朝食にココアパウンドケーキ♪

今日の朝食用に昨日の夜ココアパウンドケーキを作りましたぁ。

ハンドミキサーを使わず混ぜたので腕となぜか左の小指が変な風に痛くてキーボードも普通に叩けない程疲れました。ハンドミキサーのテーブルに置けるタイプが欲しいーーー。バターを混ぜるのが疲れるんですよねー。あと、砂糖を入れて卵を加えた時がピークでした。そうそう、いつも卵を入れると分離してしまうんだけど、これは常温にしていないのが原因かしら。。全部の温度が同じでないと分離すると何かで読んだ事があるんだけどぉ。
私はお菓子作りのセンスがないのであまり作らないのよね。作らないとずっと出来ないままだし、、、、。お菓子作りは適当っていうわけにいかないのが私にとって問題。私のお料理は適当が多いから主人にいつも『てきとーーーっ』とからかわれます。

今回参考にしたレシピはカニチャン3カロリーさんのレシピです。
ちょっと改良させてもらいましたがほぼ変わりありません。ドライフルーツの代わりにクルミを入れ、ココアも追加しました。

Cpicon 簡単☆パウンドケーキ 〜裏ワザ!?つき〜 by かにちゃん3カロリー

朝食にホットミルクと一緒に食べました♪ちょっと気分よく朝食が取れます。パウンドケーキは甘すぎないので朝食むきです。

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まだつづくローストビーフディナー

今夜もローストビーフディナーです。
今夜は箱崎のお惣菜屋さんの前にある小さな商店街の八百屋さんで美味しそうな高菜漬けを買ったので、その高菜を使って厚揚げと高菜の炒め物を作りました。
これがまた適当なレシピなので参考になるかしら・・・。

『高菜と厚揚げの炒め物』
<材料>

  • 高菜漬け 1株
  • 厚揚げ  1丁
  • えのき  1束
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 豚肉  少し
  • ねぎ 1本
  • 甘口のしょうゆ 大2
  • 酒 1/2カップ
  • とりがらスープの素 小さじ1
  • 胡椒 適量

<作り方>

  1. 厚揚げを食べやすい大きさに切る
  2. 高菜は水で洗い細かく刻む
  3. にんにくとしょうがはみじん切り
  4. ネギは斜めに切る
  5. フライパンに油を少しひき、厚揚げを少し焦げ目がつくまで焼きお皿に取りだす
  6. フライパンに油を少し足し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める
  7. ネギを入れ、ひと混ぜし、豚肉を加え色が変わるまで炒める
  8. 高菜を加え鶏ガラスープの素と酒を入れ炒め、しょうゆと胡椒を入れ味を調える
  9. 厚揚げをフライパンに戻し、ひと混ぜしたら出来上がり


今回初めてスーパーでみたオレンジ色のかぼちゃ。
美味しいかどうか分からなかったのでとりあえずチンしてみました。しかしこれは水っぽく味が全くない。甘味もなにもない。英語でスクワッシュというかぼちゃで日本語でなんでしょうか、、、よくわかりませんがお料理向きではない事は確かです。はちみつとさとうとシナモンをかけてもう一度チンして食べました。
これが普通のかぼちゃだったらホクホクで美味しいだろにー。

今夜のディナーも豪華にみえます。

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