誕生日





2月14日は主人の誕生日なのでシュークリームを作りました。
ちなみに24回目の結婚記念日でもあるのですが特別なイベントはありませんでし
た。ちょっと残念かな。でもシュークリームをおいしいと言ってくれたのでよしとしましょう。

材料(小さいのが5こ出来ます)
水.......35cc
バター.....20g
小麦粉.....20g
卵.........(Mサイズ)1こ

作り方
小さ目の鍋に水を入れて弱火にかけます。1cm位のさいころに切ったバターを入れて、とけたら小麦粉をいれて、手早く木べらで混ぜます。全体に火が通り半透明の糊状になったら火からおろしてとき卵を3回にわけていれますが、そのつど手早くかき混ぜます。オーブンを200度に温めます。その間に生地を絞り袋に入れてオーブンペーパーに絞ります。このとき口金は丸いものがいいのですがなければ星型でもいいです。あとは温まったオーブンで20分位焼きます。途中でオーブンを開けないことがポイントです。時間や温度は目安なので適度に加減してください。

カスタードクリームや生クリームなどお好みのもので楽しんでください。
参考までにカスタードクリームの材料を。
牛乳....100cc
砂糖....25g
卵黄....1こ分
小麦粉...15g
バニラエッセンス...少々
バター.....10g
簡単に作るには材料全部鍋に入れて良くかき混ぜたら弱火にかけて木べらでかきまぜていればだんだんもったりしてきます。全体に火が通ったら出来上がりです丁寧な作り方ではないですが、それなりにおいしく出来ます。