ホームメードブレッド(パンの作り方)

基本の生地・1次発酵
  • 強力粉  600g
  • ドライイースト 12g
  • バター  40g
  • はちみつ 大さじ3〜4
  • 塩 大さじ1
  • 水+牛乳+ヨーグルト(なくてもよい)

      • 手前:ワンコのパン、左ゴマ付:サツマイモ餡入り、右:くるみ、奥:ウィンナー入り
  1. ぬるま湯100ccくらいにイーストをふりいれ、かき混ぜてしばらく置いておく。泡が出てきます。
  2. 全ての材料をボールに入れ、混ぜる。
  3. フードプロセッサーのブレッド用で、こねる。
  4. こねた生地を丸くして、ボールに入れ、ラップをかけて暖かい所に置き、1次発酵(写真)。


1次発酵の間に、

  • サツマイモ餡:サツマイモを皮ごと1cm角に切り水にさらし、ゆがく。半量は、ワンコ用に分ける。黒砂糖を加えて軽くつぶす。

生地の分割・ベンチタイム

  • 生地を分割し、丸めて乾燥しないように濡れぶきんなどをかけて、休ませる(ベンチタイム)。
成形・2次発酵・焼成
  1. 好みの形に成形し、乾燥しないように、暖かい所に置き、2次発酵させる。
  2. 表面に卵液を塗り、170度のオーブンで10〜15分、焼く。

夕ごはん

  • パルメザンをふりかけて焼いた上記↑のパン
  • お野菜とキノコの煎り卵
  • 鶏ささみ
  • ゆでたサツマイモ
  • ご飯(少量)