南蛮漬け

先日の辛いのを使って鯖の南蛮漬けをつくりました。

材料

鯖…1尾(3枚におろす)
大根…5cm(薄めの銀杏切り)
かいわれ大根…半パック
カラーピーマン…少々(うすぎり)
そばつゆ…大さじ2  
酢…大さじ1
辛いの…大さじ1
片栗粉…適量
 
作り方
3枚におろした鯖は、小骨をとり皮に2〜3箇所切り込みをいれながら食べやすい大きさに切ります。
塩、一つまみを全体に振り、あればおろし生姜少々を混ぜてもいいと思います。
10分ぐらい置いてから、片栗粉をまぶしてさらに10分位おいて熱した油でからっと揚げます。
大根にも、塩少々を振りかけてしんなりしたら、水気を絞っておきます。
そばつゆ、酢、辛いの、をまぜて漬けダレを作り、野菜と鯖を加え軽く混ぜたら30分程おいて味をなじませます。
おつまみにいかがでしょう。


(追記)鯵や鮭でもおいしく出来ますぜひ試してみて下さい。