簡単おつまみ(海苔チーズ焼き)

超有名某ブログを読んでいたら(見ていたら)出てきた。きっとこんなものなんだろうと想像で作ってみたのがこちら:

作り方:海苔を4つ折りに切って、その上にスライスチーズを乗せ、オーブントースターに上だけ火いれて、2分ほどあぶって出来上がり。
うん、おいしい。某ブログの写真とはちょっと(かなり?)見た目が違うが、まあ美味しいからいいや。

天ぷらそば

やっぱり尋常じゃなく旨かった。金曜に見つけたそば屋の天ぷら。今日は迷わず天ぷらそばを注文。(うそ、実際は天ぷらの種類で相当悩んだ。エビとかアナゴとか牡蠣とか野菜とか舞茸があった。で、結局一番オーソドックスなエビの天ぷらそばにした。)うん、やっぱりここの天ぷら旨いよ。ごま油で揚げているから香りがいいんだけど、それだけじゃあカタがつかない。エビは鮮度がよくプリっとして美味しいし、とにかく衣のさくさく感だよねぇ。あったかいソバの上に乗っているのをたのんじゃったので、汁に浸かってサクサク感がなくならないうちにと、あわてて天ぷらだけ食べてしまった。熱かった。こんなことなら天ざるとかの別盛りタイプにすればよかった。今度はそうしよう。次の目標はこの店の天ぷら全種類制覇だなぁ。