Hatena::ブログ(Diary)

サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS このページをアンテナに追加 RSSフィード

2013-01-20 チャイマサラクッキー

チャイマサラクッキー

| 04:20 | チャイマサラクッキー - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク チャイマサラクッキー - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント


ベイビーが生まれるまでは、今生で手作りのクッキーを焼くなんて夢にも思ってもみませんでしたが、最近週に一度は、プッタパルティの自宅でなんらかの焼き菓子を作って小分けにし、ダルシャン会場に持たせている毎日です。

きっかけは、日本に一時帰国した際、添加物が気になって、外出する度に高価で薄味のオーガニック菓子を買ってきていた私に、「自分で作ったら?」と母からかけられた一言。

そこで、あれやこれやとベジタリアン仕様のレシピを伝授してもらった私は、バンガロール空港に着いた翌日、パナソニックショールームに行ってコンベクションオーブンを購入しました。

酷暑で知られるインドであえてオーブン料理をする家庭なんて少ないだろう・・・、と諦めていたのですが、実際、バンガロールの電化製品量販店に足を運んでみると、種類の豊富さに驚きました。

新興国のインドには、サムソンLGの韓国勢やオランダのフィリップス、イタリアのファーバーにスペインのカタ社など、多くの外国企業が参入しています。

バンガロールには、リライアンスデジタルクローマイーゾーンなどの大型チェーン店がありますが、どこに行ってもまず販売員に、韓国製はコストパフォーマンスがいい!と勧められました。

でも、やはりここは日本人。

アフターサービスを含めて信頼できるのは、日本製のパナソニックだけ・・・と、彼を説得し、携帯ナビでパナソニックのショールームを探して、在庫確認してからお店に向かいました。

f:id:SaiLaksmi:20130120040436j:image

中型のインバーターオーブン

中も掃除しやすく、とっても重宝しています。電子レンジ機能を使う予定はありませんが、グリル機能はたまに使っています。


オーブンが我が家に来て以来、ハンドメイドショップを営むママ友にレシピを教わった卵なしパウンドケーキやアップルパイにマドレーヌ、ソフトクッキーなど色々作ってみましたが、老若男女のインドの友人達が口を揃えて美味しぃー! と感動するのは、スパイスクッキーをアレンジしたものでした。

インドの方にウケた秘訣は、日本で紹介されているレシピの砂糖とスパイスの分量を、彼のフィードバックを取り入れながら、ほぼ2倍にしたから・・・だと思います。

そこで、今日はスパイスクッキーのレシピを紹介しますので、機会があったら作ってみてください。この分量でおおよそ、中型のクッキーが35枚ぐらいできます。

f:id:SaiLaksmi:20130119140918j:image

1.水分の材料

 材料名  分量
ギー(もしくはクッキングバター) 70g
椰子糖(パームシュガー) 120グラム
2つまみ
大さじ4強

2.粉末の材料

 材料名  分量
アタ(全粒粉)    210g
ベーキングパウダー   小さじ1
チャイマサラパウダー 大さじ1.5〜2

材料は、なるべく添加物を控えて体に良い食材を・・・と思い、インド国産オーガニックの全粒粉、アルミフリーのベーキングパウダー、ミネラルたっぷりのヒマラヤピンクソルト、そしてグラニュー糖ではなく、パームシュガーを使用しています。

もっとスパイシーにするには、ドライピーナッツチャツネーを大さじ1〜2杯追加すると、かなりパンチが効いた味になります♪

ちなみに我が家では、サティヤ・サイ・ババの砂糖に関する講話を知って以来、白砂糖を極力控えるようになりました。『食べ物と健康と霊性修行』に関する講話を巻末に記載しておきますのでご興味のある方は、ご覧ください。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★


【作り方】


1. オーブンを150度に予熱しておく。

2. 材料1(水分)と、2(粉類)を別々のボールに分け、よく混ぜ合わせておく。※ 水分の材料は、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。粉類は、粉ふるいで均等に混ぜ合わせておく。

f:id:SaiLaksmi:20130119141213j:image

3. 大きめのボールに、まず1を入れたあと、2の粉類を2〜3回に分けて、サクサクっという感じで、混ぜ合わせる。混ぜすぎるとグルテンが出るので、サクサクっと合わせる感覚。水が足らない場合は、様子を見ながら少しずつ足して調整し、柔らかすぎる場合は、粉を足して調整。

4. 生地を広げやすいように、3を二等分にしておく。

5. サランラップをしき、3を真ん中に置く。

6. サランラップを折り返して丁度良い具合に生地を包み、めん棒で厚さ5〜6ミリになるぐらいまで伸ばす。

7. 二等分にしたもう一つの生地に対して、5.6.を繰り返す。

8. ラップで包んだ生地をお盆に乗せ、15分ほど、冷蔵庫で生地を寝かせて固める。

f:id:SaiLaksmi:20130119142411j:image

9. 生地を寝かしている間、クッキー型の用意、打ち粉の用意、生地がくっつかないようにめん棒に打ち粉をしておくなどの準備をしておく。

10. 8.を冷蔵庫から取り出し、サランラップを広げて好きな型でクッキーを作る。寝かす時間が少ないので、単純な型の方が作りやすいです。私の場合、友人に教わったクマのがっこうのクッキー型が大きさやデザインがちょうどよく、こればっかり使っています。

インドにこのタイプのクッキー型はまだ販売されていないみたいで、クッキーを見た瞬間、可愛さに感動しているのが伝わってきます♪

f:id:SaiLaksmi:20130120040435j:image

11. 150度で予熱していたオーブンで、20分ほど、焼く。クッキーに色が付いたら完成!

f:id:SaiLaksmi:20130119145446j:image

12. クッキークーラーの上で熱を取り、インドの場合、すぐに蟻さんが来るので、エアタイトジャーに入れてしっかりと密閉保管します。

f:id:SaiLaksmi:20130119151813j:image


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★



クッキーは、焼いた翌日の方が味がなじんで美味しいので、大切な日の前日に焼いておくと良いです。チャイやミルクティーと一緒に食すと、美味しさ格別です♪

日本で紹介されているレシピに比べて、油や砂糖を多めに入れているので毎日食べるとプクプクになっちゃいますが、好みに合わせて微調整を試してみてくださいね。チャイマサラ(ティースパイス)は、市販のものを使用しているのでとっても簡単です。

ちなみに、日本人の私の味覚で、ティースパイスとピーナッツチャツネを入れ過ぎてちょっとピリピリする〜と思うぐらいが、南インドの方にはちょうどよいそうです。 





・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…

以下、食べ物と健康と霊性修行に関する御講話からの抜粋です。


癌の主な原因は砂糖です。市販の砂糖を作る際、製造過程において、骨粉等、多くの化学処理された物質が使われています。そうした物質は、砂糖を摂取していくうちに、体内のどこかに詰まって、問題を生じさせます。

人は白血球と赤血球という二種類の血球を有していますが、白血球が詰まって、特定の部分をふさぎ、それが癌へと成長することがあり得るのです。それをグルコーマと呼んでいる人たちもいます。

このグルコーマが癌に手を貸している主な要因です。このグルコーマが砂糖という化学製品のようなものの主な問題です。水、空気、公害、喫煙――これらは主要因とはなり得ません。主要因は砂糖です。

古きよき時代、砂糖はどういった形で食されていましたか? 今のような人工的で合成されたものではなく、健康的な形のジャガリー(椰子糖)でした。料理に甘みをつけるときには、それが使われていました。

しかし、今日、皆さんは、自分が食べるあらゆる食べ物に、浅薄な手段が採用されていたり、人工的な物質が含まれていることを見出すでしょう。このすべては、ただ、お金を儲けるためです。人々はそのような数多くの怪しい方法を採用し、その結果、病気が増加しているのです。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…


にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

2012-07-13 カルナータカ地方のラッサムスープ

カルナータカ地方のラッサムスープ

| 02:06 | カルナータカ地方のラッサムスープ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク カルナータカ地方のラッサムスープ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント



ここからラッサムです。


A.下準備 ↓  

B.ダールカレー (前回のブログ) 

C.ラッサムスープ   


このラッサムの隠し味は、ジャガリー(椰子糖)と、ココナッツパウダー。


「味の決め手は、味覚の層にあり!」

元プロの料理人の母から教わったことがありますが、このラッサムはまさに、それを具現しています。


それに、インド料理には定番の、玉ねぎも、ニンニクも使用しないレシピなので、五葷を控えている方にもOKなレシピです。



先ずは、時計回りで、再度、材料紹介。

(実際に使用する分量は、作る段階で紹介します:およそ四人分。)

f:id:SaiLaksmi:20120627144158j:image

1.マスタードシード

2.ターメリック

3.ラッサムパウダー

4.クミン (ジーラ)

5.ヒーング

6.ココナッツパウダー 

7.乾燥したタマリンドの実

8.ジャガリー(椰子糖)


f:id:SaiLaksmi:20120627144345j:image

9.カレーリーフ

10.トゥールダル(ツールダル)もしくは、イエロームーンダル

11.コリアンダー(香草)

12.トマト



A.下準備

1. 乾燥したタマリンドの実を水に浸ける(1−2個)

f:id:SaiLaksmi:20120627145332j:image

2. ダルをよく洗い(3回)、圧力なべに移す。

3. ↑に、水(人差し指第一関節ぐらいまで)、ターメリック、油を入れて、圧力鍋で煮る。

(強火で加熱し、沸騰してから、弱火で5分ぐらい→圧力が無くなるまで自然冷却:加熱時間は鍋によります。)

f:id:SaiLaksmi:20120627145027j:image

4. その間に、トマト小4個をざく切り。

f:id:SaiLaksmi:20120627145641j:image

5. カレーリーフを一枝分、指でしごいてよく洗う。

サイババのアシュラムがあるプッタパルティのカレーリーフは、バンガロールのものよりも、香りが豊かで、美味だとか...。知人はパルティに巡礼に来ると、多めに買って帰るそうです。)

f:id:SaiLaksmi:20120627150114j:image

6. タマリンドの実が15分ぐらい経って水に充分ふやけてから、手で揉みつぶす。

f:id:SaiLaksmi:20120627162742j:image

7. ダルが入った圧力鍋を開けて、用途別に取り分けておく。

薄い上澄み → ラッサム

濃い下の方 → ダル・サンバール

f:id:SaiLaksmi:20120627152712j:image



C.ラッサム 


1. 鍋に、ギー油(なければ、食用油)を大さじ2杯入れ、下記の順で材料を炒め、香りを引き出す。

2. ヒーングを、スプーンの先に、ほんの少し入れる。(臭みと香りが強いので少量で充分)。

f:id:SaiLaksmi:20120627163102j:image

3. ブラウンマスタードシード大さじ1杯。(パチパチと音がするのを待つ)。

f:id:SaiLaksmi:20120627163333j:image

4. クミン(ジーラ)大さじ1杯。

f:id:SaiLaksmi:20120627163336j:image

5. ターメリック 大さじ1/2。

f:id:SaiLaksmi:20120627163343j:image

6. カレーリーフ

(ラッサムの場合は煮込むので手で千切らずそのまま投入)。

f:id:SaiLaksmi:20120627154012j:image

7. トマトを入れて炒める。

f:id:SaiLaksmi:20120627163511j:image

8. 水を追加し、混ぜてからフタをして強火で煮る。(トマトの皮が剥がれるぐらいが目安)。

f:id:SaiLaksmi:20120627163557j:image f:id:SaiLaksmi:20120627163610j:image

9. タマリンド水を、手で濾しながら流しいれる。

f:id:SaiLaksmi:20120627162742j:image:medium f:id:SaiLaksmi:20120627162843j:image:medium

f:id:SaiLaksmi:20120627164349j:image

10. 塩大さじ2杯(たっぷり入れることによって、酸味とのバランスが良くなる)。

f:id:SaiLaksmi:20120627164622j:image

11. ジャガリー 大さじ2−3杯(好みによって調整)。

f:id:SaiLaksmi:20120627164534j:image

12. ↑が溶けたら、ラッサムパウダーを◎を書くように、二周弱ほど回し入れる(好みによって調整)。

f:id:SaiLaksmi:20120627165350j:image

13. ダルを、手ですり潰してから入れる。

(ラッサムはスープなので、ダルの食感が残らないように)。

f:id:SaiLaksmi:20120627163931j:image f:id:SaiLaksmi:20120627165554j:image

14. ギー(澄ましバター) 大さじ1−2杯(濃厚な香りが大切なので、ここは、極力ギーを使用)。

f:id:SaiLaksmi:20120627165620j:image

15. ココナッツパウダー 大さじ2−3杯

f:id:SaiLaksmi:20120627165734j:image

16. 最後に、味が中和するよう、煮たてる。

f:id:SaiLaksmi:20120627165746j:image

17. 完成!

f:id:SaiLaksmi:20120627170643j:image


食事を提供する寸前に、手で千切った新鮮なコリアンダーをラッサムの上に添える。

スープと言ってもやや辛いので、現地の方は、ライスと混ぜて食します。

美味!!

後日、自分で作ってみましたが、ちょうど良い具合のスパイス分量調整に慣れるまで、1−2回トライアンドエラーが必要だと思いました。 (味見しながら調整してくださいね♪)





にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

マサマサ 2012/08/15 02:23 初めまして!
南インド料理を懐かしく思い、検索していたらたどり着きました!
どうしても食べたいインド料理があるのですが、ゴッドパロータ(コッドパロータ?)ってご存知無いですか??!

SaiLaksmiSaiLaksmi 2012/08/15 12:18 コッドパロタですが、似たような発音で、スリランカ発祥のコットゥ・パロタというものがあります。

http://en.wikipedia.org/wiki/Kothu_Parotta

タミルナードゥでも知られているそうですので、おそらく、こちらかと思います。

探してみたところ、日本の方でもレシピを公開されている方がいらっしゃったので、そちらもチェックしてみてくださいね。

検索語:
コットゥ・パロタ Kothu Parotta レシピ

2012-07-12 カルナータカ地方のダールカレー

カルナータカ地方のダールカレー

| 05:04 | カルナータカ地方のダールカレー - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク カルナータカ地方のダールカレー - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント



私の友人には、有り難くも お料理上手♪ な方がとっても多いのですが、今回はインド人の友人のレシピを紹介したいと思います。



ところで私はずっと、南インド料理=ただ単に、が噴くように辛い!と思っていましたが、どうやらそれは早合点だったようで、そうでもない地方もあるとか・・・。


辛さに突出しているのは、

ベンガル湾に面したプッタパルティのあるアンドラ・プラデーシュ州と、チェンナイがあるタミルナードゥ州。

f:id:SaiLaksmi:20120713051413j:image

反対側の、アラビア海に面しているカルナータカ州とケーララ州は、

辛さの中にも甘みがあり、一般日本人でも美味しいと感じるレシピが比較的多いそうです。


そして今回紹介するのは、カルナータカ地方の、ダールカレーとラッサムスープ


友人のお母様の手料理に感動した私は、以前から、『お料理教えてー!』っと機会がある毎にラブコールをしていたのですが、今回、三年越しでやっと実現しました♪

このラッサムの隠し味は、ジャガリー(椰子糖)と、ココナッツパウダー。

インド料理には定番の、玉ねぎも、ニンニクも使用しないレシピなので、五葷を控えている方にもOKなレシピです。


それでは、下記の順序で紹介していきたいと思います。


A.下準備 ↓ 

B.ダールカレー ↓

C.ラッサムスープ (次回のブログ) 


先ずは、時計回りで、材料紹介。

(実際に使用する分量は、作る段階で紹介します。)

f:id:SaiLaksmi:20120627144158j:image

1.マスタードシード

2.ターメリック

3.ラッサムパウダー

4.クミン (ジーラ)

5.ヒーング

6.ココナッツパウダー 

7.乾燥したタマリンドの実

8.ジャガリー(椰子糖)


f:id:SaiLaksmi:20120627144345j:image

9.カレーリーフ

10.トゥールダル(ツールダル)もしくは、イエロームーンダル

11.コリアンダー(香草)

12.トマト



A.下準備

1. 乾燥したタマリンドの実を水に浸ける(1−2個)

f:id:SaiLaksmi:20120627145332j:image

2. ダルをよく洗い(3回)、圧力なべに移す。

3. ↑に、水(人差し指第一関節ぐらいまで)、ターメリック、油を入れて、圧力鍋で煮る。

(強火で加熱し、沸騰してから、弱火で5分ぐらい→圧力が無くなるまで自然冷却:加熱時間は鍋によります。)

f:id:SaiLaksmi:20120627145027j:image

4. その間に、トマト小4個をざく切り。

f:id:SaiLaksmi:20120627145641j:image

5. カレーリーフを一枝分、指でしごいてよく洗う。

サイババのアシュラムがあるプッタパルティのカレーリーフは、バンガロールのものよりも、香りが豊かで、美味だとか...。知人はパルティに巡礼に来ると、多めに買って帰るそうです。)

f:id:SaiLaksmi:20120627150114j:image

6. タマリンドの実が15分ぐらい経って水に充分ふやけてから、手で揉みつぶす。

f:id:SaiLaksmi:20120627162742j:image

7. ダルが入った圧力鍋を開けて、用途別に取り分けておく。

薄い上澄み → ラッサム

濃い下の方 → ダル・サンバール

f:id:SaiLaksmi:20120627152712j:image




B.イエローダル 

1. 鍋に、ギー(なければ、食用油)を大さじ2杯入れ、下記の順で材料を炒め、香りを引き出す。

2. ヒーングを、スプーンの先に、ほんの少し入れる(臭みと香りが強いので少量で充分)。

f:id:SaiLaksmi:20120627153039j:image

3. クミン(ジーラ)大さじ1杯。

f:id:SaiLaksmi:20120627153754j:image

4. ターメリック 大さじ1/2。

f:id:SaiLaksmi:20120627153912j:image

5. カレーリーフ(葉を千切って入れると、香りが増す)。

f:id:SaiLaksmi:20120627153954j:image f:id:SaiLaksmi:20120627154012j:image 

6. A.下準備の、8で取り分けたダルを、おたま3杯入れる。(豆の食感を好まない方は、手でさらにすり潰してから、鍋に入れる)。

7. 7分ほど、中火で煮て、最後に塩で味を調整。

8. 完成!

f:id:SaiLaksmi:20120627154216j:image


このダルは優しいお味なので、ベイビーも大好物です♪



C.ラッサム に続く・・・


にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

2012-06-20 インドのポカリ、ココナッツ

インドのポカリ、ココナッツ

| 15:41 | インドのポカリ、ココナッツ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク インドのポカリ、ココナッツ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント



サイババのアシュラムの中で販売しているココナッツ。

f:id:SaiLaksmi:20120620152909j:image


ココナッツは天然のポカリスエットと言われているぐらい栄養価が高く、

第二次世界大戦中に輸血不足に陥った時は、

血液の代わりにココナッツウォーターを注射していた国もあったと聞きます。


ココナッツの栄養解析のオンライン和訳はこちらから。


栄養分としては・・・


1.カルシウム、鉄、マンガン、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富 → しかも、天然!

2.リボフラビン、ナイアシン、チアミン、ピリドキシン、葉酸などのビタミンB群が豊富 → そっか、もう遅いですが、妊娠初期に良い飲み物だったんですね...。

3.電解質溶液のため、すばやく体内に吸収されるので、脱水症状の緩和に有効 → 市販のスポーツドリンクよりもより電解質が多く含まれているそうです。



育ち盛りのベイビーを抱えて通うこのお店・・・。

一個、たったの10ルピー! お財布にも優しいです。

f:id:SaiLaksmi:20120618132938j:image


以前、バンガロールで軽い食中毒になった時に、ルームサービスで頼んだココナッツウォーターは確か、260ルピーだったような・・・。

値段はともあれ、ココナッツジュースを飲んだ後、体内の水が中和されてすぐに具合が良くなり、眠ることが出来ました。(飲んだ瞬間、体内にジュースが沁み込み、症状が良くなって行くのがわかりました。ココナッツって、すごい!)


猛暑の間は、オンリーウォーターをテイクアウトして冷蔵庫で冷やして飲んでいましたが・・・

f:id:SaiLaksmi:20090602122734j:image

最近のマイブームは、ココナッツの、お刺身!

f:id:SaiLaksmi:20120620154044j:image


先ずマライ・ウォーターを頼み、その場でココナッツジュースを飲みほします。

f:id:SaiLaksmi:20120620153041j:image   

その後、お店の人に鉈(なた)でマライを取り出してもらいます。

f:id:SaiLaksmi:20120618132925j:image:medium   f:id:SaiLaksmi:20120618132932j:image:medium  

f:id:SaiLaksmi:20120618132406j:image

家に帰って、皮むき器(ピーラー)で、固い部分をそぎ落とし、水で洗い適当に切って完成!

極上の生醤油に、置き土産のワサビを添えて頂くココナッツは、コリコリとした食感が最高です。

f:id:SaiLaksmi:20120613123553j:image

お味の方は・・・ほんのり甘く、生臭くないイカのような感じ・・・。

ベイビーも、ココナッツが大好き!

f:id:SaiLaksmi:20120613123605j:image


スパイシーな辛味も美味ですが、

ワサビ醤油のピリッとした辛さを味わって、あー私って、日本人!と思う瞬間です♪



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

2012-06-14 インドで始めたスピルリナ

インドで始めたスピルリナ

| 02:16 | インドで始めたスピルリナ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク インドで始めたスピルリナ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント



友人に勧められて飲み出した、スピルリナ


f:id:SaiLaksmi:20120615020444j:image:medium:leftスピルリナは最古の植物ともいわれる栄養豊富な緑色の藻の一種で、

たんぱく質を多く含み、免疫力を高める効果があると言われています。

また最近では、放射能による内部被曝を緩和する食品としても話題に上がっているそうですね。



論文の有無が一部で議論されているみたいですが

スピルリナが話題になった経緯は・・・、


1.1990年ソ連の慈善団体「戦争の子供」の会は、ベトナム戦争で使われた枯葉剤の後遺症で苦しむ子供達にスピルリナが有効であったことから、チェルノブイリの原発事故の放射能障害にも有効であろうと考えた。

2.「チェリノブイリ子供委員会」を窓口に白ロシア共和国のミンクスとグドロノ及び、ウクライナ共和国のキエフで臨床に使われた。

3.藻が除染に有効、と着目され、日本でも、話題に挙がる。



今回はじめて知ったのですが、

f:id:SaiLaksmi:20120615020537j:image:medium

“藻”を利用して汚染水からセシウムを除染をする方法も研究されているとか・・・。



f:id:SaiLaksmi:20120615020531j:image:medium:left見た目はクロレラとさほど変わりありませんが、

簡単に言わば、

スピルリナの方が、より体内に吸収されるので

効能を発揮しやすい・・・とのことです。


゜゚*。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ * 。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。 .。:+*゜゚

より詳しい説明は、こちらから:

1. とても分かりやすく説明した図解

2. 成分分析による説明

3. クロレラ・青汁との比較

゜゚*。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ * 。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。 .。:+*゜゚


日本で商品検索をするとかなり高価でしたが、インドでは、桁違いに格安で手に入ります。

例えば、アシュラムのショッピングセンター(1階入り口突当りのサプリメント売り場)では

普通のバージョンとオーガニックバージョンがありますが・・・

税金がかからない分、二つとも最大小売価格(MRP)よりお安めで販売されています。


その価格、ノーマルバージョンは、110ルピー(160円)

f:id:SaiLaksmi:20120613161453j:image:medium f:id:SaiLaksmi:20120613161429j:image:medium 

f:id:SaiLaksmi:20120613161601j:image


オーガニックバージョンは、93ルピー(130円)

f:id:SaiLaksmi:20120613161639j:image:medium f:id:SaiLaksmi:20120613161417j:image:medium

f:id:SaiLaksmi:20120613161754j:image



とってもお手頃価格ですので、インドにお越しの際は、ぜひチェックしてみてくださいね。



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

ふみふみ 2012/07/09 17:04 インドのサプリメントの安さに感激。
今wheatgrassなど3.4種類飲んでますが仕事かまない今ありがたい存在です。

2012-04-05 化学調味料なしのベジ和風だし

化学調味料なしのベジ和風だし

| 04:37 | 化学調味料なしのベジ和風だし - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク 化学調味料なしのベジ和風だし - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント


インドはベジタリアン王国なので、菜食には全く困りません。

が、やっぱり日本人。

和食の美味しさに敵うものはありません。


うちには歩き始めたやんちゃ盛りのベイビーがいるため、さっと作れるうどんが重宝しているのですが、つい最近、超ショックな事実を知りました。

多くの人には、なんてことはないかもしれませんが、無添加ベジ出汁だと思って使っていた和風出汁が、すべて化学調味料入りだったのです。


オーマイガー! 


心の中では、ムンクの叫び がイメージ付きで怒号のように鳴り響きました。


・・・というのも私は、料理関係者だった母から、幼少時からほとんど家訓のように、「味の素、MSGグルタミン酸ナトリウム配合の化学調味料)だけには気を付けるように!」と教えられていたからです。

MSGは、偏頭痛を起こすとか、熱すると発がん性物質に変異するとか、乳児の脳を溶かすとか、言われています。

f:id:SaiLaksmi:20120405042513j:image:leftニューヨークにいた時は、中華料理店に、『NO MSG』と書いてある店舗が多かったのを記憶しています。

インドでは、レシピに、Ajinomotoとか普通に書かれていたりするので、特に、気を付けていました。


外食事に料理を注文する時は、(しつこく言う私にちょっと嫌そうな彼を黙殺して)「NO MSGね!」と、注文するぐらい気を付けていたのに・・・! 


ある日、うどんを食べた後に感じる舌の違和感を不思議に思い、調べてみると、私が使用していたベジ和風だしには、すべて化学調味料が使われているのを知りました。

f:id:SaiLaksmi:20120405042512j:image:right

しかも、「アミノ酸等」という、害もなさそうな素敵な名前に名称変更して・・・!


(彼曰く、下町のレストランで働いているコックさんには、高学歴な人も英語のMSGなんて言葉を知っている人もいないから、そんなこと言っても無駄だよ…ということだそうです。ヒンディー語で、なんていうのでしょう? Taste Enhancement という調味料はあるみたいです・・・ってそれじゃないの?と思ったりもしますが…。日本でいう、うまみ調味料ですよね?…でもちょっと自信ないので明言はできません。)


福島原発から放射性物質が大量に海に流れ出したこともありますし、昆布などの海産物や、低木栽培の椎茸なんかは、どれを使用したらいいのかしら?

今後、和風だしはNG?と思って、ベジ関係のブログを運営されている知り合いにメールしてみたところ、丁寧に、ブログ記事にジャンル分けして教えてくださいました。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

ベジログ東京☆★☆ベジタリアンが使える和風だしリスト

なんと、ベジ歴17年だそうで、日本で手に入るベジフレンドリーなコスメからベジ食材、機内食にレストランまで広範囲のベジ情報が載っているので、とっても重宝しています。 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★




☆ *:..。o○☆ *: ここからは、余談です :*..。☆ *:..。o○☆


ちなみに、放射能関係に関する話題は、「毎日の食生活から放射線対策を!」というウェブ記事が、MSNに掲載されていました。 「放射能ってどうしてわるいの?


また、福島原発のウソと真実に関しては、ドイツの国営放送TVが、ドキュメンタリーを制作したみたいですね。 こちらは、インド在住で国際結婚をされた日本人女性のブログで読みました。(→こちらに動画あり:リンクを貼っておきますね♪)


感想は・・・

日本って、すごい(驚愕)!



先日掲載した、アイザック・タイグレットさんのダラス講演の一節を、思い出しました。


「今起きていることが信じられない。生物圏が破壊されている! 」

ゴアは、地球の人口増加や巨大産業化した農場経営が原因だと語りました。収穫を高めるために、良いビジネスだからという理由で、私たちは何兆トンもの毒物をこの地球上で毎日投棄しています。

しかし、地下水システムを汚染し、大体2020年までには地下水システム全体が汚染されてしまうでしょう。そこでは植物を育てることもできなくなり、食糧難が起こるでしょう。」


日本の原発が、海や大気に放射性物質を大量流出させたことで、その時期を早めてしまったのかもしれませんねー。地震大国、日本の湾岸線沿いに原発が54基も建てられていたり、安全だといい続けながら、グリーンピースの海洋調査を断ったり・・・、しかもロールプレーゲームのようなシュミレーション計算で安全性を保障しているなんて・・・ちょっとびっくり。 日本って・・・、民主主義の先進国?


ここはひとつ、政権を担う政治家として初めて脱原発の意思表示を発表された、橋下市長に期待したいところです♪




にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

sairamsairam 2012/04/05 19:39 om sri sai ram
プッタに暮らしています、時々お目にかかるなおみです。
初めてお逢いした日本人の方に、「サイババ紀行」の方ですか?と聞かれ、検索して見てから時々お邪魔しています。
 味の素は、チベタンレストランやチャイニーズ系のメニューを出す所ではほとんど使ってると思われます。この間モモの作り方を教わり、アジノモトが必須よ!といわれました。(ゴビマンチュリアン等も)
 プッタのある食堂では、サブジにも入れています。そこは常連客が離れない事で有名です。
ところで、インド人の友人何人かは、あじのもとを、テイスティングパウダーと呼んでいました。チベタンのレストランのコックもそういってました。スーパーバザールのお姉ちゃんはアジノモトって言ってました。これから使用するインド家庭も増えていくのでしょうか。

SaiLaksmiSaiLaksmi 2012/04/05 19:57 きゃー!なおみさんサイラムです〜。
ネットでお会いするのは、初めてですね(笑)。
ダルシャンホールの座るところが別なのか、最近お会いしてないなーと思っていました(といっても、お会いできない理由は、ベイビーの都合でアーラティ寸前に滑り込む。。。というスケジュールのわたしたちの方にある可能性、大ですが...)。

チベタンでも、MSG使ってるそうですねー。注文する前には、NO MSGと言っているのですが、毎回言うので、「クスっ」と笑われます。おそらく・・・もうわかってるよ・・・と。

でも、常連じゃないところで注文する時は困っていたので、助かります。巷では、「ティスティングパウダー」と呼ばれているのですね、ありがとうございました。

今度からは、それで伝えてみたいと思います。

2012-04-04 カロリー半分のベジポテチ

カロリー半分のベジポテチ

| 13:51 | カロリー半分のベジポテチ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク カロリー半分のベジポテチ - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント


最近やっと、プッタパルティでも販売しはじめた、べイクドタイプのポテトチップス。

カロリー、50%カットだそうです。

f:id:SaiLaksmi:20120404043416j:image

販売元は、ペプシコ・インド

不健康の代名詞(ホントすみません)・・・といったペプシコーラのイメージを払拭するかのように、たまに健康志向の商品も扱っているので、ちょっとオドロキです。


ノンフライでオールベジのポテチのラインアップなんて、日本でもあったら嬉しいですねー。

ちなみに、ペプシコ・インド社が提供する食品は、すべてトランス脂肪酸、ゼロだそうです。


同社の社長は、「世界で最も影響力のある女性」のランキングに常連入りする50代のインド人女性、インドラ・ノーイ氏。若年層受けするジャンクフードだけではなく、よりヘルシーな商品展開へと、路線変更をしているそうです。


例えば、朝食シリアルを扱うクエーカー・オーツだったり、100%ジュースのトロピカーナも、ペプシコ。パッケージに印刷されたメッセージも、ヘルシーなプチ情報があったりして、素敵です。


・・・でも、100%ジュースは、個人的には、南アフリカ産の、 Ceres に一番食指を動かされます。

f:id:SaiLaksmi:20120404045632j:image 

友人曰く、ものすごくピュアだから、すぐに飲まないと酸化?腐敗?して味が変わるとか・・・。健康オタクの友人をもつと、何かと教えてくれてラッキーです♪


東京にいた時はしょっちゅう飲んでいた天然発砲水、ペリエも、インドでは、なかなか手に入りません。 一本、80ルピー。

日本よりも安いとは思うのですが、プッタパルティ在住の身としては、ちょっぴり高嶺の花です。

f:id:SaiLaksmi:20120404003720j:image

同じグリーンのボトルでも、ノンアルコール、ノンシュガーの炭酸飲料(←インドではこれ、かなりポイント高いです)のべックスなんかは、パルティの雑貨屋さんでもいろんなところで販売していますが、ノンアルコールビールはイメージ悪いからちょっと・・・と彼から(控えめに)つぶやかれます(涙)。

えーッ!と言うと、卸業者を探し当て、ペリエを大人買いして持ってきてくれました(笑)。




にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ

ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

2010-06-15 プッタパルティのレストラン

プッタパルティのレストラン

| 00:28 | プッタパルティのレストラン - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク プッタパルティのレストラン - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント


お食事の話題が続いている最近・・・。

今回は、アシュラム内のキャンティーン閉鎖、もしくは混雑して入れない…というときに便利な、外食リストを挙げてみたいと思います。

プッタパルティは、サイ・ババのダルシャンを受けようと、世界中から参拝者が集まってくる聖地。


このリスト以外にもたくさんレストラン(インド的に言えばホテル)がありますが、今回は、お勧めのお店、ランドマーク的なお店を抜粋して挙げてみました。


すべて、インド的な菜食主義に準じたお料理を出すお店で、牛はラクシュミー女神!と信仰するバックグラウンドのせいか、ラクトベジタリアン(肉・魚・卵はNG、乳製品OK)のメニューが多いです。(尚、前回のブログで出てきた穴場の北インド食堂はあまりにも客席数が少ないため、お店の人が困るかな?と思い、あえてリスト外にしております。)


まずは、アシュラム周辺の地図・・・。

f:id:SaiLaksmi:20100616001932j:image

向かって左側の黄色の部分がアシュラムの敷地で、メイン通りを沿うように、右側に向かってレストランや土産物店が並んでいます。

No. 料理 レストラン名 概容
1 インド料理 Sai Heritage Hotel サイ大学の卒業生が運営するホテル兼レストラン。ホテルの屋上にあり、アシュラムが一望できます。サービスは遅め...を覚悟です。
2 食品 Girijanma Store ゴープラムロード沿いにある外国料理の具材が豊富な食品屋さん。醤油、パスタソースの他、ペリエも売っています。
3 洋印混合 Wild Flowers ゴープラムゲート(塔門)前にあるオーガニックレストラン。撮影NGですが、部分的にダルシャン会場一望可。ブラウニーが美味。
4 チベット料理 Little Tibet ビルの4階にあり、部分的にアシュラム一望可。チベット料理屋さんは何軒かありますが個人的には、パルティで一番美味しいと思います。
5 無農薬野菜 Karuna サイタワーホテル沿いの小道突き当たり左。AHAMEDツアーズ & トラベル横の無農薬野菜を扱う食品屋さん。
6 インド料理 Sai Tower Hotel スワミの学生さんは利用されませんが、一般帰依者で賑わっています。インド料理店にしては値段設定高め。
7 インド料理 Sai Surya 南インド料理を得意とする食堂。ドーサが美味。店舗が広いので、祭事期には参拝者でいっぱいです。
8 無国籍料理 German Bakery ↑の屋上にある、無国籍料理屋さん。こちらは西洋人が多く利用しています。お味と神聖さは普通…かな?
9 純無農薬料理 Swamy’s Kitchen サマディーロードの突き当りを左折し、しばらく歩くとポツンと開店しています。地図上では、“9”という数字近くではなく、German Bakeryの文字の“e”の辺りに位置します。ドイツ人の元ヨガ教師が運営するレストラン。ザ、マクロビオティックという感じの品々で味は薄め、ものすごく健康的です。100%のシュガーケーンジュースがお勧め。
10 西洋料理 Hanuman's Hill Rock Café チットラヴァティロードにある西洋人御用達のレストラン。インドにいることを忘れるほどの味とサービスを提供しています。


数日〜1ヶ月未満の短期滞在をなさる方は、(神聖さがガクンと落ちるため)アシュラム外に出ることは極力お勧めできませんが、「もぉー、インド料理ギブアップ!」というときのエマージェンシー用にご利用ください。インドでは、デフォルトでスパイスがかなり効いていますので、注文時にはくれぐれも、「スパイス控えめ」と一言、念を押してください...。

尚、外国人向けのお店では基本的に仕込み(野菜を洗う等)から、ミネラルウォーターを使用しているそうです。インド料理店でもお腹を壊したことはありませんが、気になる方は生もの(サラダ等)を避けるなど、ご留意ください。そしてお水だけは、ミネラルウォーターを別途注文した方が安全です。

運ばれてきた際には、ペットボトルの箱が開封(再利用)されていないか確認ください(インドは再利用王国です)。私は怖がりですので(未だに)ポケットティッシュペーパーを持ち歩き、コップに水滴が付いていたらそれを拭いてから、飲むことにしています。



にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ


ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

2010-06-10 ミニ晩餐会

ミニ晩餐会

| 05:05 | ミニ晩餐会 - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク ミニ晩餐会 - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント


最近出ているインド関連の書籍には、「インド人を接待するときは、高価な料亭よりも、インド料理店」という常套句が挙げられているけど、先日パルティで、ほんとにそれを実感する出来事が・・・。

ジャズの巨匠、デューク・エリントンが作曲した楽曲の中に、「It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing) − スイングしなけりゃ意味ないね」という曲目があるけれど、インド料理の場合、正に 「It Don't Taste a Thing (If It Ain't Got That Spice) スパイスなけりゃないね」・・・という言葉が当てはまる。

D

こちらは、エラ・フィッツジェラルドの、「スイングしなけりゃ意味ないね」。格好いいので、趣味で載せてしまいました・・・。Mack The Knife なんかを聞いていると、ウマすぎて思わず笑ってしまうぐらい、まるで管楽器が人間に化けたような声の持ち主の、レディー・エラ。天才と呼ばれている反面、実際、彼女の卓越したスキャットアドリブは、ライブによってブレがなく、修練を重ねて完成した努力の賜物だと言われている。


さて、ここから本題に・・・。

結婚祝いが延び延びになっていたため、今回、急遽、夏季休暇をサイババの側で過ごしていた彼の後輩たちとミニ晩餐会をすることに・・・。

場所の候補は、知る人ぞ知る、穴場の北インド料理店(美味しいけど10席しかない、超インドっぽい安食堂)か、ちょっと豪華な雰囲気の西洋人御用達、ハヌマーン・ヒルロック・カフェ。迷った末、お祝いだから・・・ということで、今回はインドにしては豪華なハヌマーンカフェに決定した。

メンバーは、ミルプリ音楽大学でインドの打楽器、タブラを学んでいる学生二人、ホワイトフィールドにあるブリンダーヴァン校から休暇を過ごしにパルティに滞在している学生一人、そしてハイヤーセカンダリースクールを卒業して今年から大学一年生、という学生一人に私たち夫婦。


f:id:SaiLaksmi:20100610213904j:image:leftこの日のランチに夫を通して、「インド人はスパイシーなインド風トマトスープはOKだけど、淡白な欧風ミネストローネスープはNG」という事実を初めて知った私(焦…)。生粋のインド人でも食べられるように・・・と現地のウエイターと相談してオーダーしたのは、下記の5品。。。


★ クリーム・オブ・カリフラワー・スープ(カリフラワー、生クリーム、バターをミキサーで混ぜたクリームスープ)


★ ロシアンサラダ(野菜を角切りにしてマヨネーズで和えたサラダ)


★ ペスト・ペンネ(バジルペーストに、チーズ、オリーブオイルを加えたショートパスタ)


★ トマト・ペンネ(トマトソースのショートパスタ)


★ ミックス・ベジタブルピザ(季節の野菜がのったピザ)


・・・と写真からもお察しのように、日本人からするとかなり濃い目のメニューばかり。指で食すのがテーブルマナーのインド。スプーンフォークを使い慣れていないから、という理由でロングパスタはパスしてあえてショートパスタをオーダーした。



そしてこれだけしっかり味が付いていれば、きっとみんな美味しいと思うに違いない!と思っていた、が、しかし・・・。



日々、香辛料を多用するインド料理しか食べていない彼らは、一口食べるごとに、微妙〜な表情・・・。要は、味がしないらしい。

彼が、「自己紹介の代わりに、スワミとの体験を一人ずつシェアしようよ」と提案すると、遠慮しながらも、目を輝かせて愛おしそうに、スワミとの個人的な体験を意気揚々と話し始める面々・・・。それとは打って変わり、新たな一品が運ばれるに連れて、手を伸ばす速度が遅くなり・・・、タバスコを用意してみても、辛すぎるといって、全く受け付けない。そうして、会話の流れで誰かが「パニール・バター・マサラ」と口にした途端、別の子が「あー、お願いだから今それ言わないで!」と懇願するように顔をくしゃくしゃにして苦笑いする始末・・・。

うーん…。

軽く見積もっても2−3倍はコストがかかるハヌマーンカフェよりもインド料理の方が良かったなんて・・・(撃沈)。やっぱ、まずかったかな?雰囲気は落ちても、北インド料理を出す食堂のほうがよかったみたいね・・・と呟く私達夫婦…。軽くなった財布を見つめながら、私は改めて「インド人の味覚の奥深さ」に感嘆せざるを得なかった。

唯一好反応を示してくれたのは、インターナショナルな味は食べなれている・・・というお祖母さんがベトナム人という学生で、そういえば私の夫も、婚前は「インド料理一色」、の人生を送ってきた生粋のインド人の一人。

彼にとって初めての外国は、新婚旅行で向かった、日本。初めて和食を口にした彼はその淡白さに仰天し、「これからの人生、一体どうなるんだろう?スワミ、どうかお願いします!」と心の中で祈ったらしい。 そう思うと、彼も色々と苦労してるもんだわ・・・。今日は美味しい北インド料理を、作ろうっと。


さて、ミニ晩餐会のメインディッシュを飾る「体験談」で特に心に残ったのは、「サイババに近付くには・・・」というテーマの話。

f:id:SaiLaksmi:20100611015753j:image:leftサイ・クルワント・ホールのダルシャン会場の中央には、ヴェランダと呼ばれる男性のVIP席があり、そこには、世界各国の世話人やサイババの機関に従事する重鎮たちが座っている。中にはそういった重鎮に混ざって学生風の年若い男の子も座っていて、(肉体的には)明らかに他の若年層の帰依者より恵まれた環境にいる。そして、このお話をしてくれた彼も、その一人...。



若くして母を亡くした彼にとって母とは、サイババのみであった。そしてサイババを、この上なく慕っていた。ある日彼は、サイ・ババに質問した。「スワミ、どうして僕は、(付き人として)あなたの車椅子を押せないのでしょう?僕と彼らの違いは何なのですか?」


数日後、スワミが夢に現れた。


両手に持った、同じ形をした水の入ったグラスに目配せしながら、スワミは彼にこう告げた。

「このグラスは、君のグラス」。 「そして、こっちの方は、彼らのグラス」。

「彼」のグラスは水が半分ぐらいまであり、「彼ら」のグラスの方を見ると、水が溢れかえっていた。

そうしてサイババはこう続けた。

君の水は減っていく一方、彼らの水は、グラスから溢れ出ている。この水を満たしているのは、「祈り」です。君は私の側に座ったことによって、祈ることをやめてしまったね。水が溢れかえったとき、その恩寵は流れます。ですから、祈りなさい。いかに肉体が近くなっても、祈り続けるのです・・・。


私は、ある方が語った、一つの言葉を思い返した。

「帰依心は、生物(なまもの)です。」

霊性においては、「昔取った杵柄」は何の意味もなさず、「今」どのような状態であるかが、一番大切・・・。渡印前に聞いたこの言葉は、まさにサーダナの核心を突く至言だと思い、数日間、脳裏から離れなかった。


「祈りは、心の奥深くから湧いてきて、内なる神性と対話するものでなくてはなりません。」と説くサイババは、「愛と真摯な祈りは、人生に成功をもたらします」という講話の中で、祈りに関して次のように語っている。


『どんな大きな仕事でも、祈りによって成し遂げることができます。ですから、心の中で神に祈りなさい。ちっぽけな欲望を満たすために祈ってはなりません。すべての欲望を手放して、愛を込めて心から神に祈りなさい。そうすれば必ず人生は満たされたものになります。愛を通 して初めて、神を理解し、神を経験することができます。中には、「スワミ、私たちが絶えず祈り続けても神は助けに来てくれません」と文句を言う人があります。私は彼らに「間違っているのは神ではなく、あなたの祈りです」と言います。あなたの祈りが誠実なものであれば、その祈りは必ずかなえられます。神には、できないことは何もありません。』


お料理は不評だったけど(泣)、ミニ晩餐会、開催できてよかったです・・・。






にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ


ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。

2010-06-08 喉の痛みにはGTPM!

喉の痛みにはGTPM!

| 20:18 | 喉の痛みにはGTPM! - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS を含むブックマーク 喉の痛みにはGTPM! - サイババ紀行 - JOURNEY TO WELLNESS のブックマークコメント


夏風邪を引いてしまったある朝のこと。

彼が、これ効くよ!と言って出してくれた一品をご紹介します。


その名は、GTPM』。

サティヤサイ大学の学生寮には、『デライト・ダイエタリー・サービス』という学生による奉仕部門があり、体調不良の生徒達のために新鮮な果物や身体に良い食べ物を供給しているとのこと・・・。喉の調子が悪い生徒や風邪を引いて食欲がない生徒には、笑顔と共に、『GTPM』ミックスパウダーとホットミルクが手渡されるそうです。

『GTPM』・・・これは何かと言うと、Ginger(生姜)、Turmeric(ターメリック)、Pepper(胡椒)、Mix(ミックス:粉末。)の頭文字を取ったインド風・漢方ミックスで、なぜだか…クローブも付いてきます。 ひょっとして、最後のMは、Misc.= miscellaneous の訳では・・・と思っている私。



それぞれ、1/4ずつの割合でスパイスが調合されています。

f:id:SaiLaksmi:20100608123846j:image


各スパイスの効用はこちら・・・

スパイス名効用
G-ジンジャー(しょうが)発汗、健胃、止嘔、体を温める。
T-ターメリック(うこん)殺菌効果、鎮痛、肝機能の強化、抗酸化作用。
P - ペッパー (胡椒)発汗、整腸、腸内ガスの排出、食欲増進。
おまけ-クローブ(チョウジ)体を温める、健胃、消化機能の促進、抗酸化作用、老化防止。歯痛にもグッド。



飲んだ後は一日、体がポカポカして快適でした〜


これから季節の変わり目で風邪を引かれる方もいらっしゃるかもしれません。

ウコンが効いた多少ユニークなお味ですが、一度、お試しを・・・♪


(ちなみに私は、アッサムティー甜菜糖を入れ、インド風のチャイにしていただきました。カルダモンとかを追加しても美味しいかもしれません。)




にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ

にほんブログ村 哲学・思想ブログ 倫理・道徳へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ


ブログランキングに参加しています。 応援クリックして頂けますと幸いです。