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梅の季節がやってきました。
まずは、小梅から・・・。
ワタシの梅三昧は、まだまだ続きます。

材料

小梅    1Kg

調味料・・・A
しょうゆ  400ml
酒     100ml
砂糖     50g

下準備

1. 小梅を洗い、竹串でヘタをとる
2. 水に2〜3時間つけ、アクをとる

合わせ調味液を作る

1. 鍋にAを合わせ、煮立たせ、充分に冷ます

消毒した保存瓶に

1. 水気を拭きとった小梅を入れる
2. 冷めた調味液をそそぐ
3. 4〜5日後、梅から水分が出てくるので
   梅に汁気がかぶるくらいになるまで
   日に何回か、瓶をゆすって、汁をからませる

冷蔵庫で2週間ほど漬けて完成