屋)

 

  

 

  

 夜:ブロッコリーとチキンクリームスパ ポテト

   シーザーサラダ 白玉とあずきのデザート

   中生 (ピングーレストラン=デニーズ)

2004年10月28日

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 朝:ごはん 納豆

   えのきのバター炒め トマト

   さばの味噌に いかげそ なめこおろし

   抹茶入り玄米茶

 

 昼:ハーフアンドハーフランチ(ロース&ヒレ)

   キャベツ みそ汁 漬け物 (和幸)

 

 



 夜:カレー丼(だし風味)

   ギョーザ ただの天然水

2004年10月27日

[] おいしいコーヒーをいれるために

なんだか精神的に押され気味な仕事具合…。なぜだかは分かっている。内容がどんどん難しくなってきているからだよ、ちみ。すでに私の理解を千里くらいは超えただろうか…。ぜぃぜぃ…。


そんな状況下で図書館から声がかかったこの一冊。あっちゅー間に読める(というか見る)コーヒーの本ですが、和む和む。帰りに二種類のコーヒー豆を買って帰る始末。


最近、プがコーヒーにはまったのを機に、今までほとんどコーヒーを飲まなかった私も、その香りやら作るプロセスに惹かれ、ちょっとしたひとときを楽しんでおりやす。


今は、おもいでいっパイを茶請けにほっと一息。このパイ、キャントストップです…。

おいしいコーヒーをいれるために

おいしいコーヒーをいれるために

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 朝:ごはん おでんの残り

   角煮 トマトとブリューのバジル添え

   しめじとブロックベーコンのカレー風味炒め

   抹茶入り玄米茶



 昼:ナシゴレン カレー風味スープ

   焼き鳥みたいなの キュウリとパプリカの酢の物

   ビーフカレー 卵焼き キャベツの味噌和えみたいなやつ

   豆と肉と小魚の佃煮みたいなやつ フルーツポンチ

   バリコーヒー (バリレストラン)

 

 夜:びんとろ刺身 いかげそ トマトのクリーソースがけ

   なめこおろし 宮崎地鶏

   ナスとひきにくのマッシュルームトマトソース和え

 

 

 デザート:マロンケーキ(不二家の)

   紅茶(ダージリン)

2004年10月26日

[] 停電の夜に〜第2話「ビルザダさんが食事に来たころ」 

9編からなる短編集の第2話。


仕事関係でアメリカに滞在中のビルザダさんというパキスタン人の男の人が10歳の主人公の家に頻繁に訪れる中で、ビルザダさんとの触れ合い、ビルザダさんと自分の家族の交流、パキスタンの内乱、遠い地にいるビルザダさんの家族、を小さな主人公の視点から見つめたもの。


ちょっとした表現に主人公の心の変化が見え隠れし、そして最後に近づくにつれどんどん気持ちが盛り上がり、最後に、あぁぁぁ、そうか。そうなのよね。きみはその過程を経たからこそその気持ちが体感できるのね。そういうことあるよね。

…、このとき初めて、はるかに遠い人を思うということを知った。


ということろで、ガツンときたね。あの時のあの人の気持ちを想い圧倒されると同時に自分の浅はかさを知る。


そして最後の数行でのフェイドアウト。その現実がまたたまらない。


なんなんだろう、この本は。あまり本を読まない私だけれど、いや、あまり読まないからか、この本は私にとって奇蹟のような本に思えるよ。こんなに短い話なのに、なんか完結してるっていうのか。手元にずっともっていたい本なんて今のところ考え付かないけれど、この本はそれにあたるかも。


一気に読むのではなく、1つ1つの短い話を大切に読むのが今の大きな楽しみの一つ。

停電の夜に (新潮クレスト・ブックス)

停電の夜に (新潮クレスト・ブックス)

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 朝:納豆ごはん

   ロールキャベツ入りコンソメスープ ソーセージ

   目玉焼き トマト チーズブリュー 漬け物

   抹茶入り玄米茶

 

 

 昼:フレンチトースト

   コーヒー(カフェベロナ)

 





 夜:ローソンのおでん

   しめじとブロックベーコンのカレー風味炒め

   仏壇ごはん

2004年10月25日

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 朝:食べず

 昼:チリドッグ

   ホット麦茶 (ジブリ美術館にて) 

 

  

 

 夜:ロールキャベツ入りコンソメスープのクリームソースがけ(角煮付き)

   サラダ(ベビーリーフ、チーズブリュー、トマト

   ブロッコリー、アスパラ、シーチキンマヨとんぶり付き)



 デザート:マロンケーキ チョコパイ

   コーヒー(ハワイコナ)

2004年10月24日

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 朝:豚丼

   みそ汁

   抹茶入り玄米茶

 

 

 昼:沖縄そば

   麩ちゃんぷるー 豆腐よう

   泡盛ロック(泡波)

   

 

 夜:あんきも たこ焼きコロッケ

   カニとアボカドのサラダ 他忘れた

   中生(たくさん)

2004年10月23日

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 朝:焼きたてパン3種

   コーンスープ ソーセージ 蕪と蕪の葉の炒め物

   トマトのバゾリクリームソースがけ

   コーヒー

   

 昼:ベーコンとナスのクリームスパ

   サラダ (ピエトロ)

 

 

 

 夜:カボチャ入りほうとう

   いかげそ ビール

2004年10月22日

[] パーティション効用

昨晩、早速お気に入りの皿を使って酒のつまみ的夕食を作ってみた。

・長いものとんぶりソース和え

・しめじとブロックペーコンのカレー風味炒め

・トマトのブラックオリーブソースがけ

・アスパラのクリームソースがけ

・いかげそ

・ごま豆腐


いや〜、自分でいうのもなんだけどむちゃくちゃ旨かった〜(家人からは何のリアクションもなし←ひゅるるる〜)。こうやってちょこちょこといろんな種類の料理をつまみながら飲むのって最高っすねー。

6つのパーティションがあると、そこに何いれよっかな〜と考えるだけでワクワクするよ。これから夕食はこういう感じでいこうかな〜と思っとりまっせ。

ちょこちょこといろんなものを。くぃ、ぐびぐび、ぷはぁ〜とするために。

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 朝:ごはん ソーセージ

   目玉焼き 納豆 冷奴

   シーザーサラダ ヨーグルト

   抹茶入り玄米茶

  

 昼:ロースハムとチーズのサンドイッチ

   コーヒー(ブレンド)

 

 

 

 夜:長イモととんぶりのサラダ トマトのオリーブソースがけ

   アスパラのクリームソースがけ いかげそ

   しめじとベーコンのカレー風味炒め ごま豆腐 仏壇ごはん

   ビール(ギネス)

2004年10月21日

[] 停電の夜に〜第1話「停電の夜に」

とても短い話だから一気に読んでしまえばいいのに、仕事の合間や移動中にぷつんぷつんと読んでしまった。それでも続きが気になり、一体最後の夜には何を告白するんだ…というドキドキ感を常に抱きながら読み進めた。


なんということだろう。そうきたか。そうきてしまったのか。読んだ後、ショックで思わず涙が出てしまった。


こんなに短い話なのに色々なものが詰め込まれているような気がする。人の気持ちの移ろいやすさ、過酷な体験のその後、気持ちが冷めるということ、人間残酷さ、復讐心、逃避、男と女根本的な違い…。


かつては思いやり合い愛し合った二人でも、何かのキッカケでずれが生じ、修復不能なところまできてしまう。そういうことって現実の世界ではごまんとある話だろうよ。夫婦って所詮他人ということか。人の心の変化ってそうそう止められたり軌道修正できるもんじゃないし、自分でも予想つかない方向に向かっていくから不思議なもんだよ。脆いもんだね、ほんと。


変わってしまった関係は元には戻らないものなのか。多くの場合そうなのだろうな。その方向が良いものでも悪いものでも。「あの頃」には戻れないんだろう。過去を振り返っても仕方がない。変化はどこかへ向かう過程。


物語の終りへと収束していく心の移り変わりをじっくりと理解するには数日かかりそう。

停電の夜に (新潮クレスト・ブックス)

停電の夜に (新潮クレスト・ブックス)

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 朝:タコス風ベリヤニ

   コーヒー(カフェベロナ) <プ作>

 

 

 

 昼:フレンチトースト

   コーヒー(モカブレンド)



 

 

 夜:チーズマカロニ

   カジキの味噌焼き シーザーサラダ

   ただの天然水

2004年10月20日

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この料理本、大好きなのよね。おいしくておしゃれで。


で、これにのってる食器、写真では最下段の右から二番目にある6つのパーティションがある白のプレート。これを探していたのよ、ずっと。もう1年くらい?


まぁ、探していたといっても、食器屋を何軒も巡り巡ったわけではなく、雑貨屋に行けば食器コーナーを必ずチェックするって感じでいつも頭の中に入れていたわけ。


そして遂に出会った〜!見つけた〜!先週末に!うううううれしいぃ…。たまに行く雑貨屋だったんだけど、食器コーナーには置いておらず、なんとバスルーム関係のことろにあったよ…。


あ〜〜〜、嬉しいな〜ん。

ニューズ・デリ スーパーメニューブック

ニューズ・デリ スーパーメニューブック

[] 思いわずらうことなく愉しく生きよ

おもしろいタイトルよね。ついつい手に取って読みたくなるような。


めったにハードカバーを買わない私でもその罠にまんまと引っ掛かった次第っす。でもおもしろかった。つーか、読み終わったのが結構前だったので、あまり感想書けず。ただただ記憶に残ったのが、


 やっぱ三姉妹って羨まし〜よ〜


ってことかな。いいよな〜。永遠の憧れだわー。


さてさて。土曜日に持っていくけど、読みたい人いるかな?

思いわずらうことなく愉しく生きよ

思いわずらうことなく愉しく生きよ

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 朝:ごはん スパムエッグ

   サラダ(ロメイン、キュウリ、トマト)

   ごま豆腐 さば味噌

   漬物(きなこ沢庵、ニンジン、ゴボウ)

 

 昼:豆腐マフィン

   ポテトチップ

   ホットミルク (スタバ)

 

  

 間食:マンゴーティー

   さつまいもチップス

 

 

 

 夜:ベリヤニドリア

   ビール(ミラー)

2004年10月19日

[] シーザーサラダ

 シーザーサラダを作るのも食べるのも大好き。味を染み込ませるためにわっさわっさかき混ぜているときが幸せだわさー。

 うめぇ〜よぉ〜うめぇ〜よぉ〜。ロメインレタスはこのためにあるんだね。

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 朝:ベリヤニ ソーセージ

   目玉焼き カボス味の蕪と蕪の葉としめじ炒め

   うどん入り赤みそ汁(大根、人参)

   ヨーグルト

   コーヒー(カフェベロナ)

 

 昼:スパムバーガー(フレッシュネスにて)

 

 夜:チキン南蛮

   シーザーサラダ ベリヤニ

   ビール(豊潤)

2004年10月18日

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 おめざ:メロンパン1/4

   コーヒー(スラウェシ)

 

 

 

 朝:ニシンそば

   ざるソバ ざるうどん

   ジャスミンティー  (プ作)

  

 

 昼:チキン南蛮 (新宿みやざき館)

 


  

 


 夜:キムチ鍋 

   シメに辛ラーメン

   ビール(まろやか酵母) (プ作)

2004年10月17日

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 朝:チョリソークロワッサン半分 チーズデニッシュ半分

   チーズエッグ 茄子とひき肉の甘味噌炒め

   具沢山野菜コンソメスープ サラダ(トマト、レタス)

   煮玉こんにゃく おさかなソーセージ

   コーヒー(ケニア)

 

 昼:仕事に集中していて食べる機会逃す

 

 夜:ベリニヤ タンドリーチキン

   ブロッコリー チーズマカロニ

   チキンカレー ビール(モルツ)

2004年10月16日

[] ベリヤニッ!

やっと、やっと私も念願のベリヤニを作ったわよ〜。うへへへ。

各地でうまいうまいと絶賛されていたベリヤニ。本物のベリヤニを食べたことがない私は、一体どんなものなのか…と想像は膨らむばかり。

でも、作る過程で家に充満してくる香りがたまらんだの、これなら頻繁に食べたいだの、これを作らずして料理好きですっていえる?ええ?

って、早く早く作りたかったんだけど、忙しくて余裕なく。やっと今晩作ったわけっす。うみゃいね〜。タンドリーチキンも添え、カレーもお好みでかけて食べやした。

私は全然辛いと思わなかったんだけど、発汗体質なプリンスは、食べ終わった後、滝のような汗をかいておりました。ぷぷぷ。

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 朝:ごはん みそ汁(蕪の葉 豆腐)

   納豆 ソーセージ 目玉焼き

   生ハム巻チーズ サラダ(レタス、キュウリ、トマト)

   ジャスミンティー

 

 昼:忙しすぎて食べる機会を逃す

 

 夜:タンドリーチキン&メキシカンピラフ

   生ビールジョッキ (ファミレスにて)

2004年10月15日

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 朝:ごはん みそ汁(蕪の葉、豆腐)

   焼鮭 チーズエッグ えのきバター

   煮玉こんにゃく ミックスビーンサラダ   

   ジャスミンティー

 

 昼:フレンチトースト

   コーヒー(ケニア)

 

 間食:プリングルス(←失敗!)

 

 夕食:コンビニおでん パン(風邪の為、作る気力なし)

2004年10月14日

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 朝:うどん

   (具:油揚げ煮込み、なめこおろし、卵

      ネギ、ゴマ、)



  

 昼:キッシュ きのことセロリの酢の物

   クスクスサラダ ラタトゥユ 

   さつまいもの甘煮 サラダ



 

 夜:ごはん 餃子 玉こんにゃく煮

   サラダ(ミックスビーン、トマト、キュウリ、シーチキン)

   もずく酢

2004年10月13日

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 朝:ごはん2/3, けんちん汁

   納豆, 目玉焼き

  ソーセージ, サラダ

  

 

 昼:近所の弁当屋の弁当

   ネギ塩カルビ

 

  

 間食:焼き芋少々

 夜:ぷっちぷち串焼き

   なめこおろし

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