ブログトップ 記事一覧 ログイン 無料ブログ開設

Seamoonのくらげ日記

2004年9月16日からのロード数の累計:445158

EQ2日本語版をプレイしていました。(気がつくと日本語版EQ2では無くなっているようで、昔の仲間とも連絡が取れなくなっていました)
大画面で見ると横いっぱいに広がって非常に読みづらいので、スタイルシートでwidthを指定してみました。 ついでに背景色も変更です。FirefoxとIEではwidth指定が効かないようです。ブラウザが悪いわけではなく、 フォントがメイリオだとwidth指定を無視するようです。Choromeでも発生しました。

現在写真にのめり込んでいます(実際にはカメラが好きなのかもしれませんが)。Nikon D810, Df, D800E, D700, D300S, D40, D3100,NIKON 1 V1, NIKON 1 V2, NIKON 1 V3, SIGMA DP1 Merrill, DP2 Merrill, DP1s, DP2, sd Quattro, CANON PowerShot S90, Richo GR IIを所有しています。他にCoolPix 990と5700も所有しています。こうやって見るとマジでコレクターです。

読書メーターをはじめてみました。増えていく積読の量に唖然としております(処理速度を上回って増えます)。

Seamoonさんの読書メーター

2017年09月03日

[]ビアレッティ(のマキネッタ)で2年前の粉を飲む 15:11

f:id:Seamoon:20170903162944j:image:h360:right以前はビアレッティを使ってコーヒーを飲んでいたのですが、ハンドドリップに移行してしまい使わなくなってしまいました。(更に夏場は水出しに逃げてます。)その粉が発掘されたのです。まったく未開封で窒素ガス充填状態の缶詰のイリーの粉です。これならもしやと思ってビアレッティを再整備して淹れてみます。3つに分割できる構造ですが、実は上の段のシリコンゴムパッキンを外してさらにもう1つのパーツも分解して掃除します。ここを放置するとえらく不味くなるんですよ。

飲んでみました。うーん、不味い。さすがに古くなった豆の味がします。豆のままならよかったのですが、微細に挽いた後では窒素ガス充填の缶詰でもダメなようです。

ナイスカットミルの定期掃除をしてから、メモリ1で挽いてみます。3杯サイズのビアレッティで大体18gくらいです。ペーパードリップ用の豆で行けるかなー。アイスコーヒーにしたときはまずくて驚きましたが今度はどうか。古い粉の後という相対評価が加わりますが結構いけます。挽きが荒いので少し薄い気もしますが、根本的に豆が違うのでこんなものではないかと思います。3杯分のビアレッティで普通のカップに少し多めの量が抽出できて18gということで、コスパは良いかもしれません。

あー、最後の微細な粉末部分まで飲んじゃったよ。

古い粉で数回抽出して捨てることで再生品のビアレッティをなじませることにします。削り出しアルミのごつい塊なので水をかければすぐ冷えるのですが直後の清掃は少し緊張します。あと、鋳鉄の五徳アダプタにすぐに触らないように注意が必要でこれも緊張します。連続使用すると真っ赤に焼けるので怖いです。載せたままフライパンを使うと火を止めても少しの間炒め物ができるくらいの熱量がたまります。

16:30に写真追加。ぼろを隠しながらの撮影は難しい(^_^;

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170903

2017年08月30日

[]ヘラヘラのヘラ 21:12

ナスとピーマンで肉みそ炒めを作りました。

f:id:Seamoon:20170830211200j:image:w360

ヘラヘラしやがって

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170830

2017年08月28日

[][]那古野神社の境内社 21:02

福寿稲荷社の末社がありました。

f:id:Seamoon:20170828204132j:image:h360f:id:Seamoon:20170828204538j:image:h360

赤い鳥居が素敵です。

f:id:Seamoon:20170828204242j:image:w360

コマ狐の向かって左側は木に隠れていました。

f:id:Seamoon:20170828204357j:image:w360

右側の狐さんのドアップです。85mmで撮りました。

f:id:Seamoon:20170828205725j:image:w360

85mmで拝殿を撮ったら左の狛犬が木に隠れてしまいました。

那古野神社はネットの情報が少なく、境内社の情報が全くないので大変です。

お隣は東照宮だそうですが、何かさびれていました。

f:id:Seamoon:20170828210128j:image:w360

那古野神社も東照宮も鳥居や拝殿に社名がなくて写真を撮っても少々さびしいです。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170828

2017年08月27日

[][][]栄から歩いて那古野神社に 23:21

Dfに28mmをつけて85mmを持って出かけました。良いカメラバッグが欲しい。

f:id:Seamoon:20170827230718j:image:w360

f:id:Seamoon:20170827230859j:image:w360

那古野神社の案内看板は石灯籠と鳥居の間にあって非常に撮りづらいです。

f:id:Seamoon:20170827231114j:image:w360

手水にはドラゴンがいるのですが鳥よけのCDが非常に邪魔です。

f:id:Seamoon:20170827231334j:image:w360

CDをよけてアップで撮ると結構愛嬌のある顔でした。

f:id:Seamoon:20170827231542j:image:w360

拝殿は開放されておらず硝子戸の内側で何かやっていました。

Dfを引っ張り出して使いました。ソフトボタンをつけていたので2発点射が猛烈に発生しました。シャッターボタンをそっと押すとチャタるのかなんなのか不明ですが、きれいに2連写します。小さくて軽いのが魅力なのですが、小さくて軽くて持ちやすいならD750でもよいかなと思ってしまいます。D850も出るというのにSurface Proを買ってしまうし。欲しいものが多すぎです。

外堀にかかる本町橋の欄干です。

f:id:Seamoon:20170827232831j:image:h360f:id:Seamoon:20170827232820j:image:h360

明治四十四年製です。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170827

2017年08月23日

[]砥石きたー 19:32

ドリップポットと一緒に大理石の乳鉢と乳棒のセットと仕上げ砥石と修正砥石をポチったのが届きました。

ドリップポットはいいバランスで、コーヒーにお湯を落とすのがはかどりそうです。さすがにこの時間からコーヒーは淹れられないので上手く行くかは後日となります。で、本日は仕上げ砥石で庖丁を研ぎました。大体いい感じに切れるのですが、関孫六のペティを使ってしまうと切れ味に不満が残ります。ということで3000番の砥石で庖丁を仕上げてみます。金臭いのは我慢してトマトの試し切りをして、よい具合に遂げているのを実感しました。涼しくなってきたらいろいろ料理を楽しむ予定です。

修正砥石は中砥石の表面がつるつるになってきたので、もう少ししたら表面を削ってみるために購入しました。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170823

2017年08月21日

[]ドリップポットをポチる&成城石井の売り場 22:06

名駅の東急ハンズでバランスの良いドリップポットを見つけて喜んだのですが、2回行って2回とも店員さんがいないため在庫が確認できずにあきらめて帰るというのを繰り返しました。特定商品専門の人(たぶんメーカーの販売応援)だと在庫を聞かれても困るだろうと思って売り場担当の人を探したんですけどね。何とか手に入れようと思ってAmazonで検索したのですが見つかりません。今日ケトルというキーワードが悪いのかと思ってそのものずばりのドリップポットで検索して無事に発見しました。ハンズよりも安いのでめでたしめでたし。

名古屋市内で出かける先には成城石井が2店舗あります。丸栄の地下と名駅の太閤口です。あまり売り場面積は広くありませんが近寄るといろいろ買いこんでしまう魔法のスーパーです。ですが、このお店2件とも、とにかく店員さんが陳列作業を延々続けており、商品をまともに見られないことが多いのが難点です。たとえば、チーズの前に張り付くなよ。ひじで値段を隠すなよとテレパシーで突っ込みを入れたりします。いなくなってから買いますが、(待っていることを悟られないように)待っている間に別の面白そうな商品を見つけて買ってしまったりでお財布にやさしくありません。狭い売り場なのですぐに商品がすぐなくなるということでしょうか。でも近くに行ったら寄ってしまうんですけどね。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170821

2017年08月20日

[]状況ガス 23:10

実は現在付近に有毒ガスが発生していて外出禁止となっているのですが、いまだに解除されません。窓が開けられないのでクーラーをかけていない区画は蒸し風呂です。

あ、今警報解除の広報車が回ってきました。外出と窓の開放が解禁されました。有毒ガスの発生原因の説明が一切なかったのですが近所の工場の火災か何かでしょうか。

[]三省堂書店 23:02

18日に名駅で買い物をしたときに、三省堂書店が小さくなっていることにびっくりしました。高島屋は狭いフロアが縦に積みあがった構造をしているので移動が面倒で、東急ハンズとフロアを横にシェアしているのでハンズまで縦に伸びていて実に使い勝手が悪いと思っていましたが、ハンズの文具売り場が広くなって三省堂とフロアを分け合っていました。うーむこれはどうしたことだと思いながら三省堂とハンズで買い物をして帰り、本日ネットで調べてびっくり。ゲートタワーに三省堂書店の名古屋本店ができていて、前の店舗も残っているという状態だったのでした。

さっそく16時の電車で名駅まで出かけてゲートタワーに行ってみます。ゲートタワーは初チャレンジです。8階に広い三省堂書店がありました。とはいっても新しい店舗だけに(いつできたんだ)文庫本の種類が少なく、このあたりは栄のジュンク堂の文庫売り場が品数豊富で好きです(初回入荷が少ないのか一時的に新刊がなくなることはありますが)。栄は丸善とジュンク堂2店という頼もしさがあり、ジュンク堂は2店目を出しても元の店舗は縮小していないのがありがたいです。ただ、三省堂書店は神保町の本店のように1ビル丸ごと書店というわけではないのですが、広大なゲートタワーの1フロアがほぼ丸ごと書店なので専門書が強いです。Lightroomの本とオライリーPythonの本を購入しました。むろん文庫も購入しています。積読がどんどん増えます。販売機のある休憩コーナーがあったり、喫食できる店内店舗があったりで悪くないです。これが栄にできてくれれば行き先が分散しなくてよいのですが、このまま栄と名駅で客の取り合いをするとどちらも衰退するような気がします(規模と利便性からは名駅優勢のようですが、大音響を響かせるイベントを毎週やっている栄もそれなりの良いところがあります)。

[]ヘラの使い勝手 14:12

何か台所回りばかりやっている感じです。

豚コマとカット野菜とマルちゃんの焼きそばの麺で焼きそばを作ります。豚コマをいためる段階でヘラの限界が出いきなり露呈します。薄い肉が広げられないのです。まー炒め物だからいいんですけどね。マルちゃんの焼きそばに粉末ではなくて液体ソースバージョンがあることを知りませんでした。麺もちょっと太い感じですが、ソースが思いっきり濃かったので問題なく仕上がりました。箸で野菜や肉を刺してしまい箸が太くなっていくということがヘラだと発生しないのは良いことです。ただ、ヘラは表面積が広いので野菜が引っ付くのがちょっといやかな。

現在使用している鍋はスーパーで買った樹脂加工した炒め物用の深めで丸底のやつです。一度とろ火で使って料理を取り出したあと20分くらい空焼きしてしまったのですが(この時点で廃棄を覚悟しました)全く何の支障もなく焦げ付かないのでずっと愛用しています。目玉焼きを作って、すいっと滑らせて皿に移せます(底が丸いので目玉焼きは皿の上で安定しませんが)。ティファールのフライパンはなぜかくっついて安定しないのでフライパンはウォッグパン(大口径でちょっと深いフライパン)でパスタを茹でるくらいです。

あ、ティファールは3年前の話です。3年間、肉を焼くかそばを茹でるかスロークッカーで手羽先の煮物を作る程度でした(とろ火で一晩煮ると手羽先はほろほろです)。その間ティファールのフライパンは酸化した油にまみれて放置状態です。

あー、鉄のフライパンの再生も始めなければ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170820

2017年08月19日

[]茶渋とりとヘラヘラのヘラ 20:26

コーヒーと紅茶を飲んでいるとコップとティーポットに茶渋がついて取れなくなります。塩や重曹で研磨することになるのですが少々面倒です。昨日名駅の東急ハンズに行ったらカップの茶しぶ落としというのかな、名前がはっきりわからない商品を見つけたので買ってきました。アマゾンで検索するとこれでした。

マーナ カップの茶しぶ落としミトン  グリーン K646G

マーナ カップの茶しぶ落としミトン グリーン K646G

↑パッケージ状態で正しい名称が全く見当たらないという珍しい商品です。裏に「カップの茶しぶ落としミトン」というほぼ正しい名称も見えるのですが、このうえに「これは使える!」という1行があるので商品名とは思えませんでした。見たまんまの名称をつけたらあおり文句はつけるなよなぁ(^_^;

水をつけてちょっと力を入れてこすったらコップの茶しぶがさっくり落ちました。こいつはいい。いい買い物をしました。ミトンと名乗っている通り袋状になっていて指を中に入れられるので力を入れやすいです。

アマゾンで木べら(竹製ですが)にスマイルマークの穴が開いている奴(へらへらしやがってと言われています)を購入していたのですが、これを使って野菜をいためてみました。料理動画では菜箸を使って炒め物をする人がほとんどいない状態なので真似してみたわけです。菜箸で野菜を炒めると材料を突き刺してしまうことがあるのですが、これなら問題ありません。野菜たっぷり焼きそばを作るときはソバの量が相対的に少ないため菜箸でうまく攪拌する必要がありましたが、このへらだとどうなるでしょうか。明日以降だなぁ。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170819

2017年08月18日

[][]色の悪さ 12:38

木の緑が好きなのでよく金山駅からちょっと北にある葉場公園で通りすがりにちょいと写真を撮るのですが(8/15のピント実験もここ)、GR2が異様に色が薄いのです。ノーマルで撮影するとニコンの一眼レフで言うところのニュートラル並みの色になります。このカメラはポジフィルム調をデフォルトにするべきなのでしょうか。

f:id:Seamoon:20170818122742j:image:w360

↑スタンダードの色調 (異常に灰色なのがお分かりいただけると思います)

f:id:Seamoon:20170818175223j:image:w360

↑ポジフィルムで現像したもの(いきなり鮮やかな色になりました)18時前にようやくアップに成功しました。

f:id:Seamoon:20170818184417j:image:w360

DxO Optics ProでD700風にしたもの

DxO Optics ProでD810風にしたもの

f:id:Seamoon:20170818184401j:image:w360

[]今日の朝食 12:13

パンにピザソースを塗り、孫六で輪切りにしたトマトとハムを載せて、上からチーズを振り掛けてピザトーストにしてみます。うめー、焼いたトマトうめー。完全なまくらな包丁でトマトを切るとつぶれて汁が出まくるため、パンに乗せることはかなわぬ夢でした。Almazan Kitchenを見ているおかげでちょっとした料理の幅が広がります。

[]シンクの整備 12:07

3年間全く整備していなかったシンク周りを気合い入れて掃除しました。分厚く堆積して酸化した油の臭いがひどいです。キッチンペーパーで荒くふき取るとステンレスでもさびが浮いています。これをクレンザーとシンク用のスポンジで磨いていき、ようやく普通に使える状態になりました。引っ越してから最初の1年は、ここもこんなにきれいだったのかと感慨にふけります。

カトラリー系をきれいに洗って水けを拭いてからマグカップに逆さに立てて、ティファールのフライパンと鍋のセットを磨きます。ハンドルのべとべとを取るのが大変でした。洗い物をうけるプラスチックのザルを磨いて再び洗い物どんとこい状態です。洗い物を続けたので手がぱさぱさになりました。無印の布巾を買ってこなければ。

ガスコンロの周りの掃除は時間切れでまた今度です。

ジャムの空き瓶が大量にあるので瓶の回収に出さないといけないんだけどいつだろう。確か月1回なので思い立ってから直近のチャンスを逃すと出し忘れ続ける運命です。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170818

2017年08月17日

[]関孫六のペティナイフ 12:03

今朝は包丁でトマトを切りました。古い包丁は皮に負けずにさくっと4等分に切断成功。

今回2つ目のトマトはアマゾンで注文して昨日届いた関孫六のペティナイフで横に輪切りにしてみます。トマトの表面にあてた刃がトマトの皮に食い込みます。これは別次元の感触です。Almazan Kitchenの真似をして横に切り込みますがさっくりいけます。慣れていなくて綺麗に水平に動かせないので断面が楔形になってしまいますが汁がこぼれるようなこともなく無事に輪切りの量産に成功しました。明日は古いほうの包丁を使って同じことをやってみます。冷やしたトマトがおいしい。載せて食おうと思って買っていたモツァレラチーズの存在はお茶の補充を冷蔵庫に仕込むときに思い出しました。ローズヒップのティーバッグの消費は完了して、少しロールヒップが好きになりました(^_^;

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/Seamoon/20170817