それは経済学的にどうなの?


http://wiredvision.jp/blog/gohara2/200908/200908061653.html


>自分で少しでも食料を生産し、少しでも食べ残しなどの無駄をなくせば、国際食料需給がそれだけ緩み、より多くの人の口に食料が届けられることは間違いない。


自分で少しでも食料を生産し、少しでも食べ残しなどの無駄をなくせば、食料の需要が減少する。
需要が減少すれば、一般には、供給価格が下落することにより、需給の均衡を保とうとする。


ですよね?


食料の価格が下がれば、食料輸出に依存している多くの貧しい国の収支はさらに悪化し、貧乏な国がさらに貧乏になっていく。


ですよね?


ポジティブな見方をしても、食料価格が下がった結果、安価な食料の恩恵にあずかれるのは、食料以外を国の産業として持っている国々に限られるのではないでしょうか。