グラパラリーフ
たまには野菜の話しもしないとねえ・・・
お店ではデザートの飾りやバーニャカウダで使っている
「グラパラリーフ」
元は観賞用の「朧月(おぼろつき)」を時間をかけて
食用に品種改良されたものです。
詳しくは、
「グラプトペタルム・パラグアイエンセ(Graptopetalum paraguayense)の略称。
ベンケイソウ科 グラプトペタルム属
メキシコ原産の常緑多年草である。」
だそうで。よーわからん(^^ゞ
アロエみたいな食感でお味の方はうす〜く酸っぱい感じ。あまり味は
ないです。なので、クリームとかにも合わなくはなく(・_・;)
「あじゅ」ではデザートの飾りにも使用しています。
ちなみに園芸種の朧月は苦味やえぐ味が強いそうで、
カルシウムとマグネシウムの含有量は、青汁のケール以上となっています。
葉をほっとくと勝手に芽がニョキニョキと、土に埋めて
約2年でこんな感じ・・・
ズボラな私でも育つグラパラちゃん。希望すればお客様
にも差し上げております。ただし、成長を随時報告しに
お店に来てお食事して頂く事が条件です・・・
んなこたーないです(゜レ゜)