アジアな空間 このページをアンテナに追加 RSSフィード

ページビュー
321921

2016-09-25

アジアな空間その1127 葉っぱ 出てきたよ の巻

13:29 | アジアな空間その1127  葉っぱ 出てきたよ の巻を含むブックマーク アジアな空間その1127  葉っぱ 出てきたよ の巻のブックマークコメント

1個目のマンゴーの種。葉っぱのもとが出てきた感じです。


f:id:adiluhung:20160925125706j:image:w640

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/adiluhung/20160925

2016-09-23

アジアな空間 その1126 パイナップルの種発見! の巻

13:06 | アジアな空間 その1126 パイナップルの種発見! の巻を含むブックマーク アジアな空間 その1126 パイナップルの種発見! の巻のブックマークコメント

 今年の梅雨のあたりから、管理人は毎日パイナップルを食べています。ジュースにしたり、そのまま食べたりと、飽きないように工夫しています。

 さて、昨日、パイナップルを皿に盛り付けたら、何かゴマのようなものが付いていました。ゴマだと思い、スーパーの加工担当の人が、ちゃんと調理器具を洗わなかったのか?と疑ってしまいました。ごめんなさい。

 そのあと、ネットで例のマンゴー水耕栽培のことを調べていたところ、ある方のブログパイナップルの種を水耕栽培していると紹介されていました。元の種は?と遡って読んでみると、なんと!管理人が見たあのゴマでした。

 今日、またパイナップルを皿に盛り付けていたところ、うっすらと黒いものがパイナップルの中に見えていました。オッホッホ・・・。種!

f:id:adiluhung:20160923122754j:image:w640

 早速水耕栽培開始です。

f:id:adiluhung:20160923125055j:image:w640

 芽がでるのかな?出てね・・・。

アジアな空間 その1125 雨、やめてください の巻

08:37 | アジアな空間 その1125 雨、やめてください の巻を含むブックマーク アジアな空間 その1125 雨、やめてください の巻のブックマークコメント

 もうず〜っと雨。もういい加減にして欲しいです。ここまで降らなくてもいい!

 家の中がジメ〜〜〜。乾燥機がないので、管理人はとても困り中。一日中、除湿と扇風機で部屋と洗濯物を乾かそうと努力中。だけど、この頃、気温が低く、部屋が寒い。

 昨夜は、エアコンの暖房機能を使ったのですが、これまた暑い

 ハァ〜〜〜〜。一番いいのは雨、止むこと。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/adiluhung/20160923

2016-09-22

アジアな空間 その1124 マンゴーの種からマンゴーを育てる の巻

15:05 | アジアな空間 その1124 マンゴーの種からマンゴーを育てる の巻を含むブックマーク アジアな空間 その1124 マンゴーの種からマンゴーを育てる の巻のブックマークコメント

 先週、マンゴーを食べた後、種を植えたら芽がでるのか?と思って、ネット検索。実生からできるという紹介をしている方が結構多いことに気づきました。

 数件の例を読み、ほぼ皆さんが水耕栽培で発芽させて、しばらく育ったら土に植えるというやり方をしてることを学習し、管理人もやってみることにしました。

f:id:adiluhung:20160911143056j:image:w640

f:id:adiluhung:20160911144635j:image:w640

2016年9月11日 栽培開始

f:id:adiluhung:20160916074458j:image:w640

2016年9月16日 変化が・・・。

 確かに、水に浸けて数日すると変化が現れました。

 気を良くした管理人は、敬老の日に新しくまた一つ、同じように水耕栽培を開始しました。昨夜、よく見ると、芽が出始めていました。

f:id:adiluhung:20160922151323j:image:w640

2016年9月19日 栽培開始、2016年9月21日 変化あり。


 さて、1つ目のマンゴーの種。思ったより発育が遅い!でも、種が腐ったわけでもなく、微妙な速度で地味に育っているような気もします。

f:id:adiluhung:20160922151318j:image:w640

茶色い部分が少しずつ伸びているような気がします。気のせい?


 しばらくは、管理人の友達として見守ってみたいと思います。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/adiluhung/20160922

2016-09-20

アジアな空間 その1123 アサイー デビューしました の巻

21:53 | アジアな空間 その1123 アサイー デビューしました の巻を含むブックマーク アジアな空間 その1123 アサイー デビューしました の巻のブックマークコメント

 夕方、ファミリーレストランに入って、聞いたことはあるけど食べたことがなかったアサイーのデザートを食べました。

f:id:adiluhung:20160920175051j:image:w640

色がなんだかなぁ・・・でしたが、味はヨーグルトに混ぜられていたので、よくわかりませんでした。


 今は秋のデザートメニューなのか、紫芋シリーズもラインアップ。

f:id:adiluhung:20160920175101j:image:w640

 食欲の秋、到来です。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/adiluhung/20160920

2016-09-19

アジアな空間 その1122 成田空港第二ターミナルのガチャポンコーナー の巻

23:04 | アジアな空間 その1122 成田空港第二ターミナルのガチャポンコーナー の巻を含むブックマーク アジアな空間 その1122 成田空港第二ターミナルのガチャポンコーナー の巻のブックマークコメント

 年に何度か海外に出かけますが、いつも行きも帰りも空港内を探検するわけでもなく、それよりそんな時間の余裕がないので、必要最低限の動線だけを移動しています。

 昨日は、空港からの帰りの成田エクスプレスまで少し時間が有ったので、改札付近のフロアーを見てみました。すると、ガチャポンコーナーが!圧巻!

f:id:adiluhung:20160918160206j:image:w640

f:id:adiluhung:20160918160218j:image:w640

f:id:adiluhung:20160918160226j:image:w640

f:id:adiluhung:20160918160235j:image:w640

 あれだけのガチャポンがズラ〜〜〜っと並んでいるとは思わず、びっくりしました。外国人観光客が帰国後、換金できない硬貨をガチャポンで回収?あっはっは。。。

 でも、もともとあのスペースには何があったのかな?と思うほど、広い空間でした。

 ところで、管理人はガチャポンよりも、成田の農産物を売っているブースに用があります(笑)。いつも何かないかなぁ・・・と、見てみます。昨日は、空芯菜、生落花生鶏卵をゲット!

 オススメです。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/adiluhung/20160919

2016-09-17

アジアな空間 その1121 東京バナナ の巻

22:58 | アジアな空間 その1121 東京バナナ の巻を含むブックマーク アジアな空間 その1121 東京バナナ の巻のブックマークコメント

 インドネシアから東京へ出張にいらっしゃる方の都内観光や買い物に同行すると、決まって、どのインドネシアのお客さんも買うものがあります。東京バナナです。

 何がインドネシア人東京バナナに惹きつけるのか?管理人にはよくわかりません。

 今日も、みなさん大量買いしていました。それも、様々な味の東京バナナを。管理人は、東京バナナにどんな味があるのかさえ知らないのです。オリジナル、キャラメルいちご。。。とか、インドネシアの方の方が管理人よりも東京バナナに詳しいです(笑)。

 今日のお客さんたちは、箱に入ったものを味ごとにたくさん買い込んでいましたが、管理人は4個入りのキャラメル味をゲット。お客さんが払ってくれました(汗)。

f:id:adiluhung:20160917222745j:image:w640

 どんな味か???

 後で食べてみます。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/adiluhung/20160917

2016-09-16

アジアな空間 その1120 マンゴーの種 芽が出ました! の巻

12:11 | アジアな空間 その1120 マンゴーの種 芽が出ました! の巻を含むブックマーク アジアな空間 その1120 マンゴーの種 芽が出ました! の巻のブックマークコメント

 先日、マンゴーを食べて思いつきました。種を植えたら芽がでるの?と。

f:id:adiluhung:20160911143056j:image:w640

外側の船医室満載の種の殻を外すらしいです。


 サイト検索して、真似をしてみました。

f:id:adiluhung:20160911144635j:image:w640

f:id:adiluhung:20160911144647j:image:w640

全体が薄い茶色の皮で覆われていましたが、ネットではその薄皮を剥くと書いていましたので、そのようにしました。でも、どうしても剥けない部分があったので、それは無理には剥がしませんでした。


 昨夜、芽が出ていました。ヤッホ〜〜〜。

f:id:adiluhung:20160916074458j:image:w640


 とはいえ、この先、どうやって土に植え替えて育てようか、結構研究しないとダメみたいな気がします。実がなることは、夢のまた夢かもしれませんが、でもネットではマンゴーが実をつけるには6〜7年かかると言っている方がいました。だけど、それは鉢植えじゃなくて畑に植えた場合ですよね?しかも、マンゴーの木はかなり大きいです。

f:id:adiluhung:20160819163910j:image:w640

バリ島キンタマ高原農家マンゴーの木。かなり大きい!

f:id:adiluhung:20160819163904j:image:w640

ズームしてみると、マンゴーがたくさんなってる!(驚)

f:id:adiluhung:20160821154520j:image:w640

f:id:adiluhung:20160821154603j:image:w640

f:id:adiluhung:20160821154531j:image:w640

フラフラとデンパサール市内の大通りを歩いていたら、歩道わきにマンゴーがぶら下がっている!民家のマンゴーの木が実をつけていました。ここの木は、上の農家のものより丈が低め。でも、実はいっぱい!

 管理人の場合、観葉植物で終わるのでしょうか?ショボ〜〜〜ン・・・

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/adiluhung/20160916