これからは野菜のことばかり考えて暮らしていく -岡本畑のブログ-

岡本畑のブログへようこそ
連絡先は okamo22@gmail.com です

販売は「野菜の販売について」のカテゴリーを見てください。取りに来られる方歓迎です。
岡本畑については右のプロフィール欄をぜひ読んでみて下さい→→→

4月より金曜日・土曜日のみ、自宅でサンサンカフェを開いています。HPも作りました。

「サンサンカフェ」でfacebookページもあります
HPは「サンサンカフェ」で検索するか、右下のアンテナのサンサンカフェをクリック。
カフェのブログ「畑の台所」もよろしくね。右下のアンテナをクリックしてね。

2011-11-25

さつまいもの収穫完了しました 課題

| 19:44

f:id:Small_Vegetable:20111125193722j:image

9/25に試し掘りをして、2ヶ月!!ようやくいもが掘り終わりました。

ムラサキイモから始まって、ベニアズマ→安納いも→ミツイモで終了〜

長かった・・・

 

さつまいもは掘るのも大変だけど、その後干して、箱詰めして保存なので、

本当に大変でした。

ベニアズマが不作だったのが、むしろ良かったかも

 

うちの畑は田んぼあとで粘土質なので、今年のように雨が多いとどうしても掘りづらく

大変になります。いろいろテストしながらなのでしょうがないけど、しかし大変でした。

今年は40mのうねを10本分くらい作ったのですが、来年は4,5本つまり約半分に減らします。

 

もう一生こんなに多くいもは作りたくないです。疲れました。

今年のテストから以下の課題がでました。

 

結論というか課題というか

・ウネは必ず、小山の高うねでつくること。幅は狭くて良い。

・マルチはなくても良いが、あると次作はつくりやすい。

肥料は要らない

・ムラサキイモは非常に太りやすい

・ベニアズマはこの畑に合わない→つくらなくてよい

・安納・ミツイモは太りが遅いので、霜が一度降りるまでまつこと

 ただし、掘って、干してすぐに箱にしまうので、量をつくらないこと

 

ということで来年はムラサキを2/4、ミツイモ1/4、安納1/4を目安に作ることにします。

リンク元
ページビュー
28251