これからは野菜のことばかり考えて暮らしていく -岡本畑のブログ-

岡本畑のブログへようこそ
連絡先は okamo22@gmail.com です

販売は「野菜の販売について」のカテゴリーを見てください。取りに来られる方歓迎です。
岡本畑については右のプロフィール欄をぜひ読んでみて下さい→→→

4月より金曜日・土曜日のみ、自宅でサンサンカフェを開いています。HPも作りました。

「サンサンカフェ」でfacebookページもあります
HPは「サンサンカフェ」で検索するか、右下のアンテナのサンサンカフェをクリック。
カフェのブログ「畑の台所」もよろしくね。右下のアンテナをクリックしてね。

2012-11-08

ヤマノイモを掘りました

| 20:52

f:id:Small_Vegetable:20121108204905j:image

 

10個くらい試し掘りしました。

5kgも買って作ったんだけど、5.6月が忙しくて若干放ったらかしになり、

たいした量出来ていません・・・

 

とはいえ残ったものはコブシくらいの芋をつけてくれました。

といってもコレ 一個の断片からひとつしか出来ないんです!

全然知らんかったよ〜

 

これは高く取引されるわけだわ。

 

どんなかわかったので来年は販売すべくちゃんと作ります。

試食したらレポートします。

2011-11-15

露地トマトが大豊作

| 21:36

ここにきて露地のとまとがすごいことに

試しで露地に植えて下草のみかって、ほっておいたらこの時期に

なりだしました。10月は雨が多くて割れまくっていたけど、やっと

落ち着きこの鈴なり状態に

夏みたいに真っ赤にらないし、当然甘くないけど

なんかトマトってこういう味なのね・・・という優しい味です

 

テストは大成功だったので、来年は課題を整理して、露地でちゃんと

作ってみます。この時期にできるってすばらしいです。

f:id:Small_Vegetable:20111115213603j:image

f:id:Small_Vegetable:20111115213602j:image

f:id:Small_Vegetable:20111115213601j:image

2011-10-28

芋掘りとしょうがの収穫

| 20:40

今日は一日曇りで、夕方から雨でした。芋掘りのためにマルチを開けていたのに

もうちょっとというところで終了。乾いてきたのに、また濡れて掘りづらいです。

これまで4うね(40m)掘ったので、あと6ウネです。

来週以降、ペースを上げていきます。といっても手掘りですからあまり

無理しないようにします。

 

少しだけ作ったしょうがを無事収穫しました。

f:id:Small_Vegetable:20111028203952j:image

f:id:Small_Vegetable:20111028203953j:image

なんか久しぶりに、予想していたとおりに収穫でき、母と

良かったね〜 と言い合っています。

芽出しで2,3割減ったので、買ったしょうがが3倍位になったかな

 

ホント嬉しかったです。

 

基本的には今年収穫した分は、販売せず、種としてとっておき、

また来年植えます。

 

種しょうがはとても高価なので、毎年なんて絶対に買えません。

 

しかし、しょうがは貯蔵が難しいので、たくさんとっておくのも

また、難しい。きっと来年の春がっかりすると思います。

 

しょうがは15℃以上で保管する必要があり、そんなところはまずないですよね。

少ない量なら、冷蔵庫の上がいいらしいです。

ちなみに、さつまいもは10℃以上です。

 

さあどうしよう。今考え中です。

2011-09-08

9月のニューフェイス 水菜・インゲン・シカクマメ・万願寺とうがらし

| 22:51

万願寺とうがらし

f:id:Small_Vegetable:20110908224429j:image

シカクマメ

f:id:Small_Vegetable:20110908224428j:image

インゲン

f:id:Small_Vegetable:20110908224427j:image

 

9月は端境期です。野菜はあるけど、夏野菜は弱ったり、固くなったり

どうしてもしてくるし、新しい野菜は少ないし・・・

 

しょうがないんなだけど、8月いろいろ頑張ったけど、まあダメでした。

 

そんな中、少量しか作っていないけど、水菜と小松菜、シカクマメ、万願寺

が収穫できるようになりました。やった〜!

 

とてもうれしいです。

 

シカクマメは南方の物でここ山口では9月にようやく実をつけ始めました。

インゲンは7/15に種を蒔いて、ダメもとで植えたら、夏が明けた途端実をつけ始めてくれました。

万願寺は春の育苗に失敗してしまい、急いで蒔きなおしたので、遅くなったが

ようやくしっかり実をつけ始めました。ただ、本数が少ないので、少ないんだけどね。

 

ちなみに万願寺は黒く変色してしまうのが、どうしてもでますが、食べるのには問題

ないです。

とても好きな野菜なので、来年はもっと頑張ります。

ーーーーーーワークショップ情報ーーーーー

新企画!岡本畑で一緒に土に触れて、大地からの恵み

    を感じませんか?

work.1 種から育てて沢庵を作ろう

全5回 9/11スタート

募集中!

詳しくは↓

http://d.hatena.ne.jp/Small_Vegetable/20110829/1314616233

work.2 麦を蒔いてパンを作ろう

定員に達しました

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2011-08-22

年内どり玉ねぎの定植

| 21:53

2月にハウスに種まきをして、5月末に掘り上げて、涼しいところに

干しておいた、玉ねぎのセット球を畑に定植しました。

以前のブログはこちら

「年内どりのタマネギづくり 掘り上げ」

http://d.hatena.ne.jp/Small_Vegetable/20110602/1307011632

 

いくつかだめになっていたけど、おおよそ定植できました。

畑は半月ほど前に草をきれいに刈って、米ぬかをまいて、刈草を

しーっかりとのせておいたので、まずはそれを一旦どかしました。

それから・・・

1.ウネに10cm間隔で6コ並べて、埋めます

2.25cm間隔で同じ作業を繰り返します

全部で450個くらいだから20m弱ちょっとすくないかな

3.玉ねぎの間に鶏ふんをすじまきします

4.鶏ふんの上に竹チップをのせます

    • 今日はここまで--

5.鶏ふんを竹チップの上にのせます

6.その上に竹チップをのせます

7.一旦どけておいた刈草をのせます

 

初めてだからわからないけど、玉ねぎと竹チップの相性がいいのはわかっているのと、

初期にちゃんと肥料を効かすため、竹チップとサンドして流出しないようにね

 

昨日に引き続き今日も夕方しっかり降ると言うことで、3時から小雨混じりで始めて、

5時に終わる時には本降りでした。雨の前にどうしてもしておきたかったので、珍しく

雨の中で作業をしました。

 

ーーーーーーイベント情報ーーーーー

8/28(日) なないろ百貨店

場所 洞春寺 山口市水の上町5-27

時間 9:00〜16:00

  

野菜の販売・加工品の販売・カフェへの野菜提供も

 

ぜひ遊びに来て下さい!

一緒に脱原発を考えましょう!

 

詳しくはこちら→http://gogo828.soreccha.jp/

岡本畑の→http://d.hatena.ne.jp/Small_Vegetable/20110818/1313665411

 

8/28(日) 暮らし市

場所 百姓庵 山口県長門市油谷向津具下1098-1

 

野菜の販売

 

詳しくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/kami0524/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2011-08-12

クックトマトのまとめ買いしませんか?

| 14:43

いまさらですが、クックトマトが大量にあります。少しは販売していますが、

なにせ、大量!

 

何でも少量の方針の農家ですが、いっても農家,家庭で消費出来る量じゃあ

ございませんでした・・・

 

岡本畑の加工部まちこさんにも大量にど〜んともって帰ってもらい、今後の

研究を依頼しました。(いつもありがとうございます!)

 

さて、トマトジュースをたくさん作りたい!

トマトソースを大量に作りたい!

そんな方がいらっしゃいましたら、メール下さい。

普通のトマトより遥かに安いですよ。

 

ちなみに、30個くらいで鍋いっぱい作ると、ジュースが1L、ソースの元の

果肉が1kg弱できます。

 

連絡先:okamo22@gmail.com

f:id:Small_Vegetable:20110710213559j:image

f:id:Small_Vegetable:20110710213600j:image

2011-08-09

父さんは夜なべをして〜♪ クックトマトが豊作

| 22:27

クックトマト(地這いのにたきこま)がついに一斉に赤くなり、

母に収穫してもらったら、2日で8ケース分に!

地這いで傷んでいるものも多数あるけど、すごい量だ

 

元々売るというより、自分で食べるつもりでしたが、さてどうするか。

 

まあやれる分は何とかします! ということで父ちゃんが夜なべして

トマトジュースとトマトソースの前段階のをつくり、ソースの元はジップロック

で冷凍にジュースはみんなで飲みます。

 

明日はセミドライトマトオリーブ漬けを作ったり、まあとにかく頑張ります。

さっちゃんも母も協力してもらっていますが、父ちゃん頑張っています!

ページビュー
96028