Re:Berryz

2008-10-31

[]第11回 14:36

今日は前から作ると言っていながら失敗続きで載せられなかったタンポポオムライスを紹介します。今回から使うフライパンを変えてみたところ、かなり難易度が下がりました。

今までは小さめの鉄フライパンを使っていましたが、今回からはテフロンにしました。まあ妥協なんですけど、仕方ないですね。プロじゃないんだし。






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まぁまぁってところですかね?形にはなったので、あとは練習してよりきれいに作るという所だと思います。あとはケチャップライスの味の向上も必要ですね。

今度は包むタイプのオムライスも作って載せてみようと思います。

CavaleiroCavaleiro 2008/10/31 22:59 うぁ〜、めっさ美味そーですw
タマゴのトロッと加減が最高ですね♪
うーん、食べたい、お腹すいた(笑
あ、もしかして下のお皿もタンポポですか?w

SD-yorkSD-york 2008/11/02 00:27 ◆キャヴァさん
タンポポオムライスは見た目が最強ですよねw
個人的には味(食感?)は包んであるタイプの方がいいと思うんですけど、見た目はタンポポの勝ちですね。
このトロッと具合をいかに出すかがポイントですが、今回のやつはおそらく若干火を入れすぎました。それでも十分フワとろでしたが。
下の皿は確かにタンポポっぽく見えますね、絵柄が。でも残念ながらタンポポではありません。ディ○ニーのミッ○ーマウスの絵柄ですw

2008-10-01

[]第10回 19:41

もうね、これしか更新ネタ無いのかよ!って話ですよね。せめてベリキューに絡めてということで、今回は熊井ちゃんが泣いて嫌がっていたトマトを使って料理しました。

トマトが嫌いな熊井ちゃんでも食べられる料理を考えた結果、トマトチャーハンを作ることにしました。トマトチャーハンのレシピを調べると大体がトマトを一口大に切って使っているのですが、僕はあえてトマトをグジュグジュにして使いました。トマトの形が残らないようにした配慮ですが、水分が多量に出てしまうので普段作る時にはお勧めしません。あくまでも嫌いな人向けの調理方法です。

普通のチャーハンも作ったので合わせて載せてみます。



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まずこちらが普通のチャーハンです。我ながらなかなかの仕上がりです。ただご飯を炊くときに若干水が多かったせいでややパラパラ感が足りません。まあパラパラしてればいいってもんでもないんですが、その辺を語りだすと長くなるので割愛(どんだけ本気w)。


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で、こちらがトマトチャーハン。うん、どー見ても上のやつのほうが旨そうだ(笑)。やっぱりシンプルなのが一番良いみたいです。



結論・・・別にトマト食べなくたって死にゃあしないんだし、嫌いならばこんなことしてまで食べることはない。

kulopolokulopolo 2008/10/02 03:11 チャーハンまで作れるなんてスゲェw
トマト嫌いな僕が判断するに、ヨーク君が作ったトマトチャーハン、ギリで食べられそうですw

SD-yorkSD-york 2008/10/02 23:23 ◆黒ポロさん
チャーハンすごいですか?一人暮らしの自炊ではけっこう定番だと思いますよ。
美味しいチャーハンを作れる人はすごいと思います。僕もだいぶ良くなってきましたがまだまだです。
ポロさんもトマト嫌いとは、結構トマト嫌いの人多いんですねぇ。美味いのになぁ(笑)

docandocan 2008/10/03 00:12 チャーハン上手じゃないっすか。
私、チャーハン不得意なんですよね。ご飯がフライパンにやたらくっついてしまいます。
最近は全く作っていません。
大好きだった出前のチャーハンは、お店が閉店で食べられなくなっちゃいました。
トマトチャーハン、私は美味しくいただけると思いますw

SD-yorkSD-york 2008/10/04 10:40 ◆どかんさん
ブログ見てますよ。これからは僕がチャーハン配達しましょうか?味はだいぶ劣ってしまうと思われますが(笑)
僕は中華鍋で作るので、フライパン(特にテフロンの場合)で作るのとはだいぶ作り方が変わってくるのですが、テフロンなどで作る場合でも油は多めに入れた方が美味いです。こびりつきの防止にもなりますよ。

kzs2701kzs2701 2008/10/04 11:14 上の写真のチャーハンの盛り付け方が、お店で出されるのっぽくてセンスを感じます(感動
でも、トマトは生で醤油とゴマで食べるのが一番だと思います(笑

liquidmanialiquidmania 2008/10/04 15:20 トマトチャーハン……
見ただけで泣きそうだww

SD-yorkSD-york 2008/10/05 18:39 ◆カズさん
盛り付け何気にうまくいってますよね〜。中華用お玉を使えば意外と簡単にできますよ。
トマトを醤油ですか…?はじめて聞きました。僕は基本的には何もつけずに食べますよ。

◆リキマニさん
リキマニさんもトマト嫌いですもんねぇ。トマトどんだけ人気ないんだよ(笑)
子供が嫌いな食べ物の代表格かと思っていましたが、大人でも嫌いな人は多いんですね。

2008-09-26

[]第9回 12:04

久しぶりの更新です。更新していない間に実家から東京に帰ってきました。

先日、調理器具などの問屋街として有名な合羽橋に行ってきました。今まで使っていた安物のフライパン(ワンコインで買えるw)が早くもダメになってきたので新しいものを購入しました。今回のフライパンはワン紙幣で買えるくらいの値段です(どの紙幣かは秘密にしておきましょうw)。今日はそのフライパンを使って作った料理を紹介します。


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鳥胸肉の照り焼きです。オムライスを作る時に余ったものを使いました(ちなみにオムライス作りは修行中)。普通にうまかったです。鶏肉は安いですし、積極的に取り入れていきたい食材ですね。

docandocan 2008/09/26 23:56 ワン紙幣=伊藤博文? それとも岩倉具視? まさか板垣退助ではあるまいな…?
…すいません、昭和の生き残りですw

SD-yorkSD-york 2008/09/28 21:35 ◆どかんさん
すみません、どの紙幣も見たことないです(笑)
前に聖徳太子の1万円札なら見ました。どーでもいいですがw

2008-08-01

[]第8回 20:22

オールスターの小倉優子楽器隊って何なんですか?歌が壊滅的に下手なのですが(笑)

さて、今回はこちら。


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ピーマンの肉詰めとニンジンのグラッセです。正直、肉の下味が薄くて若干失敗気味です(残念)。グラッセの方は非常に良い出来でした。グラッセも砂糖をどれだけ入れればいいか迷ったんですが、思い切って多めに入れて正解だったようです。

あと写真のピントは本当にどうしようもないと言うか…。携帯なんで勘弁してください。

2008-07-28

[]第7回 19:33

なんか体のだるさと無気力感が酷いです。そろそろ夏バテが来ましたかねぇ。この前うなぎ食べたのに。まあうなぎ食っただけで夏バテ防げてたら楽なもんですよね。

正直、東京の暑さに嫌気さしてます。地元と大して変わらないと思ってたけど、これは違いますね。蒸し方が半端ないです。

さて、今日も料理を紹介していきます。もはやベリの話題より料理の話題の方が多いです。

今日紹介するのは『かぼちゃと牛肉のバター醤油』です。


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なんか料理の写真を載せるたびに思うのですが、もうちょっとおいしそうに映らないものですかね?携帯で撮影してるからかもしれないですが、ピント合ってないし色が微妙だし…。

食べてみての感想は、これはししとうがポイントですね。ししとうが無いとちょっとアクセントに欠けます。どうぞ作ってみてください。