ワンコたちにも、パン!
ランチ用に、パンを焼く予定。
ホームメードブレッドは、家族も、カルルンとフランも大好き(*^。^*)
1次発酵中→
ホームメードブレッド(パンの作り方)
基本の生地・1次発酵
- 強力粉 600g
- ドライイースト 12g
- バター 40g
- はちみつ 大さじ3〜4
- 塩 大さじ1
- 水+牛乳+ヨーグルト(なくてもよい)
-
-
- 手前:ワンコのパン、左ゴマ付:サツマイモ餡入り、右:くるみ、奥:ウィンナー入り
-
- ぬるま湯100ccくらいにイーストをふりいれ、かき混ぜてしばらく置いておく。泡が出てきます。
- 全ての材料をボールに入れ、混ぜる。
- フードプロセッサーのブレッド用で、こねる。
- こねた生地を丸くして、ボールに入れ、ラップをかけて暖かい所に置き、1次発酵(写真)。
1次発酵の間に、
- サツマイモ餡:サツマイモを皮ごと1cm角に切り水にさらし、ゆがく。半量は、ワンコ用に分ける。黒砂糖を加えて軽くつぶす。
生地の分割・ベンチタイム
- 生地を分割し、丸めて乾燥しないように濡れぶきんなどをかけて、休ませる(ベンチタイム)。
成形・2次発酵・焼成
- 好みの形に成形し、乾燥しないように、暖かい所に置き、2次発酵させる。
- 表面に卵液を塗り、170度のオーブンで10〜15分、焼く。
夕ごはん
- パルメザンをふりかけて焼いた上記↑のパン
- お野菜とキノコの煎り卵
- 鶏ささみ
- ゆでたサツマイモ
- ご飯(少量)