野良猫日記 このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017年02月27日

嬉しすぎる(^^V



前回に続き誕生日ネタでございます。



ズミ君が野良猫夫婦の似顔絵を描いてくれました。

作者曰く、「拡大したらシワもちゃんとありますよ」!!

おっ、そりゃ困った・・拡大厳禁だね(笑)

f:id:STRAYCAT:20170227175948j:image:w360




かわいさモリモリ。。ありがとうね

イラストだからモザイクはいらないわよね^^




そして、つっちーからは、偶然にも48kazooさんと同じ

「うまから まんさく」頂きました。


f:id:STRAYCAT:20170227180200j:image:w360



しかも一升。(*´艸`*)ありがとう。。





☆彡〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜



誕生日プレゼントを沢山頂いた野良猫主婦ですが

更に嬉しい事がありました〜♪


何と、Peaceの懸賞に当選しました\(^_^)/

f:id:STRAYCAT:20170224131927j:image:w360

f:id:STRAYCAT:20170224131800j:image:w200 f:id:STRAYCAT:20170224145315j:image:w200


マスターズ ピースですよ。1本ずつケースに入っている豪華なものです。


年末から年始にかけてせっせと応募券を葉書に貼り送ったかいが有りました。

嬉しいです。

多分この先どんなに頑張っても手に入らない逸品だと思うので

煙草を吸わない友人にも”おまもり”と言って渡しています。

きっといい事があるはず。だって特別なピースですから。。





さて、本日のお酒はだーりんサマからのプレゼント、シェリー酒です。



f:id:STRAYCAT:20170227235745j:image:w360




スペインワインでほんのりブランデーの様な香りがします。

おつまみは、カレー風味のポテトサラダとエリンギのソテー。

友人作のレーズン、クルミ、チーズが入ったパンです。

お酒のつまみがパンだなんて意外と思うかもしれませんが

合うんですよ、辛口のシェリーに^^



今日も美味しいお酒でしあわせいっぱいです。

2017年02月23日

またひとつ・・





毎日変わりやすい天気で少々疲れ気味の野良猫一家でございます。。





さて、19日は

大曲吹奏楽団 第54回 定期演奏会に出かけました。

普段大仙市を中心に活動している楽団ですが、今回は秋田市文化会館で開催されました。

全国大会で何度も金賞に輝いている方たちの演奏を楽しみにしていたお客様で会場は満員でした。

今回のメインは

交響詩ローマの松」 0.レスピーギ

  .ボルゲーゼ荘の松

  .カタコンバ付近の松

  .ジャニコロの松

  .アッピア街道の松


10代から60代?と幅広い年齢層の楽団ですが

音の元気さには驚きました。メリハリのある素晴らしい演奏に大満足しました。




☆彡〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜☆彡


その日の夜、48kazooさんと小M子ちゃんがお酒を沢山持って遊びに来てくれました。

野良猫主婦ばーすでぃの前夜祭スタートでーす。。\(^_^)/


f:id:STRAYCAT:20170220175034j:image:w360




写真右から

「角右衛門 純米 生詰」秋田県湯沢市 木村酒造 精米歩合80%

太平山 熟撰 蔵元限定 純米生酒」秋田県潟上市 小玉醸造 精米歩合59%

「うまからまんさく 純米 番外品」秋田県横手市 日の丸醸造 精米歩合55%


★私事ではございますが、精米歩合は少ない方が好きだなぁ。。

米を削れば削るほど苦手な吟醸香が強くなるんですね

つまりは、安価な酒が好きと言う事なんですね。


太平山熟撰は初め頂きましたが、なんと濃いこと。アルコール分17°と表記されていますが

もっと度数高いのでは。。と感じました。

”おいしい”じゃなく”うまい”だね。。うん。。。


ゆっくり、じっくり時間を掛けて味の変化を楽しみながら飲みたいお酒です。

4〜5日かけて飲むと毎日風味が変わるのがいいねぇ。

こんなにうまいお酒が一升¥2000ですって!!

18日の蔵開きkazooさんが購入してその日のうちにあらかた飲んで、残りを持って来てくれたのです。

蔵元でしか手に入らない貴重なものらしい。。買いに行こうかしら^^

140本限定って言ってたっけ。。まだあるかな〜〜


この日は、角右衛門を3人で空けたんですよ。

kazooさん7合、大M子ちゃん2合、あたし1合って感じだったかな。

楽しい宴でした^^







☆彡〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜☆彡



そして、20日。

野良猫主婦はまた一つ年を取り、還暦まであと2年・・・


kazooさんと小M子ちゃんから頂いた

「うまからまんさく」で軽く一人酒。はっぴーばーすでぃ私。。


f:id:STRAYCAT:20170220231510j:image:w360




おつまみは

鯵のナメロウと

f:id:STRAYCAT:20170220231627j:image:w360







チーズと大葉を挟んだチキンフライをデミグラスソースで。

f:id:STRAYCAT:20170220231706j:image:w360





辛口のお酒には揚げ物が合いますね。

おデブの元だけど、美味しいから〜〜。





TEちゃんからはお花が届いて、嬉しさ倍増〜💖

早速写真を・・・と思ったら

f:id:STRAYCAT:20170220224814j:image:w360



クロちゃんの頭がしっかり写ってしまいました。

気を取り直してもう一枚。


f:id:STRAYCAT:20170221180331j:image:w360








美味しいお酒と綺麗なお花。ありがとうございました。

だーりんサマからもお酒をプレゼントされたのですがそれはまた後程。。

自称”酒豪”だけれどさすがに一度に全部は飲めませ〜ん^^

2017年02月18日

春霞



またまたお久しぶりの更新でございます。

14日、巷は「ちょこれぇとでぃ」でしたね。

野良猫一家はと言えば、だーりんサマのばーすでぃだったのでケーキを買うため

久しぶりに秋田駅前まで出かけました。

チョコレート色に染まったケーキ屋さんのショーケースの中から

だーりんサマの大好物の苺ののっかったケーキを見つけるには少し時間が掛かりました(笑)

ついでに建物の改装で、もうすぐ閉店する手芸屋さんにも立ち寄って

バーゲン品を物色。結構いい買い物が出来ましたよ^^

秋田市内の比較的大きな手芸屋さんが次々に閉店してしまうのはとても残念なことです。

店員さんに「改装後も出店されるんですか」と尋ねたところ、

「まだ決まってないんです」とのこと。

通販で何でも揃うのはとても便利な事ですが、布は直接触ってから購入したいと思っているので

是非、また開店してほしいものです。




〜オマケ〜14日の月

出来損ないの餡子の海に落ちた不格好な餅みたいだ。。。



f:id:STRAYCAT:20170214214336j:image:w360





オマケのオマケ・・

14日は野良猫夫婦の30回目の誕生日でもありました。

初めて回るお寿司屋さんへ行ったのよ^^

実際は、レーンから取るのではなく、オーダーするシステムでしたけど。。

あ〜〜。回るお寿司。。取ってみたかったわ・・


☆彡〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜






さて、本日も一人で一杯(?)


f:id:STRAYCAT:20170218005509j:image:w360






去年の春採取したわらびを塩漬けにしたものを塩出しして

油揚げわかめの茎と炒め煮にしました。



f:id:STRAYCAT:20170218005853j:image:w360







これは、大根の皮のきんぴら。


f:id:STRAYCAT:20170218005611j:image:w360








そして、身欠きにしんの飯鮨 野良猫作。

f:id:STRAYCAT:20170218010010j:image:w360





お供は、「春霞 純米精米歩合60%

秋田県美郷町「栗林酒造」

すっきりしてますがどちらかというと少々甘口。麹の風味が生きているしっかりした味です。

どんなおつまみでも潰しあう事が無いお酒だと思います。




ここの所、気温差が大きいですね。

秋田は昨日最高気温10°今日は0°体調を崩さない様に気をつけましょう。

2017年01月30日

全員OUT・・


お久しぶりの更新でございます。

秋田の冬は雪ばかりの毎日。

出不精の専業主婦には特別な出来事など起こるはずもなく・・

つまりは、ネタもない訳です。

そんな所に追い打ちを掛けるように野良猫一家体調不良の波が押し寄せたのでした〜。


まずはわたくし野良猫母が16日から発熱し、4日後に漸く回復したと思ったら野良猫父、野良猫息子が揃ってダウン。。

全員が元気になったのは25日でした。


一家揃って体調を崩すなんて初めてのことで、

山の中の一軒家でなくてよかったな〜。

近くにコンビニが有って助かったな〜と強く感じました。




そんなこんなで久しぶりにゆっくり一人酒としゃれこんでおります^^

f:id:STRAYCAT:20170130001051j:image:w360






友人作のハタハタ寿司

f:id:STRAYCAT:20170130001152j:image:w360





けーすけ君の鳥取土産の「するめ麹漬け」

f:id:STRAYCAT:20170130001321j:image:w360






市販の珍味、貝わさび

f:id:STRAYCAT:20170130001302j:image:w360






本日のお供は、「一ノ蔵無鑑査」

どんなおつまみにも合うすっきり中辛。



美味しくお酒が吞めるのは、元気だからこそ。

健康って嬉しいね。。

2017年01月11日

2年越し。


ようやく完成した小物入れ3個。

昨年内に完成させるはずだったのに、予想通りの2年越しとなりました。。


f:id:STRAYCAT:20170110173156j:image:w360



幼稚なアップリケと縫い目ゴマカシのレースで何とか完成しました。

サイズはおよそ14x9x3cm。

またまた愚作のコレクションが増えました。。





☆彡〜〜〜〜〜🌙〜〜〜〜〜☆彡〜〜〜〜〜🌙〜〜〜〜〜


さて、年末年始に頂いた美味しいお酒のお供になればと思い

冬ならではのおつまみを作ってみました。


鮫のなます

f:id:STRAYCAT:20170108203126j:image:w360





鮫(刺身用)300g

大根1/2本

ネギ20cm


塩小さじ1

酢1カップ

めんつゆ大さじ3

橙絞り汁1/2個分


鮫は刺身程度の薄さに切り塩を振って1時間置きます。

酢(分量外)少々で塩を洗い流してから1/2カップの酢に漬けて

およそ2時間冷蔵庫で放置します。

酢を捨てたらもう一度繰り返します。


橙の絞り汁とめんつゆを合わせた漬け汁を作ります。

大根おろしは焼き魚に添えるくらいに絞ってから漬け汁と混ぜます。

酢を切った鮫とスライスしたネギも加えて良く混ぜたら

2時間ほど休ませます。

お好みでおろし生姜を添えて頂きます。

★生の鮫はちょっと不安という方は、

切った鮫を軽く湯通しして冷水で冷ましてから利用する方をお勧めします。

この場合、漬け汁は橙汁+酢(橙と同量程度)で作るといいと思います。


もう一つ

きんぴらごぼうの鱈子和え

f:id:STRAYCAT:20170108202951j:image:w360




お馴染みのきんぴらごぼうに生の真鱈の卵を加えて軽く炒めたものです。

この時期にしか出回らない生の真鱈の卵は味も濃く、火を入れると簡単にパラパラにほぐれて

使いやすいですよ。和風だけではなくパスタなどにも利用できます。






寒波襲来で秋田もようやく冬らしくなってきました。

雪はありがたくないけれど、夏の水不足を思うと冬には雪が必要なのだな〜と感じます。