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●あれやこれやと●


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2005年01月20日

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朝:食べず

昼:ミートソーススパゲティ サラダ


 夜:ごはん 明太子

   アスパラと人参の肉巻き 銀だら西京焼き

   春雨サラダ トマト

   山芋と下仁田ネギのバター炒めwith韓国海苔

   ビール

2005年01月18日

[]

 朝:ごはん ごぼうと人参のキンピラ
   マイタケ炒め トマト ブリュー
   バジル入りエッグ ソーセージ
   抹茶入り玄米茶
   コーヒー(ブラジルブルボン)


 昼:ごぼ天丼 抹茶入り玄米茶
   
   昨晩の残りのごぼ天に蕪、玉葱、葱をまぜて。
   結構うまー。
   


 夜:ピザ

2005年01月17日

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 朝:昨晩の肉豆腐鍋の残りを使った雑炊




 昼:パン&生ハム&チーズ




 夜:ごぼ天&マイタケ天ソバ
   野菜の甘味噌辛炒め
   (蕪、小松菜、ピーマン、エリンギ)

2005年01月15日

[] そうだ。お菓子を作ろう!

料理本を読むことを趣味の1つと公言しているくせに、知らなかったよ…。行正り香(ゆきまさりか)さんのことを…。もしかしてやっぱり相当有名?


最近愛読しているcさんの日記で紹介されていた料理本。読んだ後すぐに図書館に予約を入れ、一番最初に届いたのがこのお菓子の本だったんだよね。他の料理本は予約数が多くてもう少し後かと。


お菓子はそうそう作る機会はないから本を見ることってほとんどないけれど、この本は素晴らしかった!立派な読み物だったよ。行正さんの育った環境、潔さ、聡明さ、その他諸々、読んでて気持ちのいい人柄がぐんぐんと伝わってくる。


昨晩遅くまめこを寝かしつけながら読んでいたんだけど、読み終わった後、あぁぁ、やっぱり育った環境が素晴らしいってことは素晴らしいな〜と思ったよ(←なんて安易な表現…)。その中でも、特に、料理作りやお菓子作りに励みそれを楽しんでいる親のもとで、それらを食べながら育っていくってことが、どれほどいい影響を与えるか。よし子さん(お母さん)、素晴らしいね〜。


ここ一年くらい、栗原はるみ熱が急速に冷めてきていた私。新境地に到達できて嬉しい限り。もう図書館の待機リストからは退いて、全部揃えよう。お菓子本がここまですばらしいなら、料理本はもっといいに違いない。中身を確認するまでもなく。

そうだ。お菓子を作ろう!

そうだ。お菓子を作ろう!

2005年01月13日

[] コッケモーモー!

Yさんの絵本サイトで紹介されていて、おもしろそうだなぁ〜と思って図書館にリクエスト。早速届いたので昨晩まめこと一緒に読んでみた。まめこに読み聞かせるまで私も内容を見ずに。だから、私自身もどんな話しなのかな〜とワクワクしながら読めたよ。

主人公のニワトリがコッケコッコーという鳴き方を忘れ、色んなバリエーションで鳴くんだけれど、その鳴き声が出てくるたびに、まめこ、大笑い。なんとも楽しいひとときだったなぁ。


しばらくはこれで大爆笑をとれそうだ。うしし。

2005年01月11日

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 朝:ごはん一口
   撚り撚りマカロニのサラダ ジャガイモ 人参
   ソーセージ ハッシュドポテト イチゴ バジル
   コーヒー(マンデリン)

2005年01月10日

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 朝:パン ソーセージ 目玉焼き
   かぼちゃスープ イチゴ 生ハム
   サラダ(カリフラワー、トマト、ジャガイモ、アスパラ)(プ作)
   コーヒー(ブラジルブルボン)




 昼:チャーハン
   タイ風ヌードル(プ作)
   ビール
   
   


 夜:ピザ

   サラダ(ジャガイモ、人参、ブロッコリー)

   サラダパスタ(←激激激激ウマっ!)(プ作)

   ビール 赤ワイン

2005年01月09日

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 朝:パン ソーセージ 目玉焼き
   かぼちゃスープ イチゴ
   サラダ(カリフラワー、トマト、ジャガイモ、アスパラ)
   コーヒー(マンデリン)


 昼:辛ラーメン (プ作)

   
   



 夜:タイ米 タイ風ヌードル

   ジンジャーガーリック風味のエビ&トリ肉炒め

   ブラックペッパー風味のモヤシとパプリカ炒め 

   ビール(プ作) 

 

   タイナイトであった。どれもこれも旨くって旨くって。

2005年01月08日

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 朝&昼:お雑煮
   昨日の残り物をちょこちょこと






 昼:チーズフォンデュ
   (プ作)

2005年01月07日

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 朝:ごはん 納豆
   ベーコン ハッシュドポテト バジルソーセージ
   サラダ(キュウリ、水菜、レタス、トマト、コーン)
   抹茶入り玄米茶
   コーヒー(ブラジルブルボン)


 昼:かきフライ弁当

   誘惑に勝てず…。
   



 夜:七草粥 白菜漬け 鶏から

   ポテトサラダ 卵サラダ マカロニサラダ

   トマトとバジルとチーズ和え アボカド&カイワレ

   韓国海苔の和え物

2005年01月06日

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 朝:パン バジルソーセージ
   ベーコン 目玉焼き ミネストローネ
   サラダ(キュウリ、水菜、レタス、トマト)
   コーヒー(ブラジルブルボン)



 昼:はちみつレモンティー

   ん?はちみつ?
   ふふふ…。



 夜:ケンタナイト

2005年01月05日

[]

 朝:ごはん 納豆
   バジルソーセージ なす炒め
   さといも煮物 トマト&キュウリ
   水菜と豆腐のかき玉汁
   抹茶入り玄米茶
   コーヒー(マンデリンG−1トバコ)

 昼:フレンチトースト








 夜:ごはん トマト&カイワレ

   ナスとカボチャと豚肉の八方だれ炒め 里芋

   人参とズッキーニのアンチョビ炒め

   水菜とトマトのかき玉汁 ただの天然水

2005年01月04日

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 朝:鶏めしにぎり
   春菊入り卵焼き
   豚汁風みそ汁(プ作)
   抹茶入り玄米茶
   


 昼:二重お膳もりだくさんランチ
   コーヒーの焙煎中にふらりと入った
   前から行きたかったお店。
   うみゃ〜〜〜。
   ちょこちょこ盛れるこういう重箱、欲しいなぁ〜。
   

 夜:ごはん さば味噌

   春菊入りみそ汁 トマトとカイワレのサラダ

   ナス炒め さといもと水菜と油揚げの煮物

   ビール


   ちょこちょこ色々がおいしいね。

   今年初めて台所に立った夕食であった。

   今年は色んな料理を作りたいな〜。

2005年01月03日

[] 私から、笑おう(伊勢丹コピー

愛読しているmさんの日記写真がのっていた伊勢丹のショーケースにあったというコピーを読んで、今年は、たくさん笑って弾ける一年にしたいと思った。その一部を引用


さぁ、笑いましょう。弾けましょう。

顔がほどけると、心もほどける。

あなたがはずむと、あの人もはずむ。

いま必要なのは、おだやかな強さと美しさ。

確かに、顔がほどけると、心もほどけるよね。

おだやかな強さ。永遠の憧れ。

[] 痕跡

 年末年始休みにゆっくりと時間をかけて読み終えた上下。年末恒例の本だもんね〜。年越しに読んだ記憶が数回あるもんな。

 前回のがいまいちだったから今回がおもしろく感じたのかもな。終りに近付くにつれ、いやに流れが速くなって、おおーー、このまま終わっちゃうのか?あの件はどうなるんだ?それもそのまま?と気になることはいくつかあったけれど、続き物だから、きっとその辺も続くんだろうな。次作も執筆中らしいから、今年の年末に出てくれることを願う!

 もはや、このシリーズはどんなにおもしろくなくなっても読まなくなるってことはないと思うな。人物が生きているからね。訳者の相原真理子さんも好きだし。読んだ後の訳者あとがきもいつもの楽しみ。

痕跡 (上) (講談社文庫)

痕跡 (上) (講談社文庫)

[]

朝:食べず(ってか、起きず)

 朝:鶏めし
   だんご汁
   チキン南蛮
   抹茶入り玄米茶
   


 昼:鶏めしにぎり
   だんご汁
   ビール
   
   あまりにおにぎりが美味しすぎて(←ほんとに)
   食べ過ぎた〜〜〜〜。
   

AX